Коронавирус не отступает: новые случаи инфицирования в России вторые сутки подряд превышают отметку в 29 тысяч. В лидерах, как и прежде, – Москва: 7315 случаев заболевания. Подготовка к Новому году и сам праздник, если не соблюдать меры предосторожности, могут спровоцировать новую волну заражений – таковы тревожные прогнозы от специалистов. Притом санитарные врачи отмечают: использование защитных средств и тщательная гигиена попутно затормозили распространение в России других инфекций – респираторных и кишечных. А завтра в столице начинается вторая фаза прививки препаратом «Спутник V». После его введения, по заявлениям разработчиков, пациенты не только будут защищены от опасного вируса, но и смогут помочь тем, кто уже болеет в тяжелой форме, став донорами плазмы с антителами. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.
Общее количество заболевших коронавирусом в России с начала пандемии составляет 2 992 700 человек. Завтра будет пройден рубеж в 3 000 000. Без малого 2 400 000 – выздоровели. Вирус унес жизни 53 659 человек.
Частота случаев передачи инфекции во многом связана с подготовкой к Новому году. В торговых центрах повсеместно многолюдно, и вероятность контактов с зараженными резко вырастает.
Нужно быть осторожными и избегать скопления людей; к тому же подарки и продукты для праздничного стола можно заказать с доставкой. Конечно, иногда придется доплатить за это 200 – 300 рублей, но примите в расчет еще и ситуацию на дорогах в эти дни – в пробках топлива сгорит на куда большую сумму, если пытаться заехать во все намеченные магазины. Экономьте в том числе время и нервы. Ну и для здоровья будет полезнее посидеть дома.
И подумайте о том, как планируете встречать Новый год: медики настоятельно рекомендуют, чтобы торжество прошло по-семейному. Чем меньше гостей – тем лучше. И для хозяев, и для самих гостей. Можно ли обойтись без массовых уличных гуляний? Если совсем никак, то – в маске. И крайне желательно – без объятий и поцелуев с соседями по двору или микрорайону.
У коронавируса нет каникул, даже новогодних, и если забывать о мерах предосторожности, прирост заболевших уже до середины января скакнет к 40 000 в сутки, считает врач-инфекционист Евгений Тимаков.
ТИМАКОВ: До конца февраля все равно рост заболеваемости будет. В феврале будет стабилизация, я очень на это надеюсь. Потихоньку к весне начнётся спад заболеваемости. После Нового года, недели через 2, в любом случае, хотим мы этого или нет, будет рост числа заболевших, потому что в новогодние праздники, к сожалению, не все граждане будут соблюдать рекомендации Роспотребнадзора и Новый год все равно отпразднуют так, как они решили. Это будет чревато дополнительными контактами, рост заболеваемости будет минимум до 35 000 – 40 000. Но это будет в течение недели-полутора.
Цифры тревожные, но врач фиксирует очевидную картину: и в тех местах, где люди сейчас вольно или невольно собираются в значительном количестве, абсолютное большинство носят маски.
ТИМАКОВ: Люди большей частью стараются соблюдать "масочный режим" в общественном транспорте и в торговых центрах; в отличие от того, что было в сентябре-октябре, ситуация поменялась в разы. Вот если бы изначально, в сентябре, население бы послушалось и начало соблюдать "масочный режим", у нас сейчас не было бы такого роста заболеваемости. Все было бы стабильно, и потихоньку до весны мы бы с маленькими цифрами спокойно протянули, а летом все ушло бы на спад. Но не случилось – контактов очень много, и чем больше людей, источников инфекции, тем больше будет инфицированность, к сожалению.
Кстати, широкое использование масок, резиновых перчаток и антисептиков, помимо сдерживания COVID-19, привело к закономерному снижению заболеваемости другими респираторными инфекциями. Статистика уходящего года по прочим ОРВИ, а также кори, дифтерии, коклюшу, как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в 3 раза ниже по сравнению с 2019. А частое мытье рук уменьшило вдвое передачу дизентерии и сальмонеллёза.
Беречь себя – не праздный совет и для тех, кто начал прививаться от коронавируса. Таких в России насчитываются уже десятки тысяч, но врачи напоминают: до устойчивого формирования иммунитета, которое возможно только после второго укола, надо избегать рисков встречи с вирусом. А второй укол москвичи, самые первые, пришедшие на прививку 5 декабря, получат только завтра. Но когда у них сформируется устойчивый иммунитет, они не только будут сами защищены от коронавируса, заявил директор Научно-исследовательского центра им. Гамалеи, разработчика «Спутника V», Александр Гинцбург; плазму их крови можно будет переливать тем, кто переносит COVID-19 в тяжелой форме. Перед донорством, впрочем, по его словам, будет необходимо измерить уровень антител.
Популярное
"Противоковидные ограничения угнетают психику"
МИХЕЕВ: "Я считаю, что все меры, связанные с коронавирусом, являются избыточными. Конечно, они борются с этим вирусом, но одновременно они портят огромному количеству людей психическое здоровье, мешают жить и параллельно снижают доходы".
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.
"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать
На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать.
У России – новое оружие против COVID
В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса – "КовиВак". Об этом заявил сегодня глава правительства Михаил Мишустин. Препарат создан по традиционной технологии – на основе убитого вируса. Уже в середине марта прививочные центры получат первые 130 тысяч доз новой вакцины.
"Запад вычёркивает Россию" и клинические испытания "Спутника Лайт"
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Он уходит от ответа: в Финляндии обнаружен новый штамм COVID-19
В Финляндии обнаружен новый штамм коронавируса. Он имеет черты британской и южноафриканской мутаций и сложно поддается некоторым видам тестирования. Финские медики полагают: новая мутация делает вирус быстрее, заражает не только взрослых, но и детей. А главное – против него могут быть бессильны антитела ранее переболевших или привитых.