Плохой улов или маркетинг? Почему дорожает икра
В России резко подорожала икра. Рост цены по сравнению с декабрем прошлого года в среднем составил 34%. При этом снижения спроса эксперты не отмечают. С чем это может быть связано и на что ориентироваться при покупке деликатеса, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Судя по ценам, лососевая икра в этом году затмит на новогодних столах традиционную селедку. Спрос на деликатес настолько высок, что в некоторых магазинах ценники меняли уже дважды, говорят эксперты. Если в 2019 оптовая цена за килограмм икры в 4 000 рублей казалась невероятной, в этом году это уже никого не удивляет.
Причин здесь несколько. Одна из главных, по мнению, руководителя аналитического агентства «Рыбсеть» Полины Кировой, – плохой вылов. И ученые это почему-то не спрогнозировали.
КИРОВА: В последние 8 лет прогнозы были точными. Но в этом году почему-то выловлено рыбы практически в 2 раза меньше, чем было спрогнозировано. Естественно, это сказалось на наличии качественной икры лососевых, особенно в Столичном регионе, и на цене качественного продукта. То есть вот эти плюс 30% к цене прошлого года обусловлены исключительно плохим выловом.
Не самый щедрый улов этого года – лишь один из факторов. Высокая цена сформировалась не столько количеством икры, сколько аппетитами поставщиков и тех, кто вылавливал, возражает директор рыборазводного предприятия Александр Ходос.
ХОДОС: Они пытаются за тот небольшой процент икры, которую они сейчас продают и которую им удастся реализовать до Нового года, получить максимально высокую прибыль, и, соответственно, задирают цену. Никаких объективных причин столь резкого роста цен на икру я не нашел – исключительно за счет маркетинга и за счет того, что им нужно восстановить свои затраты. Налоги, зарплату платили – нужно вернуть.
И здесь им на руку работает ажиотажный спрос. Во-первых, икра – продукт полезный, и в год, когда многие переболели коронавирусом, он востребован как составляющая белковой диеты для восстановления и профилактики инфекций. Во-вторых, большинство граждан в этом году будут отмечать праздник дома, потому икорные запасы делаются с расчетом на длинные выходные, говорит вице-президент Ассоциации производителей и реализаторов «Гастроном» Илья Завельский.
ЗАВЕЛЬСКИЙ: Рестораны закрыты, гостиницы закрыты, границы закрыты – будем отмечать Новый год в домашних условиях. Соответственно, на столе будет красная икра. Что касается цены, то всегда под Новый год икра дорожала, а потом дешевела. Поэтому это просто сезонное подорожание.
В нездоровом ажиотаже, кстати, легко нарваться на некачественную продукцию, а также – имитацию рыбной икры, предупреждают специалисты. Когда вокруг – высокие цены, предложения с небольшим дисконтом кажутся привлекательными. А в пылу предпраздничной суеты легко потерять бдительность. Потому, советуют эксперты, покупайте икру только в специализированных магазинах. И желательно – в прозрачных упаковках: это снизит шанс покупки подделки, говорит Полина Кирова.
КИРОВА: У имитированной икры обычно нет «глазка». Это такой жировой кружочек. И эти икринки могут быть вытянутыми, как капсулы, потому что производятся искусственным путем, при помощи желирующего сока.
Ориентироваться также стоит и на цены. В этом предновогоднем сезоне насторожить должна стоимость ниже 5 000 рублей за килограмм. Эксперты также не рекомендуют закупать деликатес впрок. Они заверяют: уже к концу января цены на икру могут снизиться минимум на 15 – 20%.
«Песенка "Jingle Bells" – не про Новый год»
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: «Я наивно полагал, что песенка "Jingle Bells" – про Новый год, раз её в Новый год всегда поют. Выяснилось, однако, что это не так. Это – длинный текст, написанный каким-то американским дядей в середине XIX века, где он описывает, как запрягает сани, едет по снегу, потом какая-то мисс к нему присоединяется, а потом тощий конь вываливает их в сугроб».
Новый год в Европе прошёл под флагом противостояния с полицией
ВЛАДИМИР СЕРГИЕНКО: «В Берлин в новогоднюю ночь были стянуты дополнительные «войска». Слово «войска» в кавычках, это подразделения полиции – почти 3 тысячи дополнительного личного состава. Как правило, такие цифры бывают в преддверии каких-то демонстраций, митингов».
Как не подорвать иммунитет в новогодние праздники
Новогодние праздники “противопоказаны” иммунитету: вместо вечернего ужина граждане объедаются ночью, сдабривая всё это обильными дозами алкоголя. Как защитить свой организм в этот период? Что можно, а что нельзя есть после 12 ночи?
Новогоднее поздравление президента
ВЛАДИМИР ПУТИН: "Хочу сказать спасибо каждому из вас, потому что мы вместе. А когда мы чувствуем надёжный локоть людей, стоящих рядом, Россия становится одной большой семьёй".
Новогодний Newsroom
Николай Осипов и Руслан Быстров подводят итоги-2020 и вспоминают главные события года.
«Человечество 10 лет готовилось к 2020 году»
Итоги 2020 года от журналиста, блогера Максима Кононенко.