18:27, 20 января 2021

Внести ясность раз и навсегда: Госдума рассмотрит закон о суррогатном материнстве

Только для россиян: Госдума планирует запретить использовать услуги суррогатных матерей иностранцам и одиноким гражданам. Подготовлен законопроект, в котором прописаны детали процедуры. Вокруг вспомогательных репродуктивных технологий до сих пор остаётся много правовых пробелов, которые нередко оборачиваются уголовными делами. С чем столкнулись иностранцы, приехавшие в Россию за своими генетическими детьми, и кто теперь сможет обращаться к услугам суррогатных матерей, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец.

Пока репродуктологи работают над оплодотворением, речь идёт только о биоматериале. Но когда ребёнок рождается, он становится субъектом права. В этот момент и возникают недоразумения и разночтения.

Многие иностранные генетические родители не смогли вывезти своих родившихся детей из России. Пандемия коронавируса задержала их приезд. А младенцы отправились в детские дома и получили российское гражданство. Это и стало камнем преткновения: когда детей всё же попытались забрать из страны, опека не позволила. Одной китайской семье всё же удалось вывезти ребёнка. Для этого пришлось доказывать родство с помощью генетических тестов.

Но не все родители-иностранцы прошли эту процедуру успешно. Когда граждане другого государства пытаются вывезти за рубеж ребёнка, с которым не могут подтвердить свою генетическую связь, а перед этим перечислили серьёзную сумму некой организации за услуги, которые обозначены как «подбор суррогатной матери», то это выглядит как циничная торговля детьми. Вот почему органы опеки с сомнением относятся к каждому подобному случаю.

Суррогатное материнство все больше становится похоже на бизнес, в котором многочисленные посредники зарабатывают на продаже младенцев за границу. На проблему обратили внимание, когда в подмосковной "квартире-инкубаторе" умер новорождённый мальчик. Дельцы использовали съёмное жильё как пункт передержки, где дети ожидали приезда своих иностранных родителей, а по факту – покупателей. Кроме умершего малыша, в квартире нашли ещё троих младенцев, рождённых суррогатными матерями.

Участники этой схемы арестованы. Среди них – врачи акушеры-гинекологи, юристы и переводчик. В уголовном деле рассматриваются 11 эпизодов, которые произошли с 2014 по 2019 годы.

Обнаружить другую "квартиру-инкубатор" помогла бдительность педиатра. Её удивило, что в роддом за ребёнком приехал курьер. По адресу, который мать указала как будущее место нахождения ребёнка, вместе с патронажной сестрой приехали полицейские, сотрудники опеки и соцзащиты. Кроме новорождённого, в захламлённой квартире нашли ещё четверых детей. За ними присматривали няни-мигранты. В этих историях сейчас разбирается следствие.

Суррогатное материнство бывает традиционное и гестационное. При традиционном суррогатная мать сама становится генетической матерью ребёнка. Будущие родители предоставляют только мужской материал. Такой способ используется нечасто, потому что этически здесь всё неоднозначно.

После родов женщина подписывает документ, в котором отказывается от ребёнка в пользу будущих родителей. Их имена вносят в свидетельство о рождении. Если родитель – отец-одиночка, то в графе «мать» ставится прочерк. Именно это стало причиной того, что несколько мужчин так и не смогли забрать своих генетических детей. При выезде из страны такой прочерк вызывал вопросы у правоохранителей и опеки.

При гестационном способе используют и мужской, и женский материалы будущих родителей или доноров. В этом случае суррогатная мать не имеет генетического родства с ребёнком. С правовой точки зрения в этом случае уже всё намного яснее. Но спорные моменты возникают и здесь. Проблемы появляются и тогда, когда донор – гражданка России.

«Повсеместная, доступная реклама суррогатного материнства не соответствует сложившемуся традиционному понятию материнства, формирует неверные установки в области репродуктивного и иного поведения личности», – говорится в пояснительной записке к законопроекту, который представили депутаты Госдумы.

Законодатели собираются раз и навсегда внести ясность в этот болезненный вопрос. Они предлагают закрепить право обращаться к суррогатной матери исключительно за российскими гражданами. Это снимет вопросы вокруг оформления детям гражданства.

Будущие родители непременно должны состоять в браке. Такое требование раньше было обязательным для всех, кто собирался делать ЭКО. Но в 2009 году решением суда такую возможность дали и одиноким женщинам.

Вскоре первый суд признал право одинокого мужчины пользоваться услугами суррогатной матери. Адвокат Константин Свитнев тогда сумел доказать, что приказ российского Минздрава «О порядке использования репродуктивных технологий» можно трактовать как разрешение не только для незамужних женщин, но и для холостых мужчин. В документе сказано, что вспомогательной репродуктивной технологией имеют право воспользоваться «мужчина и женщина – как состоящие, так и не состоящие в браке», а также «одинокая женщина». Прямого запрета для одиноких мужчин не прописано. Но адвокату удалось доказать, что такая норма, где оговариваются права только одного пола и не упоминается другой, – дискриминация. А это противоречит Конституции.

Сегодня Константин Свитнев – в международном розыске. Его компания оказывала юридические услуги приёмным родителям. Врачи-репродуктологи, которые с ними работали, стали впоследствии фигурантами уголовного дела о торговле людьми. Потому что появившиеся на свет дети отправлялись или должны били отправиться в иностранные семьи.

Если законопроект примут, разночтений в этом вопросе уже не возникнет. Родителями рождённых в России от суррогатных матерей детей смогут стать только россияне или имеющие вид на жительство иностранцы.

Кроме того, чтобы обратиться за услугой, будущим родителям придётся доказывать физиологическую неспособность женщины выносить и родить ребёнка. Пара должна быть не младше 25 лет и не старше 55. При этом в браке они должны состоять не меньше года.