13:45, 09 марта 2021

Месть республиканцев: против Байдена и его соратников готовятся судебные иски

Республиканцы начинают мстить демократам за Дональда Трампа. 12 подконтрольных им штатов недовольны указом президента по климату. Они считают, что документ никак не поможет экологии, зато позволит обложить население новыми сборами. Также республиканцы намерены добиться импичмента губернатора Нью-Йорка, демократа Эндрю Куомо. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Не прошло и двух месяцев президентства, а с Джо Байденом уже хотят судиться. 12 штатов подали иск против новой администрации из-за указа о защите здоровья населения и окружающей среды. Генпрокуроры этих земель указывают на то, что федеральные власти смогут сами устанавливать цифры “общественных издержек”, возникших из-за парниковых газов (общая сумма должна составить $9,5 трлн), и начнут манипулировать этой огромной цифрой – например, введут дополнительные налоги, повысят счета за электричество, из-за чего подорожает вся техника – от машин до холодильников, а производительность ее, наоборот, снизится. Так что истцы уверены: новый указ не столько поможет экологии, сколько оправдает новые полномочия финансовых институтов, позволит брать деньги с населения и осложнит и без того непростую экономическую ситуацию. При этом сложно представить, что Джо Байден откажется от своего указа. Это его главное обещание – возвращение страны к Парижскому соглашению по климату, оно подразумевает радикальное снижение выработки парниковых газов. 3 года назад Дональд Трамп вышел из договора, который, как он считал, тормозит развитие американской экономики.

А тем временем в США назревает новый импичмент. На этот раз под прицелом – губернатор Нью-Йорка, демократ Эндрю Куомо. Представители республиканского меньшинства в нижней палате заксобрания штата подготовили соответствующую резолюцию. Причина – “утрата авторитета и способности руководить”. Законодатели не верят, что Куомо может улучшить в штате эпидемическую обстановку и вести переговоры по бюджету без доверия граждан и органов управления. В последние недели губернатор попадает один скандал за другим. Его обвиняли в махинации с данными о смертности от коронавируса. Помощники Куомо якобы просили чиновников департамента здравоохранения убирать из отчетов о домах престарелых данные об умерших в больнице после госпитализации. В итоге исчезла информация о 3000 человек – тех, кто скончался от инфекции вне стен заведений.

Затем бывшие сотрудницы Куомо обвинили его в домогательствах. Советник по экономическому развитию Линдси Бойлан рассказала, что пару лет назад губернатор предлагал ей сыграть в покер на раздевание, называл ее именем своей бывшей девушки, трогал за руки, ноги и спину и однажды без спроса поцеловал в губы. В конце концов она уволилась. Говорит, что решила рассказать всю правду именно сейчас, потому что увидела имя Куомо в списке потенциальных кандидатов на пост министра юстиции в администрации Байдена. Вслед за ней еще одна девушка рассказала, что в прошлом году, когда она была помощницей, Куомо задавал ей странные вопросы с неприличными намеками – о ее личной жизни и предпочтениях. Она посоветовалась с друзьями и родителями и уволилась. Куомо в ответ заявил, что действовал как наставник и ни к кому не приставал. Ещё одна женщина рассказала, что встретилась с Куомо на свадьбе друзей и поблагодарила за тост в честь новобрачных. После этого губернатор якобы положил руку на ее спину. Она убрала ее. Но Куомо положил ей руки на лицо и попросил поцеловать – этот момент успели запечатлеть фотографы.

Под шквалом критики Куомо извинился за свое поведение. Он заявил, что понимает, что из-за его поведения “другим людям было некомфортно", но в отставку уходить все равно не планирует.