Вакцинация пошла в «цифру». Что дальше?
В России началось оформление электронных сертификатов для вакцинировавшихся препаратом «Спутник V». Цифровая запись заносится в личный кабинет пациента на портале госуслуг. И пока, по информации из Минздрава, сфера ее применения только разрабатывается. Многие связывают вакцинацию и получение вслед за этим сертификата с надеждой на скорое свободное пересечение границ, однако чиновники и в отдельных странах, и на уровне Всемирной организации здравоохранения предпочитают пока эту тему не комментировать. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.
Сертификат за 2 укола: москвичам, которые первыми в России получили обе дозы препарата «Спутник V», электронную запись об этом начали делать еще накануне Нового года. Затем к технологии подключились и в других регионах. Надо заметить, что сертификат этот размещается на портале госуслуг. После проведения процедуры все сведения о ней заносятся в территориальную информационную систему органов здравоохранения, а затем они попадают в личный кабинет гражданина на федеральном портале, откуда уже можно сделать распечатку с уникальным QR-кодом.
Кроме того, и бумажную справку – разного размера и разного дизайна – выдают на каждой территории. Но речь сейчас – именно о цифровой регистрации прививок. Поскольку только она подтверждает сам факт этой прививки. В Минздраве отмечают, что хронологически точное архивирование уколов поможет и самому пациенту, и медикам на местах разобраться с датами следующих вакцинаций, коль скоро они потребуются. И это пока – единственное применение сертификата в рамках всей страны. Дополнительно – и только в Москве на сегодня – власти объявили о том, что тем студентам и пенсионерам, кто получит такой сертификат о двух прививках, на 14-й день после будут разблокированы льготные карты для проезда в общественном транспорте.
В остальном же расширение действия сертификатов еще только обсуждается в ведомстве. Например, перед походом в первый класс ребенок должен иметь 6 обязательных прививок, которые отмечаются в его медкарте. Но прививки от коронавируса детям до 18 лет не ставят, значит, это не та история. Равно как не могут требовать обязательной вакцинации от своих подчиненных и работодатели, поясняет адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Марина Костина.
КОСТИНА: Вакцинация носит добровольный характер, установление какими-либо работодателями обязательного требования по вакцинации тех или иных сотрудников будет неправомерно. Привлечение к ответственности либо отстранение их от работы или ещё что-то также будет противоречить нормам действующего права. Я допускаю, что, вполне возможно, ряд работодателей предоставляет какие-то дополнительные поощрения своим сотрудникам за факт прохождения вакцинации. То есть они не вправе привлечь к ответственности за то, что прививка не сделана, но вправе поощрить за то, что какой-то сотрудник ее себе поставил.
Точно так же не нужен сертификат о вакцинации при получении или обмене водительских прав. В общем, это – самые распространенные на сегодня ситуации, когда он мог бы пригодиться, но практическая медицина и законодательство на этом вовсе не настаивают.
Получается, внутри страны сертификаты могут в теории послужить медицинской науке – по части статистики прививания и изучения состояния здоровья пациентов, либо в социальной сфере – как аргумент для снятия с гражданина тех или иных ограничений, предписанных из-за коронавируса региональными властями. Но здесь, кроме упомянутого случая Москвы, аналогий найти еще нельзя.
Отдельный и очень важный момент: для многих ожидание и прививок, и выдачи электронных документов, с ними связанных, напрямую отождествлялось со скорым последующим открытием границ в том виде, как это было год назад. Впрочем, в ближайшие недели массового возобновления зарубежных поездок по всей планете ждать не приходится. Во Всемирной организации здравоохранения не пришли к единому мнению насчет необходимости электронных сертификатов. И, если все же они понадобятся, то в какой форме – сведений о самих прививках или же – о наличии иммунитета? Ведь справедливости ради защиту от инфекции дает не сама прививка, а те антитела, которые образуются после нее. И второй вариант тогда, наверное, все же предпочтительнее, к тому же он включает в себя и тех, кто переболел коронавирусом и имеет резистентность к нему. И вот на эти вопросы нанизываются и неизменные требования прозрачности технологий, их доступности во всех уголках земного шара, защиты от коррупции и соблюдения прав человека. Об этом чиновники в Женеве много говорят, но практических деклараций явно избегают.
Что же касается нашей страны, то с электронными сертификатами как официальными разрешениями для всех желающих выехать из России и въехать в нее вновь правительство будет разбираться до 20 января. В этот день оно должно представить специальный доклад главе государства. Но тут, скорее всего, без взаимного признания подобных документов между отдельными странами дело никак не обойдется.
Популярное
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Решение по ковид-паспортам есть, но нет понимания, как они будут работать
В Европе обсуждают решение Евросоюза ввести электронные сертификаты о вакцинации от COVID-19. Позорным и антиевропейским назвал это решение президент Сербии Александар Вучич. По его мнению, эта мера «растаптывает самую большую европейскую ценность – свободу передвижения».
Все лидеры ЕС поддержали идею введения паспортов вакцинирования
К лету в Европе планируют ввести электронные сертификаты вакцинации. Документ поможет гражданам ЕС путешествовать внутри Союза. Авиакомпании, в свою очередь, предлагают начать использовать цифровые COVID-паспорта. В электронном проездном будет храниться информация о прививочном статусе пассажира, а также результаты недавних тестов на коронавирус.
Учёные опасаются "встречи" калифорнийского и британского штаммов COVID-19
Британская пресса тем временем пугает калифорнийским штаммом коронавируса – он более заразен и устойчив к вакцинам. Впервые его обнаружили в природе еще в мае прошлого года, однако в анализах пациентов он стал появляться только в октябре, а сейчас уже практически доминирует в Сан-Франциско. Теперь специалисты опасаются потенциального "кошмарного сценария", когда два штамма – калифорнийский и британский – встретятся и мутируют в еще более опасный вариант COVID-19.
3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается.
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.