13:11, 25 декабря 2020

Плохой улов или маркетинг? Почему дорожает икра

В России резко подорожала икра. Рост цены по сравнению с декабрем прошлого года в среднем составил 34%. При этом снижения спроса эксперты не отмечают. С чем это может быть связано и на что ориентироваться при покупке деликатеса, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Судя по ценам, лососевая икра в этом году затмит на новогодних столах традиционную селедку. Спрос на деликатес настолько высок, что в некоторых магазинах ценники меняли уже дважды, говорят эксперты. Если в 2019 оптовая цена за килограмм икры в 4 000 рублей казалась невероятной, в этом году это уже никого не удивляет.

Причин здесь несколько. Одна из главных, по мнению, руководителя аналитического агентства «Рыбсеть» Полины Кировой, – плохой вылов. И ученые это почему-то не спрогнозировали.

КИРОВА: В последние 8 лет прогнозы были точными. Но в этом году почему-то выловлено рыбы практически в 2 раза меньше, чем было спрогнозировано. Естественно, это сказалось на наличии качественной икры лососевых, особенно в Столичном регионе, и на цене качественного продукта. То есть вот эти плюс 30% к цене прошлого года обусловлены исключительно плохим выловом.

Не самый щедрый улов этого года лишь один из факторов. Высокая цена сформировалась не столько количеством икры, сколько аппетитами поставщиков и тех, кто вылавливал, возражает директор рыборазводного предприятия Александр Ходос.

ХОДОС: Они пытаются за тот небольшой процент икры, которую они сейчас продают и которую им удастся реализовать до Нового года, получить максимально высокую прибыль, и, соответственно, задирают цену. Никаких объективных причин столь резкого роста цен на икру я не нашел – исключительно за счет маркетинга и за счет того, что им нужно восстановить свои затраты. Налоги, зарплату платили – нужно вернуть.

И здесь им на руку работает ажиотажный спрос. Во-первых, икра продукт полезный, и в год, когда многие переболели коронавирусом, он востребован как составляющая белковой диеты для восстановления и профилактики инфекций. Во-вторых, большинство граждан в этом году будут отмечать праздник дома, потому икорные запасы делаются с расчетом на длинные выходные, говорит вице-президент Ассоциации производителей и реализаторов «Гастроном» Илья Завельский.

ЗАВЕЛЬСКИЙ: Рестораны закрыты, гостиницы закрыты, границы закрыты – будем отмечать Новый год в домашних условиях. Соответственно, на столе будет красная икра. Что касается цены, то всегда под Новый год икра дорожала, а потом дешевела. Поэтому это просто сезонное подорожание.

В нездоровом ажиотаже, кстати, легко нарваться на некачественную продукцию, а также – имитацию рыбной икры, предупреждают специалисты. Когда вокруг – высокие цены, предложения с небольшим дисконтом кажутся привлекательными. А в пылу предпраздничной суеты легко потерять бдительность. Потому, советуют эксперты, покупайте икру только в специализированных магазинах. И желательно – в прозрачных упаковках: это снизит шанс покупки подделки, говорит Полина Кирова.

КИРОВА: У имитированной икры обычно нет «глазка». Это такой жировой кружочек. И эти икринки могут быть вытянутыми, как капсулы, потому что производятся искусственным путем, при помощи желирующего сока.

Ориентироваться также стоит и на цены. В этом предновогоднем сезоне насторожить должна стоимость ниже 5 000 рублей за килограмм. Эксперты также не рекомендуют закупать деликатес впрок. Они заверяют: уже к концу января цены на икру могут снизиться минимум на 15 – 20%.