тема: Такси
14:19, 19 марта 2021

Форс-мажор – не повод повышать стоимость: в Петербурге хотят отрегулировать цены на такси

Власти Петербурга решили отрегулировать цены на такси. Городской комитет по транспорту потребовал от компаний-агрегаторов не повышать стоимость проезда во время нештатных ситуаций, когда такси становятся единственным доступным видом транспорта. Повышение цен в этих случаях чиновники назвали «необоснованным и недопустимым». С новой инициативой ознакомился собкор “Вестей FM” в Санкт-Петербурге Олег Яхонтов.

Поводом для обращения городского комитета по транспорту стала нештатная ситуация, которая произошла в питерском метро: из-за нарушения изоляции кабеля возникло задымление, и, чтобы не допустить пожара, на 3-й линии метро было остановлено движение поездов. Все это продолжалось чуть больше получаса, но и этого было достаточно, чтобы начался транспортный коллапс, в результате которого многие жители города опоздали на работу. Ведь ЧП произошло в утренний час пик – с 9:00 до 9:30.

Многие петербуржцы, выйдя из метро, стали немедленно заказывать такси, а те, в свою очередь, моментально подняли цены, причем у некоторых агрегаторов тарифы выросли сразу в 3 раза.

Подобную ситуацию в комитете по транспорту признали недопустимой и в адрес агрегаторов такси направили письмо, в котором говорится, что повышение цен во время внештатных ситуаций с работой общественного транспорта лишает многих пассажиров доступных поездок.

Некоторые таксомоторные компании письма еще не получили и от комментариев отказались. Один из крупных агрегаторов заявил, что является, по сути, информационной площадкой, а тарифы на услуги такси устанавливаются перевозчиками. Причем на конечную стоимость поездки влияют многие факторы, такие как пробки или количество водителей на линии. Если резко возникает повышенный спрос, то включается соответствующий статус – и цена растёт. Это – рынок, и на стоимость влияет соотношение спроса и предложения. Например, в пятницу вечером или в праздники цена на такси всегда выше.

Но в обращении комитета по транспорту речь идет именно о нештатных ситуациях, когда люди вынуждены заказывать такси, чтобы не опоздать на работу или учебу, и пользоваться этим недопустимо. К счастью, подобные форс-мажоры бывают нечасто. Но тут возникает вопрос: что именно считать форс-мажорами? Коллапс в метро к ним относится, а мощный снегопад? С одной стороны, это – природная аномалия. С другой – об этом, как правило, предупреждают заранее синоптики и МЧС, а уборка улиц – это работа коммунальных служб, которые должны быть готовы к любым капризам природы. Такси же обычно сразу же поднимают цены. Правда, в одном из агрегаторов отметили, что подобные ситуации случаются нечасто и необходимо просто "тесно взаимодействовать с городскими властями, находя консенсус". Ведь влиять на ценообразование частных компаний администрация города не может.