19:17, 19 марта 2021

Дети для Камбоджи: очередная схема торговли младенцами раскрыта в Красноярске

В Красноярске задержана жена создателя фирмы по сопровождению суррогатного материнства. Она подозревается в торговле детьми. Супруги продали иностранцам 19 младенцев, рождённых от суррогатных матерей. Сейчас новорождённые находятся в доме малютки. А организаторы преступной схемы и одна из женщин, родившая ребёнка для продажи, – под стражей. Подробности у корреспондента “Вестей FM” Екатерины Косинец.

Очередная схема торговли младенцами раскрыта в Красноярске: супруги подыскивали женщин, которые готовы вынашивать чужих детей за деньги, и отправляли их в Камбоджу. Там делали ЭКО и возвращали суррогатных матерей обратно в Красноярск.

На время беременности суррогатным матерям предоставляли жильё и питание, необходимые бытовые предметы, сопровождали в поликлинику. После родов женщины получали в ЗАГСе свидетельства о рождении, а от предпринимателей – вознаграждение за свои услуги: 850 тысяч рублей.

Детей женщины оставляли в роддоме. Документы оформляли таким образом, чтобы забирать младенцев могли представители компании-посредника: роженицы подписывали у нотариуса доверенность на организаторов бизнеса, чтобы те могли представлять их интересы в государственных органах. Дальше те должны были передать детей иностранным заказчикам и получить деньги.

Следствию удалось разыскать 9 новорождённых, появившихся на свет от суррогатных матерей в Красноярске, которые сотрудничали с данной фирмой. Сейчас младенцы находятся в доме малютки. Организаторы бизнеса – под следствием.

По делу задержаны трое человек: бывший сотрудник полиции, предприниматель Станислав Гончаровские и его жена Евгения и. В их компаниях – «Дидилия» и World Medical Tour – изъяли компьютеры и документы. Обыски прошли и в домах подозреваемых. Кроме того, задержана 27-летняя гражданка Казахстана. Она родила мальчика в апреле прошлого года. Оформив доверенность на Гончаровских, оставила ребёнка и вернулась домой.

“Суррогатные скандалы” обострились во время эпидограничений: из-за закрытых границ биологические родители не могли вывезти своих детей, рождённых российскими женщинами за вознаграждение.