Старт массовой вакцинации от COVID-19: кому в первую очередь надо сделать прививку и как записаться на приём
Тем, кто переболел COVID-19, не стоит торопиться с вакцинацией. Об этом рассказали в брифинге, приуроченном к старту в России массовой вакцинации от коронавируса. Всего планируется привить около 70 миллионов человек. С учётом переболевших этого хватит, чтобы обезопасить россиян от новых вспышек инфекции. Прививка будет бесплатной и добровольной. Пока применяется «Спутник V», но с апреля можно будет выбирать из 3 вакцин. Кому в первую очередь надо сделать прививку и как записаться на приём, узнал обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Массовая вакцинация против коронавируса стартовала. С понедельника обезопасить себя может любой желающий в каждом регионе страны. Производство вакцины растёт, и в ближайшие полтора месяца сделать прививку или получить первую дозу препарата смогут около 20 миллионов россиян.
Для коллективного иммунитета нужно привить 68 миллионов человек. Это без учёта детей, а также тех, кто уже перенёс инфекцию. Переболевшим пока нет смысла записываться на прививку. Это подтвердила вице-премьер Татьяна Голикова на пресс-конференции в Доме правительства. Даже если антител со временем станет меньше, иммунитет останется.
ГОЛИКОВА: Несмотря на то, что после перенесенного заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться, это не означает, что уходит клеточный иммунитет. Повторно люди заболевают крайне редко, это – единичные случаи, и об этом свидетельствуют все наши наблюдения. Поэтому всем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой.
В числе первых вакцинацию от коронавируса стоит сделать людям старше 55 лет, больным диабетом, гипертонией, тяжелой ишемической болезнью сердца и пациентам с лишним весом. Такой совет дал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Эти категории числятся в группе риска и без прививки могут не пережить встречу с инфекцией. Перед вакцинацией не обязательно сдавать тест на COVID-19, подчеркнул Мурашко.
МУРАШКО: Вышла новая инструкция по использованию препарата «Спутник V», и с учетом наших данных по течению заболевания мы рекомендуем в первую очередь лицам старше 55 лет обратиться за вакцинацией. Обязательное тестирование на новую коронавирусную инфекцию перед вакцинацией не предусмотрено.
В Москве массовую вакцинацию от коронавируса начали в том числе силами выездных бригад медиков. Несколько передвижных пунктов открыли в ГУМе. Об этом сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. По её словам, уже почти 200 тысяч жителей столицы сделали прививку от COVID-19.
До марта россиян будут прививать в основном препаратом «Спутник V» от столичного Центра Гамалеи. Что касается другой отечественной вакцины, «ЭпиВакКороны» центра «Вектор», её масштабное производство начнётся с февраля. Не секрет, что многие ждут именно этот препарат, считая его менее аллергенным. Совсем скоро в России зарегистрируют ещё одну вакцину на основе ослабленного вируса – «КовиВак» от Центра имени Чумакова. Последние клинические исследования подтвердили её безопасность, заявила вице-премьер Татьяна Голикова, и третья российская вакцина пойдёт в оборот уже в апреле.
ГОЛИКОВА: Вакцина «КовиВак» вводится двукратно с интервалом 14 дней. Температура транспортировки и хранения разработанной вакцины составляет 2 – 8 градусов тепла. Данные клинических исследований подтвердили полную безопасность и низкую реактогенность этой вакцины. У большинства испытуемых отмечено формирование устойчивого иммунитета на 28-й день после первой вакцинации.
У каждой из российских вакцин есть противопоказания. Но связаны они главным образом с реакцией организма на составляющие препарата. В первую очередь – белка. Кроме того, пока не рекомендуют прививать маленьких детей (тестирование ещё идёт), беременных, а также кормящих мам.
Для остальных на портале госуслуг и в мобильном приложении открыта запись на вакцинацию. Пока сервис работает в тестовом режиме, рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. И на своём смартфоне продемонстрировал, как это сделать.
ЧЕРНЫШЕНКО: На стартовой странице выбрать услугу «Запись к врачу» либо просто кликнуть по баннеру, нажать «записаться». Появится нужная форма, выбираем пользователя для записи, вводим фамилию, имя, отчество, СНИЛС и полис ОМС. Далее в разделе выбираем врача. Находим «Вакцинация от COVID-19». Выбираем отделение. Далее нам нужно выбрать удобную дату и время приёма. Всё подтверждено – нажимаем «сохранить».
Несмотря на простоту вакцинации, сам иммунитет формируется в течение полутора месяцев после первого укола. До этого срока человек считается незащищённым от инфекции, поэтому должен носить маску и перчатки. Средства защиты можно будет снять, как только иммунитет к COVID-19 будет не менее чем у 6 из 10 россиян. До этого времени даже привитый человек после контакта с заболевшим может переносить инфекцию. Чем быстрее люди получат вакцину, тем раньше снимут медицинские маски.
Популярное
"Противоковидные ограничения угнетают психику"
МИХЕЕВ: "Я считаю, что все меры, связанные с коронавирусом, являются избыточными. Конечно, они борются с этим вирусом, но одновременно они портят огромному количеству людей психическое здоровье, мешают жить и параллельно снижают доходы".
"Последствия изоляции могут быть более долгосрочными, чем COVID"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Люди, которых запирают в четырёх стенах, лишают живого общения, передвижения, они начинают потихоньку сходить с ума. Это очень серьёзная проблема. Никто просто не считает, а сколько людей от этого "запирательства" заболели или даже умерли? Статистика в разных странах показывает рост депрессии или рост агрессии".
Прививка – защита от тяжёлых форм заболевания
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "То, что мы сегодня имеем вакцину, это хорошая причина поставить точку на спорах о необходимости вакцинации. Будут мутации, будем болеть, заболевания будут идти волнами. Заболеть, почихать – не страшно, ОРЗ – это не страшно, главное – не заболеть тяжело, не умереть. Поэтому группы риска без вопросов должны быть привиты".
Вакцинация групп риска – в первую очередь
АЛЕКСАНДР МЯСНИКОВ: "Мы должны понять, что коронавирус пришел навсегда. Пока он несколько раз по планете не пройдёт, пока он не превратится в ОРЗ, мы будем болеть, кто-то будет болеть тяжело, и никуда от этого не деться. Надо вздохнуть и выдохнуть, и понять, что он никуда не уйдёт. Вопрос в одном – сократить цифры потерь".
Великобритания: как идёт борьба с коронавирусом
Все ограничения в Англии, введенные из-за пандемии, могут снять к 21 июня в зависимости от ситуации. Об этом сообщил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Отменять ограничения предполагается в четыре этапа. Первым шагом станет открытие школ в Англии с 8 марта. Следующий этап – встречи группами не более 6 человек – начнётся, возможно, с конца марта. Затем с 12 апреля, предположительно, откроются магазины, парикмахерские и библиотеки.
"Щит чести": коронавирус заставил американских студентов списывать
На списывании студентов делают бизнес. Акции компании, которая создала базу готовых ответов по разным предметам и темам, выросли за год пандемии почти на 300%. Американские университеты ищут способы, как заставить студентов вновь сдавать экзамены честно. Но те все равно сдают задания даже быстрее, чем их можно прочитать.
У России – новое оружие против COVID
В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса – "КовиВак". Об этом заявил сегодня глава правительства Михаил Мишустин. Препарат создан по традиционной технологии – на основе убитого вируса. Уже в середине марта прививочные центры получат первые 130 тысяч доз новой вакцины.
"Запад вычёркивает Россию" и клинические испытания "Спутника Лайт"
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
Он уходит от ответа: в Финляндии обнаружен новый штамм COVID-19
В Финляндии обнаружен новый штамм коронавируса. Он имеет черты британской и южноафриканской мутаций и сложно поддается некоторым видам тестирования. Финские медики полагают: новая мутация делает вирус быстрее, заражает не только взрослых, но и детей. А главное – против него могут быть бессильны антитела ранее переболевших или привитых.