тема: Здоровье
17:55, 29 марта 2021

Настойки выросли в цене

Настойки пустырника и валерианы за год подорожали на 30%. Вслед за ними выросли в цене настойки боярышника и пиона. Производители этих лекарств жалуются на монополизм в области производства специального спирта, который используется для приготовления таких настоек. В тонкостях ценообразования разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Успокоительные средства – настойки пустырника и валерианы – сейчас стоят более 30 рублей (за флакон объемом в 25 миллилитров). Еще год назад такой пузырек обходился в 20 – 25 рублей. Хотя пока в аптеках можно найти эти препараты по старой цене. Но скоро дешевых средств не останется. Это касается и настоек боярышника, прополиса, календулы, перца и пиона. Более того, производители лекарств прогнозируют подорожание и других препаратов, в состав которых входит спирт. К примеру, некоторых противовирусных лекарств.

Все дело в стоимости спирта, так называемого фармацевтического этанола. По своему химическому составу он не отличается от обычного. Однако для его производства, помимо зерна, необходима меласса – это патока, побочный продукт сахарного производства. Такой спирт сейчас производят только 2 предприятия. Но только его по новым правилам можно использовать для приготовления лекарственных средств. В том числе привычных пустырника и боярышника, поясняет президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.

ДЕМИН: Не любой спирт теперь можно использовать для приготовления этих настоек, а только спирт, который имеет подтверждение того, что это – фармацевтическая субстанция. Там было введено лицензирование, и этот дикий рынок начал регулироваться. Этот спирт подорожал, потому что (как нам объясняют) подорожало сырье для его изготовления.

Участники рынка жалуются на монополизм. Предприятия фактически диктуют цены. Хотя раньше была конкуренция, отмечает руководитель Ассоциации производителей фармацевтической продукции, академик РАН Сергей Колесников. Можно было использовать для производства лекарств любой очищенный спирт.

КОЛЕСНИКОВ: Если до того как вступил в действие этот закон (а он вступил в действие в конце декабря прошлого года) было 23 производителя фармсубстанции этанола, то сейчас осталось 2. Раньше фармпредприятия брали этиловый спирт, очищали его, доводили до чистоты фармсубстанции этанола и потом его использовали. А монополист есть монополист. Он поднял цены с 630 до 1200 рублей. То есть в 2 раза.

Производители фармацевтического спирта, в свою очередь, ссылаются на подорожания сырья. Двукратное увеличение стоимости этанола связано с 8-кратным подорожанием мелассы – с 2,5 рублей за килограмм до 20 рублей.

Некоторые эксперты не видят в увеличении стоимости спиртосодержащих настоек ничего плохого. Во-первых, по данным Минпромторга, со стороны потребителей жалоб нет. А во-вторых, чем дороже подобные настойки, тем лучше. Они на 70% состоят из спирта, и их иногда используют в качестве суррогатного алкоголя, что, среди прочего, приводит к отравлениям.

С другой стороны, боярышник и пустырник и по прошлогодним ценам уже невыгодно использовать в качестве выпивки. В пересчете на чистый алкоголь они оказываются дороже "средней" водки.