Переработки в законе: что полагается тем, кто работает сверхурочно
В Госдуме решили разобраться, что такое "ненормированный рабочий день". По мнению депутатов, компании всё чаще включают в трудовой договор пункт о возможных переработках. При этом сотрудники не всегда понимают, когда их могут вызвать на работу и как оплатят сверхурочные. Чего ждать тем, кто работает в "нестандартном режиме", разбирался обозреватель "Вестей FM" Павел Анисимов.
Пандемия и «удалёнка» переписали 40-часовой трудовой график россиян. По статистике, половина работодателей добавила в контракты формулировку «ненормированный день». Трудовой кодекс разрешает эпизодические переработки. Но на практике сотрудников «дёргают» постоянно: ночью, в выходные и праздники, говорит руководитель молодежного направления кадрового ресурса hh.ru Ирина Святицкая.
СВЯТИЦКАЯ: Если человек, например, напишет в субботу какое-то письмо, то, по сути, это с юридической точки зрения может быть некой переработкой. Но это – формальности, и я не встречала, чтобы они как-то отражались в юридическом поле. Тут, скорее, вопрос договорённостей – кто и как делает свою работу.
Сотрудники, соглашаясь на ненормированный рабочий день, должны понимать, что им не оплатят переработки. Единственная «плюшка», которая прописана в законе, – это дополнительные 3 дня к отпуску. Другое дело, когда в договоре прописаны «нормальные условия труда», то есть восьмичасовой рабочий день. В этом случае каждая минута сверх нормы должна оплачиваться по двойному тарифу, объясняет кандидат юридических наук Зоя Кондратьева.
КОНДРАТЬЕВА: Ненормированный рабочий день обязательно должен быть указан в трудовом договоре. В этом случае работодатель дает письменное распоряжение задержаться на работе. Помимо ненормированного рабочего дня, существует так называемая сверхурочная работа – также только по распоряжению работодателя и с письменного согласия работника. И в этом случае работа оплачивается не менее чем в двойном размере.
Исследования показывают, что 2/3 россиян постоянно перерабатывают, хотя по бумагам у них «пятидневка». Правда, статистика учитывает все случаи "переработок" – например, бухгалтершу, которая задержалась, чтобы доделать отчёт, или охранника с графиком «2 через 2»: его рабочий день больше положенных 8 часов, но и выходных у него 4 в неделю.
Однако в мире наблюдается другой тренд – переход на четырёхдневную рабочую неделю. На такой график переводят персонал, в частности, новозеландские компании. Власти Испании думают о выделении субсидий корпорациям, которые работают 4 дня. Даже в Японии, печально известной «смертями от переработки», планируют добавить ещё один выходной к субботе и воскресенью. Комментирует проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.
САФОНОВ: В Европе пытаются бороться с безработицей при помощи как раз сокращения ненормированного рабочего времени. У человека появляется возможность больше времени уделить, например, образованию. А у экономики появляются возможности предоставить эти высвобождающиеся за счёт сокращённого рабочего периода места молодёжи или людям предпенсионного возраста.
Таким путём идут далеко не все страны. Например, один из богатейших людей планеты, основатель Alibaba Джек Ма, часто хвалит китайскую трудовую формулу «9-9-6»: работа с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю. По мнению китайцев, именно в этом залог процветания страны.
Наши законодатели предлагают сохранить ненормированный рабочий день, но дать больше льгот тем, кто работает сверхурочно. Например, приписывать не 3 дополнительных дня к отпуску, а 10. В Госдуме уверены, что в этом случае работодатели будут реже нагружать сотрудников переработкой. Кроме того, депутаты хотят составить список тех, кого вообще нельзя переводить на "особый график". Это, к примеру, госслужащие и руководители организаций. Остальным надо смириться с тем, что работодатель будет эпизодически задерживать их в офисе, чтобы доделать работу.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".