Ходили в школу «до последнего»: кто ответит за смерть педагогов от коронавируса?
В Якутии начато следствие в отношении директора школы, в которой от коронавируса умерли двое пожилых педагогов. Ему грозит уголовное дело. Однако в этой истории не всё так однозначно: в указе главы региона насчет режима самоизоляции для пожилых людей есть пункт о том, что они могут трудиться по собственному желанию. С подробностями – обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.
В поселке Ленинском Алданского района умерли двое педагогов школы с углубленным изучением отдельных предметов. Причем умерли в один день. Одной женщине было 55, другой – 72 года. До последнего дня перед госпитализацией они ходили в школу вести уроки.
Заместитель руководителя районного департамента образования Ольга Чмирь подозрительно отнеслась к просьбе прокомментировать произошедшее.
ЧМИРЬ: Очень большая история, длинная. И то, что сейчас преподносится – это вообще уже было все в сентябре-октябре, а только сейчас – в таких красках. Поэтому я не буду комментировать. Как я могу быть уверенной в том, что вы – тот, кем представляетесь?
Ольгу Богдановну пришлось уговаривать не бросать трубку, но о причинах того, что вынуждало пожилых учителей выходить на работу, она распространяться не стала. Лишь сообщила, что почти все школы районы работают сегодня в обычном режиме.
ЧМИРЬ: У нас все учатся очно, кроме одной школы, которая сегодня чисто по техническим причинам, то есть это никак не связано ни с учителями, ни с чем, сегодня работала дистанционно. А так – все остальные школы работают в очном режиме. У нас есть просто классы, которые, если обнаружен COVID-19, уходят на карантин. Но это – единичные тоже случаи.
В Министерстве образования и науки республики – а там чиновники сейчас на "удаленке", потому составить мнение можно из публикаций от имени ведомства в соцсетях, – полагают, что перевод школ на "удаленку" не избавит от проблем ни с инфицированием, ни с постижением знаний. Например, младшим школьникам – в силу особенности возраста – важно находиться в общем классе. Регулирование же в отношении 5 – 11 классов принимается на уровне населенных пунктов и муниципалитетов. А там – гласно или не очень – принята такая тактика: отправлять на карантин конкретные классы, где выявлены зараженные ученики. Притом вся школа продолжает работать. Отсюда контроль за санитарной обстановкой и принятие решений фактически ложатся на директоров школ. Если они закроют школу, тогда им придется отвечать за онлайн-обучение, а если случается беда и учитель, как в Алданском районе, умирает, то директор становится фигурантом уголовного дела. По серьезной статье, рассказал нам управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.
ЕГОРОВ: С 1 апреля 2020 года вступила в силу новая редакция статьи 236 УК, которая устанавливает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которые, в частности, при отягчающих обстоятельствах, а именно – смерти одного или более лиц, влекут ответственность сроком от 5 до 7 лет лишения свободы, то есть это – тяжкое преступление. В рассматриваемом случае, если будет установлено, что именно нарушение этих правил стало причиной смерти учителей, директор школы как ответственное лицо, получается, попадает под риск уголовной ответственности по данной статье.
А так ли уж виноваты директоры? В республике действует указ главы Якутии №1143 о правилах режима повышенной готовности в связи с коронавирусом. В нем есть несколько пунктов, которые по-своему эту ситуацию объясняют. Вот они по порядку: все люди старше 65 лет, кроме медиков, должны сидеть дома; они должны сидеть дома, кроме случаев трудовой деятельности. Пригласить пожилого человека выйти на работу можно только после его личного согласия. Притом крайне желательна работа на "удаленке". А если таковая невозможна, то человек отправляется в очередной отпуск. Либо – и это касается как раз учителей, ведь они свой отпуск традиционно получают летом, – в отпуск неоплачиваемый.
И Ольга Чмирь в нашем телефонном разговоре призналась: алданские учителя сами решают, выходить ли им на работу. Как рассказала нам зампред республиканского правительства, курирующая образование, Ольга Балабкина, есть еще один региональный указ, который касается учителей.
БАЛАБКИНА: По которому всем школам была дана строгая установка: учителей старше 65 лет либо привлекать к дистанционному формату работы, либо предлагать им уходить на больничный со всеми выплатами, которые должны быть по больничным листам. Это – строгое правило, которое все должны соблюдать.
Больничный лист – общегосударственный документ, его регламент определяется Фондом социального страхования. И, согласно общим правилам, возраст старше 65 лет – не повод для оформления. Но в июне – и это прошло малозаметно для широкой аудитории – премьер Михаил Мишустин подписал 876-е постановление. Главы регионов получили право расширять применение больничных временно на период эпидемии. И указы на сей счет в Якутии регулярно принимались с конца июня. И в республике учителя могут получить больничный уже просто потому, что им есть 65 лет.
Очевидно, дело не в зарплате, если ее можно целиком получать, сидя дома. Впрочем, тут речь об окладе; может быть, у кого-то были дополнительные часы или факультативы, которые совсем никак нельзя было провести через компьютер. Или пользоваться компьютерами учителям в возрасте было сложно. Или директор как-то надавил, чтобы не срывались уроки. Во всем разберется следствие, которое уже третий день изучает обстоятельства смерти двух педагогов в октябре. Собственно, из-за приезда сотрудников Следственного комитета в Алдан эта история стала сегодня известной на всю страну. Вот первые сведения: педагоги старше 65 лет выходили на работу в 11 школах муниципалитета из 23. Их директорам на первый раз объявят предупреждение. Но это – в лучшем случае, если никто не подхватил коронавирус.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины
Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
"Стабилизация ситуации с COVID-19 ожидается этим летом"
Число новых случаев заражения коронавирусом в России впервые за несколько месяцев опустилось ниже 11 тысяч. Это минимальный показатель с 4 октября. Когда отступит эпидемия? И как вакцинация влияет на ситуацию? Об этом "Вестям ФМ" рассказал главный врач медицинского центра "Лидер Медицины" Евгений Тимаков.
Расслабляться рано: население всего мира и близко не подошло к выработке "коллективного иммунитета" к COVID-19
О "коллективном иммунитете" говорить пока рано: защита к SARS COV-2 выработалась лишь у 6% россиян. При этом, по данным ВОЗ, только 10% населения всего мира имеет антитела к коронавирусу.
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.