СМИ сообщили о рождении сына у певицы Началовой после ее смерти. Папарацци удалось сфотографировать последнего бойфренда артистки с ребенком на руках. И хотя родственники Началовой не спешат комментировать шокирующую новость, не исключено, что ребенок появился благодаря замороженному биоматериалу умершей певицы. А родила его суррогатная мать. Науке такие случае известны. Как устроена технология рождения «замороженных» детей, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.

Юлия Началова стала матерью уже после смерти. СМИ тиражируют громкую новость, фанаты умершей певицы всматриваются в фотографии. На кадрах папарацци – последний бойфренд Началовой Вячеслав Кудря с ребенком на руках. Журналисты уверяют: это – сын Началовой, рожденный из замороженного биоматериала певицы. Он мог остаться у врачей, когда Началова с новым избранником еще при жизни планировала родить ребенка с помощью ЭКО. Фанаты уверены: мальчик как две капли похож на Началову. А выносила его суррогатная мать. На вечеринке, куда проникли репортеры, были и старшая дочь умершей певицы, и родители (все они по очереди играли с ребенком), однако комментировать шоковую новость они не спешат. Опроверг сообщение СМИ о родившемся ребенке после смерти певицы и некий источник из семейного круга Началовой. Не верят в такое и те, кто знал певицу лично.

И все же рождение детей из замороженного материала умерших родителей – совсем не ноу-хау. Одни замораживают клетки, другие помогают выносить чужих детей. Эмбриологи уверяют: подобная медицина – наше будущее.

А началось все это еще в 1953. Тогда ученые только пытались экспериментировать с сохранностью мужского материала. За женщин взялись позже, в 1986. Все опыты, правда, тогда заканчивались крахом. И только 9 лет назад в США медики перешли к массовой заморозке материала всех, кто этого хочет. Из заморозки рождались дети многих звездных персон и не только. Главное условие – готовность платить.

Процедура не из дешевых. Зато открывает удивительные и порой сомнительные перспективы. В 2009, например, россиянка с помощью суррогатной матери родила себе внука от сына, который уже умер. Тогда в обществе разгорелся скандал. За вопросами этики последовал закон. А по нему в России запрещалось регистрировать матерью или бабушкой одиноких граждан, равно как и отцами – умерших. Ведь мальчик родился через полтора года после смерти своего отца.

Детей «на потом» откладывают и в Голливуде. Биоматериал заморозили Пэрис Хилтон, Ким Кардашьян, экс-подружка Брэда Питта Дженнифер Энистон. В 54 с помощью ранее замороженного биоматериала матерью стала и бывшая жена Сталлоне – Бриджит Нильсен. И хотя у нас данная процедура пока что удивляет многих, на Западе сделать это предлагают множество клиник. «Заморозь сейчас – роди потом». Как это работает, объясняет главврач Центра вспомогательных репродуктивных технологий, профессор Ксения Яворовская.

ЯВОРОВСКАЯ: Возможна криоконсервация (или замораживание – это еще так называется) как мужского биоматериала, так и женского. А еще можно замораживать эмбрионы. То есть это уже когда произошло оплодотворение и получился эмбрион, то можно его заморозить на второй-третий или пятый день, когда он уже называется бластоциста. Когда нужно будет – его можно разморозить, и беременность наступит снова.

Замороженные эмбрионы в России хранят 10 лет. Дольше – нельзя. Конечно, были в истории и чудеса: в 2016 эмбрион, замороженный 20 лет назад, прижился. Однако это – редкость.

Сотни фейков об этом и в Интернете. Женщины и мужчины рассказывают, что хранят биоматериалы прямо в холодильнике. В одной лишь надежде завести детей потом. Подобные рассказы чередуются с совсем уж диким: люди просят заморозить их после смерти, чтобы оживить в будущем. Находятся и фирмы, готовые помочь фантазерам, продолжает Яворовская.

ЯВОРОВСКАЯ: По нашему опыту, длительность хранения – 10 лет. Но чтобы криоконсервировать и мужской материал, и женский, или эмбрион, нужны, конечно, специальные условия. Подбираются специальные питательные среды, хранится это все в специальных емкостях. Поэтому говорить о том, что можно заморозить в холодильнике в банке – это бред. Хранение у нас, кстати, стоит порядка 2 – 3 тысяч в месяц. Криоконсервация и разморозка стоят около 40 тысяч. Это средняя цена по Москве.

Ребенок, которого репортеры успели снять на руках Вячеслава Кудри (с ним Юлия Началова встречалась последний год своей жизни), живет вместе с отцом. Почему родители певицы не хотят афишировать историю с появившимся у бывшего бойфренда их дочери ребенком, понять можно. Ведь поклонники певицы еще долго после ее смерти устраивали шоу на кладбище, заряжали воду и кремы на могиле. Чтобы унять фанатов, семье Началовой пришлось обращаться в полицию.

Вполне возможно, и новость о рождении сына после смерти – всего лишь журналистский ход. На следующей неделе Юлии Началовой могло бы исполниться 40.