“Плато с нисходящим трендом” – так на языке вирусологов выглядит сегодня картина эпидемии коронавируса в России. И эту динамику они называют позитивной. Но чтобы она стала устойчивой – санитарная дисциплина и впредь должна соблюдаться гражданами. Подспорьем для медиков вскоре может стать расширение профилактической кампании – так, в Москве сегодня добавлены новые профессиональные группы для вакцинации. Подробнее – обозреватель “Вестей FM” Сергей Артемов.
Россия вышла на плато по коронавирусу – второй раз за время эпидемии. Весной минувшего года, впрочем, показатели заражения были на уровне 11 тысяч случаев в день, сейчас – около 23 тысяч. Смысл этого понятия раскрывает доктор медицинских наук, вирусолог, профессор НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
АЛЬТШТЕЙН: Ну, это когда заболеваемость ежедневно приблизительно на одном и том же уровне. Она вот, начиная с конца ноября, вышла на такие цифры, как примерно сейчас. И так оно и тянется. Ну, был некоторый всплеск до 29 с лишним тысяч, потом некоторый спад был – на несколько тысяч, и вот, смотрите, в последние дни произошло снижение – до 23 тысяч. Это – показатель того, что люди, в общем, в значительной мере выполняют требования санитарно-эпидемиологической службы: маски, дистанцирование. В общем, это наше плато “проседает”. Это – положительная тенденция.
Число новых заболевших сегодня – результат ответственного поведения россиян накануне Нового года. Очевидно, призывы к санитарной дисциплине тогда возымели действие. Но в ближайшие дни статистика начнет отражать то, как мы все провели “длинные выходные”. И у ученых появится новый материал для анализа.
Пока же стабильные цифры по новым случаям заболеваемости позволяют медикам планировать работу с больными, которые нуждаются в госпитализации. Поскольку количество активных случаев в последнюю неделю сокращается – пропорционально растет и мобильный резерв коек и аппаратов ИВЛ.
Но для сохранения позитивной динамики, отмечает профессор Альтштейн, всем по-прежнему нужно быть очень осторожными там, где скапливается много людей: во всех видах транспорта, в торговых точках и развлекательных заведениях. Маски, дезинфекция рук и дистанцирование – все это работает во благо и личного, и общественного здоровья.
Все больше людей в России получают уже вторую дозу препарата «Спутник V». Наряду с пассивной индивидуальной защитой теперь формирование коллективного иммунитета идет и активным путем, хотя до его становления пройдёт еще несколько месяцев, констатирует ученый.
АЛЬТШТЕЙН: Я думаю, что даже когда 10 – 20% людей будут привиты, мы уже это почувствуем. Но коллективный иммунитет будет только тогда, когда будет привита половина населения.
В Москве, где прививочная кампания развернулась особенно широко, к участию в ней приглашают представителей все новых профессий. Сегодня, как отметил мэр столицы Сергей Собянин, открывается запись для специалистов теоретических и прикладных наук, работников сферы информационных технологий, телекоммуникаций и связи, сотрудников частных и некоммерческих предприятий, занятых социальным обслуживанием, риелторов, персонала гостиниц и туристической отрасли. А уже 14 января количество пунктов, где можно сделать прививку от COVID-19, увеличится в Москве почти на треть – с 70 до 100 адресов поликлиник и больниц. Уколы эти – бесплатные и делаются по предварительной записи ежедневно (без выходных).
Врач-иммунолог Владислав Жемчугов полагает, что для ряда профессий вакцинацию от коронавируса нужно сделать обязательной. Для тех, например, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей. Так, часто у врачей и педагогов в трудовом договоре зафиксирована обязанность ставить прививку от гриппа. Защиту от коронавируса можно прописать аналогично.
А тем же, кто намерен вскоре поставить себе укол, но не хочет отказываться от традиции купаться в проруби в ночь на 19 января, нужно внимательно выбирать дату похода в поликлинику. Агентство “РИА Новости” публикует рекомендацию главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксаны Драпкиной: прививаться от коронавируса лучше более чем за неделю до купания или через 2 дня после него. Иммунитет от погружения в ледяную воду испытывает стресс, а при уколе лучше обойтись без него. Но если на 17, 18, 19 или 20 января выпадает по графику введение второй дозы «Спутника V», то холодные заплывы надо перенести на будущий год.
Кстати, во всех регионах России пока крещенские купания никак не ограничены, кроме требования соблюдать социальную дистанцию.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".