Москва запрыгала по лужам. А вот Европе не везёт
Москва запрыгала по лужам. В столичном регионе после резкого потепления начал таять снег – на улицах сыро и грязно. Температура выше нуля сохранится и в выходные, но по утрам будет морозно. А значит, водителям нужно готовиться к гололеду и коварным дорогам. Первое дыхание весны в европейскую часть России пришло почти по календарю. Однако через некоторое время привычная смена времен года на континенте нарушится, полагают ученые из США и Великобритании. По их оценкам, теряет силу течение Гольфстрим, который обеспечивает мягкие и теплые зимы в Европе. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.
Температура в Москве сегодня повторила абсолютный рекорд наблюдений от 1990-го: +6 в полдень. Но горожане, кто выбирался сегодня из дома, были озабочены тем, как бы меньше испачкаться в пути. Когда смотришь на дороги, складывается ощущение, что многие водители так в своих машинах и родились, и никогда на бренную землю ногами не ступали, и им невдомек, что перед лужами на обочинах хорошо бы снижать скорость, когда по тротуару рядом идут люди. Облить пренеприятной жижей прохожего – дело доли секунды, а у невольно пострадавшего настроение портится на весь день, да еще и затраты на химчистку могут свалиться.
А луж в столице сегодня, хоть все они на один цвет, зато по размерам – на любой вкус. Ливневая канализация не справилась. Ее содержимое за февраль, очевидно, промерзло, талая вода путь себе проложить не смогла, а грязь лишь усугубила положение, и на многих улицах в низинах Москвы вчера вечером возникли мутные реки. Интересно, что роликов в Сети на эту тему – немного. Большинство предпочли пристально смотреть себе под ноги, нежели в видоискатель смартфона. Вот запись пользователя SHEFES.
"Там ниже спуститься – вообще болото образовалось, ниже, к Цветному бульвару. Великолепно! Как говорится, спасибо, погода, конечно, что тепло. Но вроде как зима сейчас, нет?"
Теплый сектор циклона постепенно смещается из Центрального федерального округа на север-северо-запад, а с востока его поддавливает холодный фронт с границей по линии Петрозаводск – Ярославль – Саратов. Ведущий специалист Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец рассказывает, какую погоду вся эта картина обусловит сегодня.
ТИШКОВЕЦ: Сохранится преобладание облачной погоды. Пройдут небольшие осадки, в основном это – морось, небольшой дождь, вечером, возможно, – с мокрым снегом. Ветер – западных румбов, по скорости – 5-10 метров в секунду, порывистый, достаточно плотный. В Москве сегодня +4+6, в Подмосковье +2+7.
Плюсовая температура будет и в выходные. Но перед рассветом – с заморозками. До -7. И все то, что не успеет испариться с дорог и тротуаров, неизбежно станет коркой ледяной глазури, что чревато ночными и утренними авариями для машин и травмами для беспечных пешеходов, которые рискуют упасть на вновь застывшей луже.
В общем, для средней полосы России – типичные первые приметы весны плюс-минус 2-3 дня по календарю. Сезоны стабильно меняются в наших широтах во многом из-за влияния Гольфстрима. Теплое течение из Мексиканского залива в направлении северной Норвегии делает климат Европы в целом комфортным весь год. Но течение это постепенно слабеет и с 1850 года утратило до 20% своей мощности.
Недавние исследования американского Океанографического института из городка Вудс-Хоул и лондонского Университетского колледжа предполагают, что из-за глобального потепления все быстрее тают льды Гренландии, и эта относительно холодная вода становится барьером на пути Гольфстрима. Как результат – течение выдавливается на европейский берег, делая более теплыми зимы в Британии и Франции, при этом в Скандинавии становится ощутимо холоднее. Вместе с тем Гольфстрим вымывается и к западу – характерным примером может стать появление в американском штате Мэн целой индустрии вылова омаров, которые раньше там не встречались. И раколовами, отчасти вынуждено, становятся бывшие рыбаки, потому что треска, любительница прохладных вод, напротив, покинула регион.
Начало негативной динамики Гольфстрима – по изучению донных отложений – ученые относят к середине XIX века. И для них остаются загадкой 2 вопроса: связано ли это с промышленным переворотом того времени – появлением тысяч фабрик, заводов, паровозов и пароходов, которые наполнили атмосферу углекислым газом? А также – что будет дальше? Течение будет постепенно слабеть и далее, что вызовет через несколько тысяч лет очередной ледниковый период в Европе, либо все это – лишь признаки циклических колебаний, которые за пару-тройку столетий вернут Гольфстрим к норме?
Популярное
Песчаные бури добрались до Москвы
В Москву прилетел пустынный песок. Мосэкомониторинг зафиксировал повышенную концентрацию пыли в столичном воздухе. Специалисты считают, что это могут быть взвешенные частицы, которые принесло ветром из Китая, Монголии и Катара – стран, где сейчас бушуют пыльные бури.
Прощальный зимний привет: о "проделках" балканского циклона в Центральной России
Весна остыла, намокла и "пожелтела": до самого позднего вечера сегодня в Столичном регионе будут лить дожди вперемешку со снегом. Температура не превысит +3 градусов, но из-за промозглого ветра ощущаются они как -2. На запад России ворвался балканский циклон.
Прощальный зимний привет: о "проделках" балканского циклона в Центральной России
Весна остыла, намокла и "пожелтела": до самого позднего вечера сегодня в Столичном регионе будут лить дожди вперемешку со снегом. Температура не превысит +3 градусов, но из-за промозглого ветра ощущаются они как -2. На запад России ворвался балканский циклон.
Песчаные бури добрались до Москвы
В Москву прилетел пустынный песок. Мосэкомониторинг зафиксировал повышенную концентрацию пыли в столичном воздухе. Специалисты считают, что это могут быть взвешенные частицы, которые принесло ветром из Китая, Монголии и Катара – стран, где сейчас бушуют пыльные бури.
Кому плохо в тропиках, пусть едет в Сибирь!
Многие из нас с вами в детстве вели дневники наблюдения за природой. Но немногие понимали зачем. А вот зачем. Для того, чтобы однажды можно было сказать, что в Москва пережила самую холодную ночь на 10 марта с – внимание! – 1945 года.
Демоверсия весны
Демоверсия весны. Европейскую часть России зацепил исландский циклон; он несет с собой почти все возможные осадки: снег, дождь, дождь ледяной и туманы. Но для тех, кто устал от крепких морозов последних недель, есть немного хороших новостей. Воздух прогреется до +3. И вообще, впереди – целая неделя дневных положительных температур. При этом водителям на дорогах нужно быть очень осторожными. Холода потом еще вернутся, но будут вести себя гораздо приличнее.
Весь набор февральских безобразий: почему погода чудит
Аномальные морозы сменятся резкой оттепелью. Уже завтра дневные температуры в европейской части России вырастут до плюс 3-5 градусов. Атмосферное давление начнет понижаться, но все равно останется выше нормы. Тем временем москвичам пообещали сегодня новый снегопад – к вечеру в столице может выпасть до 2 сантиметров снега. Сильные метели сейчас – и на Урале. В Челябинской области из-за 40-градусных морозов и снежного бурана ввели режим ЧС.