06:56, 17 декабря 2020

От пандемии до поправок в Конституцию: какие вопросы накопились у россиян за год к президенту

Сегодня на Большой пресс-конференции Владимира Путина россияне смогут спросить о том, что их больше всего волнует. Вопросы зададут не только журналисты, но и простые граждане. Подробнее о темах пресс-конференции – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

2020 год дал много тем для журналистов. Это не только пандемия, но ещё и смена правительства, поправки в Конституцию, 75-летие Победы, губернаторские выборы, выборы в Белоруссии и США. Каждый раз репортеры приезжают в Москву, чтобы спросить о проблемах именно своего региона: дальневосточная ипотека, камчатские льготы на авиабилеты, экологическая ситуация в Красноярске и многое другое. Год назад одна из участниц приехала спасать школу в горном Алтае.

“Извините, очень волнуюсь. Вчера услышала, что здесь за 30 секунд можно решить вопросы, которые в течение 30 лет не могут решиться”.

В этом году пресс-конференция – необычная. Ее дополнили элементами «Прямой линии», которую отменили из-за пандемии. Граждане посылали вопросы через кол-центр, специальный сайт "Москва-Путину" и мобильное приложение. Волонтеры отсматривают все сообщения и распределяют по темам. Если проблему можно решить сразу без президента, обращение отправляют профильному специалисту Общероссийского народного фронта, а потом – профильным органам власти.

Активнее всех задают вопросы жители Москвы, Краснодарского края, Тулы и Карелии. В первую очередь их интересует пандемия и всё, что с ней связано: вакцинация, нехватка лекарств, доступность медицинской помощи, льготные пособия, дистанционное образование, вероятность второго локдауна. На первый план выходят и вопросы о ценах на продукты, поддержке малого бизнеса и производителей, экономической ситуации в стране. Есть и строго региональные вопросы: жителей Сахалина интересует строительство моста на материк, а крымчан – водоснабжение полуострова.