18:48, 22 марта 2021

Без телесуфлёра – никак: предложение Владимира Путина о прямом диалоге застало врасплох Байдена

Москва ждет ответа Вашингтона насчёт прямого онлайн-диалога лидеров двух стран. Белый дом дал понять: пока что Джо Байден не готов выйти на связь с Владимиром Путиным. Ранее российский президент предложил американскому коллеге провести переговоры в прямом эфире. Владимиром Путиным были установлены даты: прошлая пятница или этот понедельник. Но Вашингтон эту идею проигнорировал. Подробности – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Веры Десятовой.

Джо Байден оказался не готов прямо и открыто разговаривать с Владимиром Путиным. Он не поддержал предложение российского президента поговорить в прямом эфире, обсудить проблемы и претензии в двусторонних отношениях. Свою идею о публичной дискуссии Владимир Путин озвучил в четверг. Москва была готова буквально на следующий день, то есть в пятницу, организовать телемост для президентов. Это стало неожиданностью для Вашингтона. Не прошло и пары часов, как пресс-секретарь Белого дома выступала на брифинге. О предложении Москвы уже было известно, и Джен Псаки выглядела растерянно.

ПСАКИ: Они уже беседовали. Мне не о чем вам сообщить. Если говорить о возможных переговорах, то президент завтра поедет в Джорджию и будет очень занят.

Тогда многие решили, что до Псаки просто не дошли детали предложения российского лидера, ведь речь шла не только о пятнице: Владимир Путин предложил и вторую дату – понедельник. Про неё пресс-секретарь Байдена тогда ничего не сказала. И журналисты надеялись, что в ближайшее время Белый дом даст более полный ответ. Даже пытались узнать у самого президента: после заявления по вакцинации, которое Джо Байден читал по телесуфлеру, из зала кто-то крикнул: "Владимир Путин вызвал вас на открытый разговор, вы согласитесь?" Но Джо Байден ушел, не оборачиваясь и не дав комментариев. Стало понятно, что президент всё-таки улетит в Джорджию, отказавшись от разговора с Москвой. Единственное, что он сказал американским журналистам: "Уверен, в какой-то момент мы переговорим".

Джо Байден прокричал эту короткую фразу под шум вертолета. Но что это за момент для разговора и когда он наступит, так и осталось для всех загадкой. Это был последний официальный комментарий из Вашингтона. Как сказал Дмитрий Песков, отсутствие ответа – это то же самое, что и отказ от общения. Так что за выходные стало понятно: Джо Байден не хочет общаться с Владимиром Путиным в прямом эфире. Сегодня пресс-секретарь президента это подтвердил.

ПЕСКОВ: Сегодня нет такого в планах. Насколько я понимаю, не было готовности американской стороны.

Пользователи соцсетей – и в Америке, и в России – были сразу уверены: Байден не согласится на необычный формат переговоров, в котором не будет заготовленных текстов и подсказок. Одни считают, что президент США просто не хочет идти на чужие условия. Другие – что он просто не может мыслить ясно, а также говорить в свои 78 лет. Правда, на осенних дебатах с Дональдом Трампом будущий президент неожиданно бодро атаковал соперника. Да так, что некоторые подумали, что он – на каком-нибудь допинге, и искали капельницы у него под пиджаком.

Но к тем публичным выступлениям Байден готовился не одну неделю; доходило до того, что накануне он не появлялся на публике по несколько дней. Так что спонтанное предложение Владимира Путина застало врасплох Байдена, который со дня своего вступления в должность ни разу еще не выступал без телесуфлера. И даже в этом случае он делает ошибки. В последнем обращении по поводу вакцин, когда весь текст был прописан, Байден в очередной раз назвал президентом страны... своего вице-президента Камалу Харрис. И даже не заметил оговорки.

Дональд Трамп-младший назвал назвал слабостью отказ Байдена от дебатов с Путиным.