«Там» и «тут» должно быть одинаково: правительство берет курс на тщательное исследование ввозимых товаров
Российские чиновники продолжают подозревать иностранные компании в том, что они выпускают под одной и той же маркой совершенно разные по качеству товары – для рынка нашей страны и для магазинов ЕС и США, например. Вице-премьер Алексей Оверчук дал поручение нескольким ведомствам придумать методику сравнения таких товаров и наказания производителей, если отличия в составе будут обнаружены. Постоянную активность на этом фронте проявляет ФАС. Так, год назад нескольким транснациональным концернам было вынесено предупреждение, а в отношении компании Lindt 4 месяца назад даже возбуждено дело по признакам нарушения закона о конкуренции. Пробы вкуса, цвета и запаха изучал обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.
«Конфеты у них не той системы!» – таким, образно говоря, был вердикт Федеральной антимонопольной службы, на основании которого в отношении кондитерского концерна Lindt&Sprungli было возбуждено дело о нарушении правил конкуренции. Дело это возникло не на пустом месте. В декабре 2019 года и Lindt, и химический гигант Henkel за 2 бренда стиральных порошков получили предупреждения регулятора. Потому что состав их совершенно одинаковых продуктов, которые продаются в России и в Евросоюзе, отличается, как полагают чиновники. Химики исправились и изменили этикетки порошков, а вот шоколадных дел мастера продолжают упорствовать, настаивая, что рецепт их сладостей одинаков на рынках «там» и «тут». Компания обжаловала предупреждение в арбитражном суде. А ФАС тем временем, раз ожидаемой реакции не предупреждение не было, ведет свое разбирательство. Кончиться оно может штрафом в 500 тысяч рублей.
Но это – пусть громкие, но частные случаи. В правительстве же уверены: подмена составов – не редкость во многих видах импортной продукции. И для выявления таких подмен нужна четкая методика по анализу и оценке. Зампред кабмина Алексей Оверчук предложил Минпромторгу, Минфину и двум службам, ФАС и Роспотребнадзору, такую методику создать. Кстати, именно на выводах лабораторий Роспотребнадзора антимонопольщики сформулировали свои недавние претензии к иностранным производителям, напоминает специалист по антимонопольному праву Илья Кожевников.
КОЖЕВНИКОВ: Было установлено, что моющая и пенообразующая способность у порошка под иностранным брендом в России – меньше, чем у зарубежного аналога под тем же брендом. Также было установлено, что, в отличие от зарубежного аналога, у нас в шоколаде отличаются органические кислоты, которых на 10 – 50, а в ряде случаев – даже на 100% меньше, как установил антимонопольный орган.
Органических кислот в кондитерских изделиях содержится ничтожно мало, но даже лишняя капля в составе или, наоборот, ее нехватка меняет многое. И не надо быть дегустатором, чтобы почувствовать: вкус – разный.
Кстати, если прочитать заявление шоколадного концерна, напрямую упреки ФАС они не опровергают: «Мы используем одни и те же ингредиенты единообразного качества для производства продукции, как поставляемой в Россию, так и предназначенной для продажи в других странах». Если вчитаться в каждое слово, понятно, что ингредиенты – одни и те же. А вот массовая доля их может отличаться, на что прямо и намекает ФАС и что ни прямо, ни косвенно производитель не отрицает.
Вероятно, лабораториям придется засучить рукава. Методику проверок пока можно только представить. В Роспотребнадзоре нам прокомментировали кратко: поручение – уже в работе.
Правительство дополнительно, чтобы мотивировать зарубежных производителей на поставку качественных товаров, может также разрешить параллельный импорт, в отношении которого сейчас – правовая неопределенность, и потому немногие игроки рынка рискуют им заниматься. Казуистику пояснила старший юрист компании BGP Litigation Ксения Симакова.
СИМАКОВА: Исходя из нормы права, параллельный импорт в Российской Федерации запрещен. Вместе с тем есть определённые позиции Конституционного суда по этому вопросу: он не говорит, что параллельный импорт разрешен, но говорит, что надо различать параллельного импортёра, который реализует продукцию, реально произведенную правообладателем, и того, который ввозит контрафакт. Существует также позиция антимонопольного органа, которая заключается в том, что если у нас товар, реализуемый на территории Российской Федерации официальным представителем производителя, дороже или по каким-то там параметрам выгоднее покупать товары именно у параллельных импортёров, тогда правообладатель должен давать разрешение им на ввоз продукции, которую он производит.
Простым языком: если некая российская компания решает купить некий иностранный товар, то она сейчас должна обратиться в представительство иностранного производителя. А там предложат, например, приобрести товар, изготовленный специально для России либо произведенный на заводе, размещенном в России, с тем же условием. При открытом параллельном импорте компания напрямую возьмет нужный ей товар прямо на складе производителя за рубежом и ввезет его в Россию. А уже покупатель сделает свой выбор.
В общем, надо понимать, что правительство берет курс на тщательное исследование ввозимых товаров. Особенно продовольственных. Однако вопрос этот – многогранный. И упирается он не только в молекулярные криптоанализаторы и чашки Петри. У министерств и ведомств в отношении импорта есть лишь одна инструкция, замечает партнер компании Bryan Cave Leighton Paisner Владимир Чикин.
ЧИКИН: Мы установили определённые технические регламенты, которые действуют на территории Таможенного союза, не только в России. Если товар соответствует этим техническим регламентам, то никаких претензий к нему быть не должно. Что ж вы хотите, чтобы он был точно таким же, какой он на Западе? Нет. Мы можем как государство требовать только того, что установлено нашими законами. Но требовать того же самого качества, которое имеется у этого товара за рубежом, – такого права у государства нет.
Так что разночтений по вкусу, цвету и запаху может быть сколько угодно у кого угодно, но для регуляторных выводов потребуется менять и таможенные регламенты, чтобы они требовали от поставляемых товаров не только безопасности, но и конкретного качественного содержания. Что, в свою очередь, может вызвать изменение цен. Ведь за частыми констатациями различий в качестве одинаковых товаров «там» и «тут», как правило, забывается, что здесь они столь же часто стоят гораздо дешевле. И история эта характерна не только для российского рынка. Потребители восточных стран Евросоюза жалуются на ту же самую политику производителей, расположенных на западе континента. На что те отвечают: "А хватит ли у вас денег покупать наш оригинальный товар?".
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".