13:51, 23 декабря 2020

Подарки без взяток и COVID: как распознать опасный презент

Новогодние подарки могут быть опасны, предупреждают врачи и юристы. В ярких коробках с игрушками для детей может оказаться коронавирус: он живет на поверхности несколько часов, напоминают доктора. И настоятельно рекомендуют обрабатывать подарки перед вручением. Юристы, в свою очередь, настойчиво рекомендуют не только дезинфицировать, но и проверять содержимое коробки: в новогодней упаковке можно найти состав преступления по статье «Взятка». О подвохах в новогодних презентах – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Бегая по магазинам в поисках подарков, мы даже не подозреваем, что в этот момент вихрем вокруг нас носятся и всевозможные вирусы. Прежде всего – COVID-19. Ученые выявили: он может жить на деньгах и картонных поверхностях. Тут он вольготно себя чувствует до 24 часов! А на пластике и металле – до 3 дней. Это значит, что, выбирая подарки детям и принося их в дом, мы идем на высокий риск заражения. Потому покупать подарки стоит только в масках и перчатках, а среди торговых точек выбирать те, где хорошо работает система вентиляции и фильтрации. Маленькие магазинчики, лавки, полуподвальные помещения не смогут этого обеспечить.

Не спешите с вручением подарка прямо с порога, говорит санитарный врач, член Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Москве Константин Кривошонок. Сначала обработайте и коробки, и содержимое.

КРИВОШОНОК: Дезинфекцию лучше проводить спиртом (в процентном содержании – 62 – 71%) или 0,5-процентным раствором перекиси водорода. Если вы приносите коробки, лучше их оставить на сутки, далее распаковать и обработать сами игрушки, например изопропиловым спиртом. Или смесью изопропилового и этилового спиртов.

Самые безобидные для получателя – подарки, обернутые в полиэтилен. Косметика, духи, коробки конфет под прозрачной пленкой несут в себе минимальную угрозу, если сразу после получения такого сувенира сорвать обертку и выбросить. Это же касается и сладких подарков для детей, продолжает Константин Кривошонок.

КРИВОШОНОК: Вирус крепится на микрокаплях воды только к наружной части упаковки, поэтому снятие пленки уже является достаточным условием для того, чтобы обезопасить себя от нахождения вируса на этой поверхности. Обращайте внимание на возможные отпечатки пальцев рук человека – именно в этих местах может концентрироваться вирус. Обработка пленки спиртосодержащими растворами уже убивает вирусы. А внутреннее содержимое, в том числе сладкие кондитерские изделия, конечно же, является безопасным.

Врачи также не рекомендуют в этом году приглашать в дом к детям Деда Мороза и Снегурочку. Эти персонажи, а точнее исполнители ролей, могут одарить не только машинками и куклами, но и коронавирусом. Желая обезопаситься, многие родители заказывают только артистов, уже переболевших коронавирусной инфекцией. Врачи в этом случае указывают на то, что вирус Деды Морозы и Снегурочки могут принести на своих костюмах. Ведь они же будут ходить по многим квартирам.

Впрочем, "токсичными" подарки могут отказаться не только из-за COVID-19. Неприятным сюрпризом могут оказаться новогодние презенты что называется "со смыслом", когда под видом праздничного сувенира преподносят дорогостоящие вещи или деньги, рассчитывая на преференции или решения проблем. А это уже может тянуть на взятку, говорит гендиректор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александр Амелин.

АМЕЛИН: Если подарки дарятся людям, которые работают на госслужбе, либо люди, которые работают в корпорациях, принимают решение о принятии того или иного контракта, закупки, то у нас УК РФ четко регламентирует понятие "взятка": она может начинаться от 1 000 рублей и выше. А если это обычный корпоративный подарок от одного официального лица другому, например коньяк или вино, конечно, это взяткой не будет.

Учитывая возможный подвох, 10 ведущих компаний России даже внесли в свой кодекс деловой этики правила дарения подарков. И их лучше изучить перед выбором подарка, чтобы ненароком не испортить реноме того, кому он предназначен.

Но как отличить подарок от взятки? Здесь нужно смотреть на заинтересованность дарителя и стоимость подношения, говорит Александр Амелин.

АМЕЛИН: Если человек, который направляет подарок, видит выгоду, он является выгодополучателем, второй – выгододателем, то, конечно же, УК регламентирует отношения «взяткодатель – взяткополучатель»; здесь уже правоохранительные органы, службы безопасности будут расценивать данные подарки как уголовную ответственность.

Так что если к вам в кабинет принесли игрушку в виде символа года и календарик, то это с удовольствием принимайте. Но если в зубах этой игрушки – конверт с деньгами или к ней прилагается аксессуар стоимостью в десятки тысяч рублей, лучше от подарка вежливо отказаться. Если же подношение принес курьер и оставил для вас на вахте, юристы советуют распаковать его на глазах сотрудника службы безопасности, чтобы исключить провокацию или подкуп.