Масштаб нарушений впечатляет: Генпрокуратура проверила «дистанционку»
Более 6 тысяч нарушений при дистанционном обучении школьников выявила Генпрокуратура. Основные претензии – отсутствие технического оснащения, в том числе и Интернета, и самообучение вместо полноценных онлайн-уроков. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены более тысячи человек. Почему в некоторых регионах упало качество "удаленки" – разбиралась корреспондент "Вестей FM" Марина Костюкевич.
Списать урок на пандемию попытались в некоторых региональных центрах образования. Родители – в ужасе: "Дети буквально отупели на "дистанционке", – пишут многие из них в соцсетях. Домашняя учеба в расслабленной обстановке несколько месяцев и так не способствует глубине знаний, но когда даже нет условий, чтобы выслушать онлайн-урок от своего учителя, качество знаний становится ниже некуда.
Эти опасения услышали в Генпрокуратуре. Как организована "дистанционка" – проверили по всей стране. Масштаб обнаруженных нарушений впечатляет. Вот выдержка из итогового документа. «Всего прокурорами выявлено более 6 тысяч нарушений законодательства, в целях их устранения вынесено свыше 3,8 тысяч актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более тысячи лиц".
Что предъявлено? Перекладывание без нужды обучения на плечи родителей и отсутствие технических возможностей для онлайн-обучения. На бумаге выглядит все верно: подписаны приказы, обязывающие детей "иметь дома персональный компьютер с возможностью воспроизведения звука и видео, стабильный канал подключения к Интернету". Но, увы, не для каждой семьи это выполнимо. Как обеспечить индивидуальным компьютером, например, всех детей в многодетной семье? И как развести по разным комнатам для обучения даже двоих детей, если семья живет в "однушке"?. Выпуск приказа – это не решение проблемы, а просто формализация процесса, говорит председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.
ПАНИН: Это серьезнейшая проблема, и, на мой взгляд, чиновники тоже должны ответственность нести, если они издают эти указы. Это не просто некая бумага, а документ. Образование должно продолжаться вне зависимости от текущей ситуации. Пандемия – не пандемия, а дети должны учиться.
Первые выводы уже сделаны. Так, в Алтайском крае, Брянской, Волгоградской, Омской, Тульской областях пришлось под давлением прокурорских проверок отменить такие приказы.
Одной из самых серьезных, но при этом неочевидных проблем названо "перекладывание" учёбы на родительские плечи. В некоторых школах термин "домашнее обучение" прочли буквально и просто требуют от семей не только проверять уроки, но и проходить с детьми новые темы. Учителя лишь шлют методички. Чем страшно возмущены родители. И их можно понять, говорит руководитель рабочей группы по защите семьи общественного совета при уполномоченном при президенте России по правам ребенка, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, член экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Леткова.
ЛЕТКОВА: То есть учителя все больше становятся тьюторами. Они просто считают вполне нормальным давать задания родителям, чтобы те их выполняли. Тьюторы, собственно, только контролируют и направляют. И родители, естественно, взвыли, потому что они не педагоги и не могут выполнить всю эту работу. Зачем тогда нам школы? Вопросы возникают очень большие. Родителя не в состоянии это делать, даже если они не работают и сидят с ребенком. Несерьезно. Но, к сожалению, вот такая идея нам прививается. Целенаправленно. Есть документы соответствующие. Пандемия просто показала, к чему мы идем.
Зачастую педагоги вынуждены делегировать родителям свою работу потому, что не владеют компьютерными навыками. Это – огромная проблема на периферии, сетует Виктор Панин.
ПАНИН: Увы, у нас многие учителя в силу возраста навыков дистанционного обучения, даже "общения" с компьютером не имеют. Эта проблема существует. Но ее нужно решать и работать. Курсы повышения квалификации должны быть для таких учителей, контроль качества их работы в дистанционном формате должен вестись.
Но есть регионы, где вовсе отсутствует Интернет: не доходит сигнал. И здесь уже просто на глазах что называется рушится уровень образования. Дети месяцами не выходят на связь с учителями. Занимаются ли они сами в этот момент по учебникам – большой вопрос. И пандемия вскрыла проблему обеспечения связью. А ведь средства на это выделялись раньше, задолго до введения "дистанционки", напоминает Виктор Панин.
ПАНИН: Есть соответствующее поручение президента. В свое время, когда ЕГЭ вводили, это еще тогда должно было быть. Бывает так, что деньги потрачены, а ничего не сделано.
Родители школьников надеются, что в Генпрокуратуре в ходе проверок также заинтересуются вопросами нецелевого использования бюджетных средств. Тех, что когда-то выделялись на проведение Интернета в отдаленные регионы. Но почему-то так и не были использованы по назначению
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".