тема: Кредиты
17:35, 13 января 2021

Фальшивые долги: что делать, если на вас оформили кредит

В России выявлена новая схема мошенничества: аферисты оформляют на граждан кредиты по поддельным паспортам. Откуда «утекают» данные, пока неизвестно, но уже понятно, что подобный способ отъёма денег носит массовый характер. Пострадавших – сотни. Зачастую о долгах они узнают слишком поздно. Что делать, если на вас оформили кредит, выяснил корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Поддельный паспорт, липовый договор – и крупный долг могут повесить почти на кого угодно. Мошенники набирают кредиты на российских граждан, зная только их персональные данные.

Схема обмана не до конца понятна, однако известно, что аферисты изготавливают копию паспорта, но при этом меняют место регистрации. Потом составляют договор займа и расписку в получении денег. Естественно, подписи так называемого получателя – поддельные. Далее аферист подает в суд на взыскание долга по месту регистрации. Расчет здесь на то, что ответчик не получил повестку на заседание и не смог отстаивать свои интересы в суде. В таком случае мифический долг может быть списан с карты жертвы приставами и переведен аферистам. Вернуть деньги крайне сложно.

В судах Петербурга сейчас – 22 подобных дела. Истцом является некий Сергей Соболев из Воронежа. Кредитор якобы выплатил каждому заёмщику по 1 400 000 рублей, а сейчас через суд требует деньги обратно. Среди доказательств – копии паспортов и расписки. Местным журналистам удалось найти мужчину, однако он утверждает, что никому денег в долг не давал и ни с кого их не требует. Его данными тоже могут прикрываться мошенники. Кто на самом деле действует от имени Соболева, неизвестно. То ли мужчина что-то недоговаривает, то ли действительно его подставляют, а взысканные долги идут прямиком в карманы мошенников.

На другую пострадавшую – из Москвы – заем выдавали онлайн в одной из микрофинансовых организаций. Сумма – 100 тысяч рублей. Заемщик предоставил через Интернет данные паспорта и номер банковской карты, на которую нужно отправить деньги. Как позже выяснилось, она принадлежит аферистам, но возмещать убытки потребовали у женщины. Она пожаловалась в полицию, но ей в возбуждении дела отказали.

По мнению некоторых специалистов, для полиции разбирательство в таких историях заходит в тупик, поэтому в последнее время участились отказы в возбуждении уголовных дел, рассказывает кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.

БЕЛЯЕВ: У полиции нет достаточных оснований и мотивов для того, чтобы идти по следу, понимая, что работа – хлопотная, с шаткими основаниями. Поэтому полиция на все это дело не всегда реагирует.

Юристы сейчас – в замешательстве: оказывается, защитить себя, если кто-то возьмет кредит, практически невозможно. Данные паспортов есть у туроператоров, гостиниц, сервисов каршеринга и множества других организаций. Откуда могут «утечь» персональные данные и в какой момент ими могут воспользоваться, неизвестно.

Если же кредит уже взят, то необходимо написать письмо в финансовую организацию, советует председатель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Игорь Костиков.

КОСТИКОВ: Если человек узнал о кредите, то должен написать заявление в кредитную организацию о том, что выдан кредит ненадлежащему владельцу документов. После этого, возможно, или с этой организацией, или самому идти в суд и требовать расторжения этого договора из-за того, что документы были использованы ненадлежащим образом.

Также специалисты советуют периодическим запрашивать на себя данные в Бюро кредитных историй. Так можно заблаговременно узнать о подозрительных кредитах и вовремя вмешаться в судебный процесс, тем самым оспорив мифический долг от мошенника.