тема: Налоги
15:43, 15 марта 2021

Никакой революции в банковской тайне: что налоговики узнают о россиянах

Федеральная налоговая служба разъяснила новые правила раскрытия банковской тайны. Они вступают в силу с 17 марта. Кредитные организации будут обязаны передавать налоговикам всю картотеку на клиента. Это нужно ФНС, чтобы ловить "налоговых уклонистов". Добросовестным налогоплательщикам можно не волноваться, говорят в Службе. Что узнают фискалы о россиянах, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Налоговой службе расширяют доступ к банковской тайне. Это означает, что теперь банк по запросу инспекции должен предоставить копию паспорта клиента и доверенности на распоряжение деньгами, а также договоры на открытие или закрытие счёта. Кроме того, кредитная организация обязана передать налоговой образцы подписей и оттисков печатей, если запрашиваются данные юрлица. Это нужно, чтобы во время налоговой проверки сопоставить данные о клиенте банка. Например, инспектор, вызывая на допрос директора компании, может сверить, его ли подпись стоит на документах или он управляет "фирмой-однодневкой".

Граждан таким образом будут проверять на соответствие доходов и расходов, полагает гендиректор "Юрвисты" Алексей Петропольский. Если человек потратил с банковского счёта больше, чем заработал, то инспекция может доначислить налоги.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Теперь налоговая сможет "подгружать" от банка все операции физических лиц. Допустим, если вы заработали за год 3 миллиона рублей, а потратили 5 миллионов, то с двухмиллионного расхода налоговая служба сможет вам досчитать 13% подоходного налога и выписать штраф.

Это не значит, что налоговики смогут в любой момент делать такие запросы. Они имеют право истребовать информацию только в случае проведения налоговых проверок. Например, при подозрении, что у гражданина есть заработок "на стороне".

В поле зрения ФНС могут оказаться и многочисленные "серые" арендодатели, которые получают арендную плату переводом с карты на карту. Но в налоговой службе специально разъяснили: инспекции не получат прямой доступ к выпискам по операциям на счетах или вкладах граждан. Эти данные, как и раньше, будут предоставлять только по распоряжению вышестоящего начальника.

Так что никакой революции в банковской тайне нет, просто ФНС получит информацию о движениях по счетам в режиме реального времени. Например, когда клиента банка подозревают в обналичке денег от "фирмы-однодневки", объясняет старший партнёр юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков.

ЗЮКОВ: Подозрительной может быть крупная сделка без исполнения, когда налоговики установили, что физическое лицо получило от компании, которая не ведёт хозяйственную деятельность, крупную сумму, и этот гражданин за короткий промежуток времени снимает эти деньги через банкомат. Добросовестных налогоплательщиков данная норма никак не затронет.

Но тут есть важный момент: кредитные организации, получая запрос от ФНС, не знают, действительно ли налоговая "разрабатывает" этого клиента или он случайно попал в цепочку сомнительных переводов. Поэтому юристы советуют любые крупные операции подтверждать договорами займа или услуг. В этом случае у налоговой не будет вопросов.