Аниме-сериалы и песню Моргенштерна хотят убрать из Сети
Суд Санкт-Петербурга разберется с аниме и песней Моргенштерна "Я съел деда". Прокуратура просит заблокировать почти полсотни ссылок на популярные мультфильмы, якобы пропагандирующие насилие и нетрадиционную сексуальную ориентацию. Песню Моргенштерна суду также придется послушать не раз. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Мария Скородилко.
49 ссылок на аниме и хит Моргенштерна – все это требуют заблокировать. Ведь там – насилие, кровь, сцены расчленения и реклама ЛГБТ. Именно так считают обвинители Колпинского суда Петербурга. В списке на запрет – популярный аниме-сериал о подростках, готовивших теракты, сюжет которого больше напоминает детектив. Так, после серии терактов в японском Токио двое подростком начинают запугивать всю нацию: выкладывают в сеть угрозы, записывая ролики в духе запрещенных террористических организаций. Таинственные видео каждый день предрекают городу катастрофу.
"Опасным" это аниме стало потому, что в нем присутствуют (не поспоришь) сцены физического и психического насилия, а еще слишком натуралистично погибают люди. Крови – много.
Сомнение в том, что это можно показывать детям в России, вызвало и другое аниме. Мультфильм, основанный на японских комиксах о том, как Богу Смерти стало скучно. Но самое главное – герой: школьник-убийца. Так яро напоминающий нам норвежского националиста Брейвика и его бойню.
Это аниме, кстати, уже требовали запретить активисты на Урале. Это было в 2013. Тогда в Екатеринбурге покончила с собой школьница. Полиция расследовала дело о доведении до самоубийства. В вещах девушки обнаружили этот комикс.
Под запрет может попасть и мультсериал "Эльфийская песнь". Там – расчленёнка. Генетически модифицированное существо устраивает бойню в изоляторе особого содержания.
И если с жестокостью и откровенными сценами некоторые японские аниматоры явно перестаралась, то причину вредоносности песни скандального Моргенштерна "Я съел деда" обвинители озвучить пока что не смогли. Кроме странного названия с уклоном в каннибализм, текст песни – пустышка.
Однако заблокировать песню Моргенштерна могут не только за каннибализм, но и за то, что рэпер позитивно трактует случившееся. В конце песни он деда "доест" и будет "сыт".
И хотя некоторые тексты хитов Моргенштерна сомнительны, но это все популярно. Кроме того, к критике общества рэперу не привыкать. Еще летом против него восстал московский учитель географии. Мужчина подал на рэпера в суд за то, что тот в одном из интервью обесценил работу школ.
"Как ты относишься к российскому образованию? – Плохо. Это такие домики, куда заходит человек, а выходит раб".
После музыкант грубить не стал. И ответил учителю в соцсетях. "Я больше так не буду". До этого Моргенштерн пояснял журналистам: скандальная композиция была создана на основе интернет-мема на фразу "дед доест". Сам мем появился давно и объясняет знакомую всем постсоветским семьях ситуацию бережного отношения старшего поколения к еде.
В случае, если оскорбительность текста Моргенштерна будет доказана, песня будет заблокирована.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".