14:12, 28 декабря 2020

Секреты выбора мандаринов

Эксперты рассказали, как выбрать лучшие мандарины. Секрет прост: фрукт должен быть сухим, с ровной кожицей и упругим. Главное – не перепутать ароматный символ Нового года с гибридом – клементином. Оранжевые плоды очень похожи, одинаково полезны, но есть различие: запах. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

Новый год, снег, елка и аромат, без которого праздник не наступит: мандарины – всюду. Оранжевые, с листьями и без. Чтобы купить лучшие, эксперты советуют запоминать: хорошие мандарины – ароматные, упругие, сухие, а главное – без повреждений. Битые, мятые и полутвердые – все это неликвид. И чтобы не запутаться, выбирая оранжевый фрукт в магазине в предновогодней кутерьме, нужна репетиция. За хорошими мандаринами идем на рынок.

КОРР.: Это абхазские?

ПРОДАВЕЦ: Абхазские.

КОРР.: А как вы их различаете? Вот я вижу с веточками.

ПРОДАВЕЦ: Это китайские. Они всегда с веточками.

КОРР.: Так, а это – абхазские. Какие из них дороже стоят?

ПРОДАВЕЦ: Китайские, конечно.

КОРР.: А вкуснее?

ПРОДАВЕЦ: Настоящий вкус мандаринов – это Абхазия.

КОРР.: А еще какие есть?

ПРОДАВЕЦ: Еще есть Южная Африка и Испания.

КОРР.: Вот эти? Они большие такие и плотные на вид. Похожи больше на апельсины, яркие. А отличаются по вкусу? Наши лучше?

ПРОДАВЕЦ: Да, абхазские – лучшие.

И это далеко не все. Оказывается, листья (зеленые, словно мандарин сорвали только что) – такие на наших рынках и в магазинах чаще всего из Китая и Италии – совсем не доказательство свежести. Ну а купили такие – веточки не обрывайте. Это поможет сохранить мандарины подольше.

КОРР.: По сути, вот эти китайские (с веточками) от абхазских отличаются тем, что они явно меньше и гладкие. Обычные мандарины больше, и они такие мягкие.

Самые вкусные, конечно, абхазские: они сладкие и очень пахучие. Охотятся за "брендом" все. Вот только на прилавках они появляются поздно – с середины декабря.

ПРОДАВЕЦ: Это – подарок. Попробуйте!

КОРР.: Попробовать? Он кисло-сладкий. А эти китайские – еще слаще?

ПРОДАВЕЦ: Да нет.

И хотя с другими мандаринами в России проблем вроде бы нет, ошибиться можно легко. А потом – «ожидание/реальность»: не так пахнут, сложно чистить, много косточек. Ведь часто под видом абхазских продают те же клементины. Они как братья: оранжевые, сладкие, вот только пахнут не так. А все потому что это – гибрид мандарина с апельсином. Из-за этого фрукт по вкусу напоминает и то, и другое. На вид же клементин – меньше мандарина (в диаметре – порядка 6 сантиметров), но точно слаще и сочнее. Сортов такого фрукта много. Только вот есть его неудобно. Лучше пить, выжимая из клементина все соки. Главная же разница между клементином и мандарином – в их кожуре. Кожица у мандарина мягкая, усыпана порами, чистить ее – легко. Клементины – ярче, буквально оранжевые. И если мандарины на вид немного приплюснутые, с треугольной чашечкой где-то в середине фрукта, клементины – круглые, как апельсин. И здесь, чтобы отличить мандарин от клементина, достаточно просто взять фрукт в руку. На ощупь мандарин будет мягким, второй покажется плотным.

КОРР.: Вот эти больше похожи на клементины. Потому что они маленькие, меньше, чем мандарины, и похожи на мини-апельсины. Они круглые. Если мандарин такой приплюснутый, то эти – нет. И вот они продаются в сетке. Как и марокканские апельсины для сока. Точно, это и есть клементины.

Проблем в "мандариновую тему" добавляет путаница сортов этого фрукта. Приходим в магазин, а там – горы. Оранжевый фрукт по скидкам и без, в упаковках и так.

Правила простые: все наощупь. Ну а чтобы цитрус сладким был, лучше выбирать потемнее. Чем светлее кожица – тем кислее мандарин.

КОРР.: А это желтые мандарины, да?

ПРОДАВЕЦ: Это, желто-зеленые такие.

КОРР.: Они будут кислыми на вкус?

ПРОДАВЕЦ: Да, они будут намного кислее.

Мандарины покислее (желтые, уходящие в салатовый цвет) часто используют в гарнирах. Цитрусовые – к мясу (вместо лимона) или в салатах. Но мало мандарины выбрать – нужно еще и хранить их правильно. Чтобы новогодний фрукт, купленный про запас, дольше оставался свежим, ему нужно место. Хранить мандарины лучше в отдельном отсеке холодильника при температуре +6. Дольше мандарины пролежат, если кожицу ароматных фруктов натереть растительным маслом.

И точно не стоит хранить их в пакете. Важно не давать мандаринам засохнуть. Ну а перед едой – мыть.

Килограммами есть вкусный фрукт, конечно, не стоит. Это – цитрусовые: кроме убойного количества минералов и витаминов, столько же в них и кислоты. Обжорство мандаринами может привести к проблемам с желудком и аллергии. Однако 2 – 3 мандарина в день не только полезны, но и никак не испортят вам Новый год.