«Облачный» рубильник: как Amazon может отключить половину Рунета
Amazon может отключить тысячи сайтов в России. Эксперты предупредили о возможной блокировке серверов, которые работают через "облачный" сервис американской компании. Угроза стала очевидной после прекращения обслуживания социальной сети Parler за отказ от блокировки сторонников Дональда Трампа. Для российских компаний подобный локдаун может стать фатальным. Насколько это реально и чем грозит простым пользователям – разбирался обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
Многие знают Amazon как интернет-гипермаркет, который, кстати, строго следует американским законам: 4 года назад, после введения очередных антироссийских санкций, компания перестала поставлять в Россию технически сложные хай-тек-товары. Но, помимо этого, Amazon – один из крупнейших в мире «облачных» провайдеров. Компании, в том числе из России, размещают свои сайты на американских виртуальных серверах. Так можно сэкономить, поскольку не нужно покупать дорогое компьютерное «железо» и держать под него сотрудников.
В списке пользователей Amazon – крупные российские IT-компании, банки и социальные сети. Опасность в том, что "облачный" провайдер может прервать сотрудничество в любой момент. Например, из-за новых санкций. В этом случае пользователи вместо привычной заглавной страницы сайта увидят надпись «Ошибка 502. Портал временно недоступен». Встанут банковские онлайн-переводы, люди не смогут пообщаться в чате, поскольку их персональные странички «заморозят». Комментирует замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.
НИКИТИН: Если, допустим, какую-то социальную сеть отключат, это не значит, что будут удалены все эти фото и другие данные. Просто они перестанут быть доступны для пользователей. Возможно, после переноса сервера от одного провайдер к другому и восстановления работы всё это вернётся на «круги своя». То есть это вопрос предоставления доступа, а не уничтожения данных.
Недавно Amazon отлучила от своих «облачных» серверов американскую соцсеть Parler. Туда после блокировок аккаунтов Дональда Трампа в Twitter и Facebook начали стекаться его сторонники. Amazon посчитала, что пользователи Parler "разжигают ненависть", и выключила «облачный» рубильник.
В российской IT-сфере уже были случаи, когда наши онлайн-сервисы не работали по вине зарубежных провайдеров, в том числе Amazon. Правда, инициатива исходила не из-за океана, а от нашего регулятора при попытке заблокировать Telegram. Тогда у россиян пропал доступ к ряду сервисов, включая онлайн-банки и даже YouTube.
Кроме Amazon, российские компании плотно "сидят" в «облаках» его конкурентов – Microsoft и Google. И в теории они могут «обездвижить» половину Рунета. Но многие эксперты, включая руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, сейчас не видят угрозы для российского бизнеса.
УЛЬЯНОВ: Amazon – это компания такого уровня, что она не заинтересована в потере клиентов, тем более довольно солидного куска. Поэтому вероятность сбоя или отключения достаточно мала. Компании уровня Amazon всё-таки должны быть немного в стороне от политических игр. Поэтому я не думаю, что они вот так легко отключать клиентов что называется по щелчку пальцев.
Хотя отключение сервисов в России пока маловероятно, крупные компании следуют латинскому выражению «Хочешь мира – готовься к войне». Некоторые фирмы начали подыскивать других, неамериканских провайдеров, и переходить на отечественные хранилища данных. Из успешных примеров – российский аналог системы финансовых сообщений SWIFT. Его создавали в ответ на риски возможного отключения наших банков, и он уже обогнал саму SWIFT по числу пользователей.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".