К лету прирост новых инфицированных коронавирусом в России может снизиться вдвое: ученые осторожно рапортуют о том, что пик эпидемии уже пройден. При этом на первый план может выйти «британский штамм» COVID-19, который более заразен. Врачи надеются, что разработанные вакцины смогут также противостоять и ему. А в России тем временем начинается регистрация уже третьего по счету препарата от COVID-19 – на сей раз от Научного центра им. Чумакова. Он отличается по принципу действия от вакцин, разработанных в Центре им. Гамалеи и в «Векторе». Подробности – у обозревателя "Вестей FM" Сергея Артемова.
Инфицирование вскоре пойдет на спад. Замдиректора НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная допускает, что пик эпидемии коронавируса в России уже пройден. По ее мнению, в ближайшие несколько недель еще может отмечаться прирост новых случаев заражения, что характерно для респираторных инфекций, но ближе к лету ежедневная статистика с нынешних примерно 23 тысяч за день уменьшится до 8 – 9 тысяч, как было в конце мая – начале июня прошлого года, а может, и ниже того уровня. Профессор Пшеничная отмечает, что на точность ее прогноза могут повлиять погода, социальная и миграционная активность жителей страны, а также соблюдение санитарных и профилактических мер.
В последнем пункте важнейшим, по мнению специалистов, становится прививание от COVID-19. К двум препаратам, которые уже получили регистрацию в России – от Центров им. Гамалеи и «Вектор», вскоре может добавиться еще один. Сегодня Научный центр им. Чумакова передает документы испытаний своей прививки в Минздрав. О её отличии от «Спутника V», который создан на основе аденовируса с включением гена COVID-19, а также от «ЭпиВакКороны», разработанной на основе искусственно синтезированных белков, рассказывает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики Института вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов.
КОСТИНОВ: Эта вакцина берет сам вирус и делает его инактивированным, нежизнеспособным. Он остается, но не может вызывать болезнь. Этот препарат – наподобие вакцины против полиомиелита, которая делается всем детям на планете. То есть она "живая", инактивированная.
Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, регистрация нового препарата состоится 18 февраля. Разнообразие вариантов прививок, по мнению Михаила Костинова, вскоре позволит медикам гибко выбирать препараты, которые и по своему действию, и по минимальным противопоказаниям и побочным реакциям организма будут оптимально подходить каждому пациенту.
КОСТИНОВ: Это как вакцины от гриппа: говорят, что все хороши, но вот для стариков лучше была бы одна вакцина, а для людей с ослабленным иммунитетом – другая. То есть, вероятно, в будущем, несмотря на то, что все вакцины – против коронавирусной инфекции, они будут иметь какое-то относительное преимущество для определённой когорты людей.
Между тем специалисты обращают внимание на все большую зону выявления "британского штамма" коронавируса. Так, профессор школы системной биологии американского Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова выделяет прогноз Центра по контролю заболеваний в США, где сказано: уже в марте именно этот штамм станет основным в Америке. По ее словам, такое же предположение актуально и для России. Госпожа Баранова поставила под сомнение заявления представителей Роспотребнадзора об обнаружении в нашей стране всего одного заболевшего этой версией COVID-19: поскольку запрет на полеты в Великобританию был введен относительно недавно, за 3 предыдущих месяца оттуда могло прибыть куда больше зараженных новым штаммом. Как показывают опыты, он вдвое быстрее передается при контактах. Однако, говорит профессор Костинов, это все тот же коронавирус, пусть и с другими внешними характеристиками, а не некая новая опасная инфекция.
КОСТИНОВ: Нет, пусть успокоятся. Этот вирус – независимо от того, какой он будет – "британский", "китайский", "канадский", – все равно будет опасным для тех, кто не болел и не привит. Всё! Это не означает, что вот сейчас поставишь вакцину или переболеешь коронавирусом, который сейчас в ходу, – и вдруг возникает этот новый мутирующий штамм! То есть уже понятно, что он будет мутировать, но эта мутация никак не сказывается на тех, кто переболел или вакцинирован.
В Китае с начала года работает комиссия экспертов ВОЗ. Она намерена выявить, как и откуда возник COVID-19. Визитеры уже получили данные о том, что исследователи в Уханьском институте вирусологии часто не использовали защитные костюмы, маски и даже резиновые перчатки – и во время поисков образцов в пригородных пещерах, и во время работы с ними в лабораториях. А образцы эти не что иное, как летучие мыши и продукты их жизнедеятельности. Причем беспечность эта тянулась несколько лет. Еще в конце 2017 на государственном телеканале был показан тематический документальный фильм, на кадрах которого ученые занимались экспериментами, из всех средств защиты надев лишь перчатки. А один из ученых даже поделился в объектив камеры своими ощущениями после того, как животное ему эту перчатку прокусило.
Свежих знаний о динамике заболеваемости наверняка прибавят и другие китайские новости – в провинции Цзилинь за сутки выявлено 118 новых больных – это все случаи по стране; вчера же их там добавилось 30, а позавчера – 11. Пекинское издание Global Times связывает эту вспышку с так называемым суперинфектором – больше 100 человек заразил один мужчина, который приехал из провинции Хэйлунцзян для продажи недорогих лекарств пожилым людям. Передача вируса происходила во время рекламных семинаров – средний возраст заболевших превышает 63 года. Во всех городах, где побывал бедовый коммерсант, а его маршрут за 4 дня пребывания в провинции установлен до минуты, уже вводится карантин.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".