тема: ЖКХ
15:03, 25 марта 2021

Тариф "Грабительский": как коммунальщики включают в платёжки свои бонусы и лимузины

Коммунальщики "раздувают" платежи и берут плату за несуществующие услуги, выяснила Генпрокуратура в ходе проверки тарифов на воду. Управдомы и поставщики услуг незаконно включают свои премии, налоги и аренду офисов в платёжки. В случае невнимательности жильцов коммунальщики могут буквально разорить дом. Гражданам рекомендуют перепроверять тарифы и согласовывать плату за услуги. С подробностями – обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

Управляющие компании и "ресурсники" придумывают новые способы "нагрева" жильцов. Поставщики включают в тарифы не только прямые затраты, например на саму воду и её подачу в квартиры, но и личные расходы. Прокуроры выявляют всё больше случаев, когда жильцы, сами того не зная, оплачивают бонусы руководству сбытовых компаний, их лимузины и дорогие офисы.

В Севастополе, например, водоканал включил в тарифы ремонт своего транспорта на 10 миллионов рублей. А в Ульяновске по коммунальным платёжкам разбросали 2,5 миллиона за свет и налоги, которые должны оплачивать сами ресурсоснабжающие компании. Итоги прокурорской проверки комментирует глава движения "Народный жилищный инспектор" Сергей Креков.

КРЕКОВ: Все непрямые затраты, такие как дорогостоящий офис, не могут учитываться при тарифообразовании. А по факту получается, что сегодня туда просто загружаются все возможные виды затрат: какие-то хозяйственные, административные, которые можно "раздувать" бесконечно. Поэтому у нас получаются огромные диспропорции, когда в разных регионах при одном и том же виде генерации, например, тепла тарифы отличаются в несколько раз.

Большинство тарифов ЖКХ – фиксированные: их определяют муниципалитеты. При этом сами ставки рассчитывают по затратам коммунальщиков. А они "запихивают" в тарифы свои дополнительные, не всегда законные, доходы. Собственники, как правило, не вникают в цифры, поскольку стоимость услуги закреплена местными законами.

Самый яркий пример – содержание и ремонт помещений. Тариф всё время растёт, а подъезд – грязный. Управляющая компания в ответ на жалобы доходчиво объясняет, что подорожала вода. Кроме того, пришлось поднять оклад уборщице и дворнику. На самом деле зарплата мало влияет на тарифы, говорит Сергей Креков. Например, в Москве она выше, чем в Московской области, но коммуналка за городом почему-то дороже.

КРЕКОВ: В Московской области тариф за содержание и эксплуатацию на 10 рублей за квадратный метр выше, чем в Москве. При том что средняя зарплата в Москве – около 90 тысяч рублей, а в области – 50 тысяч, то есть почти в 2 раза меньше. Но сегодня методики расчётов это позволяют делать.

Ещё один способ "раздуть" тарифы – привязать коммунальные услуги к квадратному метру. Получается, за одни и те же работы в доме владелец 3-комнатной квартиры платит вдвое больше, чем хозяин "однушки". Если жильцы потратят время и добьются расчёта не по квадратам, а по доле каждого собственника, коммуналка может подешеветь на треть. С тарифами на воду – сложнее, говорит эксперт Сергей Креков. Чтобы добиться справедливой цены на ресурсы, надо сравнить счета с соседями по району и отправить свои расчёты коммунальщикам.

КРЕКОВ: Это сравнение максимально корректно и может говорить о том, что в вашем тарифе избыточные траты. Нужно обзвонить несколько УК, получить от них предположения альтернативной стоимости. Возможно, это будет серьёзным аргументом в переговорах с вашей управляющей компанией к уменьшению этой платы.

Если коммунальщики не хотят менять завышенные тарифы, есть смысл пожаловаться на них в прокуратуру. Практика показывает, что каждое третье обращение признают обоснованным и принуждают управдомов пересмотреть "раздутые" расценки на услуги.