13:42, 03 марта 2021

Трамп свергнет “фальшивого” Байдена и станет президентом “новой Америки”: в США готовятся к волнениям сторонников теории заговора

Полиция Капитолия в США готовится к новому штурму. По данным американской разведки, 4 марта в стране планируются новые волнения. В Вашингтоне усиливают меры безопасности. А тем временем самые богатые американцы готовятся защищать свои активы: законодатели обсуждают увеличение налогов. Безосу и Маску, возможно, придется отдать миллиарды в бюджет страны. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Боевая готовность: в Вашингтоне усиливают меры безопасности. По данным американской разведки, 4 марта в столице США возможны провокации. Нацгвардия, охранявшая город в день инаугурации Байдена, покинула город лишь частично: часть Бойцов специально оставили в столице. Потому что уже завтра Америка может стать другой. По крайней мере в этом уверены сторонники теории заговора Qanon – конспирологического движения в США. Они считают, что Трамп противостоит могущественной элите сатанистов-педофилов и призван их разоблачить и уничтожить. По данной теории заговора, многие демократы, голливудские звезды и бизнесмены насилуют детей, пьют кровь младенцев и совершают другие ужасные вещи. Барак Обама казнен за преступления, Джо Байден – подделка, настоящий умер. А вот 4 марта должна пройти инаугурация Дональда Трампа. В этот день он свергнет “фальшивого” Байдена и станет президентом «новой Америки». Эта дата выбрана неслучайно: до 1933 года вступление в должность проходило именно 4 марта. И если ничего из описанного в теории не произойдёт, обманутые сторонники могут прийти в ярость. От них власти столицы и планируют защищать город.

Поводы для негодования скоро могут появиться не только у республиканцев: в США предлагают повысить налоги. Это необходимо для финансирования планов по восстановлению экономики после пандемии. В первую очередь это затронет бизнес – Джо Байден хочет выполнить обещание и увеличить налог на прибыль с 21 до 28%. При этом министр финансов США выступила против повышения сборов для физических лиц. Но в палате представителей думают иначе: там хотят заставить сверхбогатых американцев платить больше. Элизабет Уоррен (в прошлом году она боролась с Джо Байденом за право представлять Демократическую партию на выборах) продвигает свой законопроект: домохозяйства и трасты с доходом от 50 миллионов долларов хотят обложить налогом в 2%, а тех, у кого больше миллиарда, – в 3%. Через 10 лет это принесет бюджету не менее 3 триллионов. Bloomberg уже подсчитал, сколько заплатят американские миллиардеры в этом году, если закон примут. Самый богатый человек в мире, основатель Amazon Джефф Безос, отдаст более 5 миллиардов. Илон Маск – тоже около 5. Билл Гейтс – 4 миллиарда Марк Цукерберг – 3. На фоне безработицы и других сложностей, возникших из-за пандемии, население в целом закон поддерживает. 3 из 5 избирателей будут рады, если его одобрят. Но шансов, что это произойдёт, мало: в палате представителей у Демократической партии – преимущество, а вот в сенате – 50 на 50. А для принятия большинства законопроектов необходимы 60 голосов. Республиканцы традиционно выступают против налогов на сверхбогатство. Так что миллиарды Илона Маска – под их защитой.