16:24, 18 января 2021

В долгу не оставят: коллекторы вновь вышли на охоту за неплательщиками по ЖКХ

Коллекторы всё чаще берутся за коммунальные долги. В ряде регионов нашли способ обойти закон, который запрещает передавать задолженность по ЖКХ коллекторским агентствам. Управляющие компании нанимают сторонних юристов, которые специализируются на «выбивании» долгов. С нового года должников стало больше: закончился мораторий на штрафы по коммунальным услугам, возобновилась поверка счётчиков. С подробностями – обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Списки должников за услуги ЖКХ пополнились: в январе неплательщикам вновь стали начислять пени по долгам. Счёта получаются солидные: мораторий на коммунальные штрафы действовал с начала пандемии. Некоторые граждане восприняли послабление как разрешение вообще не оплачивать коммунальные услуги и накопили долгов на десятки тысяч рублей.

Жилищники вывешивают «позорные» списки, перекрывают неплательщикам канализацию и "выбивают" долги через суд. Последняя мера сейчас особенно популярна, так как есть упрощённая процедура, и деньги списывают прямо с карты должника. Но управляющим компаниям своих юристов не хватает. В некоторых регионах разрешили привлекать для этого сторонние организации, а по факту – коллекторов. Взыскание коммунальных долгов коллекторскими агентствами запрещено законом, напоминает глава движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. Но хитрые управдомы нанимают коллекторов по агентской схеме, и те за деньги всячески надоедают должникам.

КРЕКОВ: Заключается гражданско-правовой договор юридического сопровождения. То есть номинальным держателем долга остаётся управляющая компания, но при этом вот эти компании оказывают услуги по получению этих денег. Соответственно, таким образом участвуют. Угрозы, запугивания вынуждают человека взять потребительский кредит и рассчитаться по долгам за коммуналку.

Кроме того, с нового года должникам могут «отрезать» коммуналку за неоплату больше 2 месяцев подряд. Это – новая практика, но, как и в других случаях, перед отключением жильца предупредят об этом. Если он проигнорирует предупреждение, ему ограничат коммунальные услуги, говорит Сергей Креков, а взысканием займутся судебные приставы.

КРЕКОВ: Не отключать, а "ограничивать" – это важный момент. Многие управляющие компании не совсем правильно понимают эту формулировку и просто приходят и людям перерезают провода. Кроме того, это судебные действия – наложение ареста на имущество, банковские карты, счета до оплаты задолженности.

Долг может набежать из-за неправильной поверки счётчиков. С прошлого апреля по январь показания принимались с любых приборов учёта: их разрешили не поверять из-за пандемии. Теперь мораторий не действует, и на поверку бытовых водомеров выстроилась очередь. В Москве, например, сертифицированные компании принимают заявку только на середину февраля. Ажиотажем пользуются аферисты. В Интернете появились предложения пройти «дистанционную» проверку, отправив номер счетчика. После онлайн-оплаты клиенту присылают некий сертификат, который якобы подтверждает, что счётчик исправен.

На деле речь идёт о незаконной процедуре. В каждом случае нужно подключить эталонное оборудование, а данные о поверке попадают в специальный электронный реестр «Аршин». Туда их заносят только сотрудники аккредитованных организаций. Иногда база подтормаживает, так что результаты поверки лучше продублировать на бумаге и принести в управляющую компанию. Только в этом случае коммунальные услуги рассчитают по факту.