Не искать виноватых: что Владимир Путин рассказал о борьбе с COVID
Коронавирус стал, пожалуй, главной темой на пресс-конференции президента России. Вопросы о вакцинации, лечении, организации работы системы здравоохранения, последствиях пандемии и ее влиянии на жизнь людей были самыми многочисленными на встрече. Ответы президента по этой теме внимательно выслушала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Защитные маски стали полноправными участниками пресс-конференции. COVID-19 заставил и здесь считаться с собой, повлияв на форму и ход проведения ежегодной встречи президента. Большинство журналистов работали удаленно. И, естественно, в средствах защиты.
Первый же вопрос – о пандемии: насколько ей удалось испортить уходящий год? Президент предлагает относиться к этому философски: каждый год имеет свои минусы и плюсы. Но признает: COVID стал мощнейшим вызовом в 2020. С этим столкнулись более 70 миллионов человек в мире. И это не могло не изменить нашу жизнь. Но, несмотря ни на что, уверен Владимир Путин, мы достойно встретили эту угрозу.
ПУТИН: Эта проблема наложила отпечаток на все стороны нашей жизни. Что такое пандемия? Это локдауны, сокращение производства, это значит сокращение перевозок, всё, что с этим связано. Это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Всё это имело место. Но в то же время я бы хотел вот на что обратить внимание. Во-первых (сейчас цифрами это постараюсь подкрепить), при всём огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, мы, безусловно, будем сегодня говорить об этом, мы ради этого и собрались. Проблем – море, и всё-таки море – это океан, он везде, по всему миру расплескался. Но можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.
Тем не менее наша система здравоохранения получила серьезный, невиданный вызов. Насколько готовой она оказалась к масштабной угрозе? Как быть с нехваткой лекарств? Их маркировкой? И как пандемия может сказаться на реформе здравоохранения? Наш ответ пандемии был адекватным, заверяет Путин, хотя удар был внезапным. И система в целом, считает президент, оказалась эффективной. Сказалась быстрая мобилизация ресурсов, высокая работоспособность врачей, медперсонала, волонтеров и единение всех людей. Хотя проходит борьба с COVID-19 не без проблем. Особенно сложно было вначале. Путин приводит факты.
ПУТИН: Потребность в коечных местах, подготовленных для борьбы с пандемией, у нас составляла 95, в миллионах мы считаем, а готовность была только 50 процентов; сейчас уже 125 – нет, всё-таки в тысячах, – 125 тысяч, 177 тысяч развернули, даже 277 тысяч: 277 тысяч развёрнуто за достаточно короткий срок. За это время мы построили 40 центров: 30 Минобороны построило достаточно быстро и 10 – сами регионы. Всего 40, сороковой должен быть завершён в последние дни уходящего года. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему. Я вчера, когда знакомился с техническим оборудованием, с одной девушкой-волонтёром разговаривал: на момент, когда пандемия началась, у нас врачей, специалистов было совсем ничего – 8300, а сейчас одних врачей 150 тысяч работает по этому направлению, а в целом медицинских работников – больше полумиллиона, по-моему, 520 – 530 тысяч. Что произошло? Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с COVID и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. Ввели доплаты для людей, работающих в «красных зонах», для того чтобы поддержать наших врачей, для студентов старших курсов медицинских вузов – по 10 тысяч, по 7 тысяч – для колледжей, как вы знаете. Быстро достаточно развернули производство средств индивидуальной защиты и костюмов, необходимых средств для обработки помещений, в некоторых случаях – не просто в разы: скажем, масок, о которых говорили, которые всем надоели, мы их производство увеличили в 20 раз, такое редко где бывает. Наша система здравоохранения и государственного управления в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов, и сделали это. Кстати говоря, необходимое количество лекарств увеличено в два раза. Да, в некоторых регионах сейчас сталкиваются, мы знаем, и я даже некоторую информацию взял из кол-центра, которая от граждан поступает, – и лекарств не хватает и в стационарах, и тем более в аптечной сети, и бесплатные лекарства не выдают, сейчас я об этом тоже два слова скажу. Но это уже не те проблемы, с которыми мы сталкивались в начале. Это проблемы логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом промышленность среагировала.
А где-то, возможно, это и неправильное использования бюджетных средств. В качестве примера Владимир Путин зачитывает вопрос, который поступил в кол-центр от жителя Рязанской области.
ПУТИН: «Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги? Говорили, что даже с подтверждённым диагнозом будут давать лекарства бесплатно, но этого нет. У нас, кого я знаю, лечатся сами. Где деньги?» Это меня тоже очень интересует. Это Рязанская область, Коршунов Владимир Николаевич. Я хочу и, Алевтина, Вам, и тем, кто к Вам обратился, и Коршунову Владимиру Николаевичу сказать следующее, что мы действительно 10 миллиардов дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые ещё не решены и которые связаны с закупкой СИЗ – средств индивидуальной защиты, подготовкой лечебных заведений, учреждений для борьбы с COVID. И пять миллиардов, даже чуть больше, выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому. Что касается Рязанской области, знаю точно, что все деньги из федерального бюджета в Рязанскую область перечислены. Почему там до сих пор людям не дают эти лекарственные препараты – непонятно, обязательно с этим будем разбираться.
Владимира Путина спрашивают о российской вакцине. Алтайский корреспондент конкретно интересуется: "А лично вы привились?". Ответ был четким: "Пока нет".
ПУТИН: Те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан в определённой возрастной зоне. И до таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю ещё раз, я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил. Но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину – и Научного центра имени Гамалеи, и Новосибирского центра «Вектор». Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96 – 97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьёзного случая нет побочных явлений. Наши коллеги иностранные, слава богу, тоже повернулись к нам лицом и готовы к сотрудничеству там, где что-то у них не получается.
Путин подчеркивает, что вакцинация – это прежде всего личная защита, ответственность и возможность сформировать в будущем популяционный иммунитет. Он также сообщил, что наши ученые работают над так называемой лайт-вакциной, которая будет ставиться однократно. Правда, уровень защиты у нее будет ниже – до 85%, зато привить ей можно будет гораздо большее число людей.
Отвечая на вопрос "стоит ли вводить международные сертификаты, разрешающие передвижение по миру тем, кто привился?", президент продемонстрировал невероятную осведомленность в чисто медицинских аспектах вакцинации.
ПУТИН: Известно очень хорошо, и здесь никакой тайны я Вам не раскрою, что даже люди с прививкой могут быть переносчиками. Просто это нужно иметь в виду. Есть какой-то, сейчас говорят, уже установлен вид антител, которые говорят о том, что у этого человека при высоком и при таком качестве антител этот COVID долго не сидит, он быстро уничтожается иммунитетом при поддержке этих антител. Но это вопросы, требующие дополнительного изучения.
Возник вопрос и о происхождении вируса. Уж слишком много версий "гуляет", включая конспирологические. Нет ли здесь чьей-то провокации извне? Владимир Путин призывает не искать виноватых, а направить силы на защиту от коронавируса, который уже распространился повсюду.
ПУТИН: Нужно объединять усилия для борьбы с проблемой. Вот это будет правильным направлением нашего сотрудничества. Это первое. Второе: когда мы говорим, а наши некоторые западные партнёры всё время упирают на то, что они придерживаются гуманистических начал в своей политике – и внутри своих стран, и во внешней политике, – надо бы подумать о том, как помогать тем людям, которые оказались в особо тяжёлых условиях; снять хотя бы ограничения различного рода – торговые ограничения, санкции – в отношении тех стран и тех направлений сотрудничества, которые важны для преодоления последствий пандемии
Прежде всего, поясняет российский президент, необходимо снять ограничения на поставку лекарств, медицинского оборудования, подготовку врачей. Сейчас это, уверен он, – гораздо важнее, чем поиск ответа на вопрос "откуда взялась пандемия и кто за этим может стоять?".
На вопрос "когда может закончиться пандемия?", который задали президенту уже после пресс-конференции, он ответил, что этого не знает никто. И пояснил, что локдаун вводиться не будет, несмотря на высокую заболеваемость. Но: важны дисциплина каждого, жесткие меры и правильно выбранная тактика борьбы.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.