12:58, 15 февраля 2021

Только месть, ничего общего с правом: второй импичмент открыл глаза американцам

Импичмент Дональду Трампу закончился оправданием – уже вторым по счету. Процесс был быстрый, а вот его последствия могут растянуться на долгие годы. Республиканцами придется работать над единством, а демократам – готовиться к мести оппонентов. Джо Байден за процессом следил лишь по новостям и в это время готовил реформу закона об оружии. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.

Вторая поправка к конституции – право на хранение и ношение оружия – для многих американцев не менее важна, чем право голосовать на выборах. В США на 100 человек приходятся 120 единиц оружия. Но Джо Байден постепенно выполняет свои предвыборные обещания. В годовщину массового убийства во флоридской школе президент призвал Конгресс ужесточить законы о ношении оружия. В частности, ввести обязательную проверку покупателей, запрет штурмовых винтовок и крупных магазинов.

То же самое пытался сделать и Барак Обама. Но его все-таки победило оружейное лобби, которое тесно сотрудничает с республиканцами. Тогда эффект получился даже обратный. Продажи оружия подскочили. Американцы испугались запрета и решили купить стволы, пока не поздно. Общество разделилось на тех, кто поддерживает Обаму, и тех, кто не готов терпеть ограничения в правах.

Сейчас поводов для раскола – еще больше, и один из основных – это прошедший импичмент. Голосование выявило противоречия внутри Республиканской партии, и куда они заведут, пока неизвестно. 7 так называемых предателей хотели обвинить Дональда Трампа. Они нарушили партийную дисциплину и тем самым могли нажить много врагов среди однопартийцев.

С другой стороны, после штурма Капитолия 6 января все-таки выросло недовольство Дональдом Трампом, и в кулуарах даже ведутся разговоры о создании новой консервативной партии уже без его влияния. Но в то же время появляются разговоры о том, что экс-президент может создать организацию и объединить миллионы своих сторонников, которых по-прежнему много. После импичмента он заявил, что движение за то, чтобы "снова сделать Америку великой", только началось, и в предстоящие месяцы ему есть чем поделиться. Некоторые считают, что Трамп все-таки останется лидером республиканцев и поможет им вернуть большинство в Конгрессе через 2 года. И второй импичмент может быть даже на руку. Для многих американцев стало очевидно, что этот процесс еще больше походил на политическое преследование, чем первый. Только месть, которая не имеет ничего общего с правом. Об этом говорит даже тот факт, что председатель Верховного суда отказался участвовать в процедуре. А конгрессмены так торопились, что даже не стали вызывать свидетелей – зачем, если это только растянуло бы заседание на несколько часов, но не принесло бы никаких результатов. Несмотря на семерых предателей, республиканцы не дали бы обвинить Трампа.

Ну и, наконец, импичмент открыл ящик Пандоры. И "партия красных" может начать мстить. Для этого необходимо вернуть большинство, и тогда ничто не помешает им выразить недоверие новому руководству Белого дома.