тема: Здоровье
16:43, 02 апреля 2021

Героическая операция: в Благовещенске хирурги провели пациенту шунтирование, несмотря на пожар в больнице

В Благовещенске наградят хирургов, которые, несмотря на пожар в здании больницы, смогли закончить операцию на открытом сердце и спасти пациента. Огонь вспыхнул на крыше медучреждения и охватил более полутора тысяч квадратных метров. Медики отказались эвакуироваться и в экстремальных условиях продолжили аортокоронарное шунтирование. Подробности необычного происшествия – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Кровля кардиоцентра Амурской медицинской академии в Благовещенске вспыхнула около полудня по местному времени (в Москве было 6 утра). План эвакуации сработал без задержек, и 67 пациентов были вывезены из палат за несколько минут. На улицу затем выбежали около 70 врачей и медсестер. К приезду пожарных внутри остались лишь 9 человек. Все они находились в одном помещении – операционной. Их не блокировал огонь, но выйти было нельзя: хирургическая бригада уже больше часа к тому моменту проводила аортокоронарное шунтирование. Грудная клетка пациента была вскрыта, его сердце – остановлено. Прерваться даже на пару минут, выключить аппарат искусственного дыхания и поискать более удобное место для операции неминуемо означало гибель человека.

"Один из самых сложных видов кардиологической помощи" – так называет шунтирование замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Юрий Бузиашвили. Он высоко оценил поступок приамурских врачей.

БУЗИАШВИЛИ: В данном случае ребята проявили смелость и находчивость. Молодцы, конечно. Молодцы – не то слово!

А на просьбу разъяснить, существуют ли какие-то правила или показания, на основании которых медики принимают решения в подобных, пусть и редчайших, чрезвычайных ситуациях, академик Бузиашвили заметил: за все в операционной отвечает старший хирург бригады.

БУЗИАШВИЛИ: У человека открыта грудная клетка, идет операция! Он говорит: "Идем до конца!" Все, сделал операцию – молодец! Какие показания могут быть? Если операция начата – она должна быть закончена.

Доктор медицинских наук, заместитель генерального директора Национального медицинского центра кардиологии Минздрава России Нана Погосова впечатлена, по ее словам, подвигом и вместе с тем – истинным профессионализмом своих коллег:

ПОГОСОВА: Если бы они остановили бы операцию… Эвакуировать человека в таком состоянии – это практически обречь его. И люди с риском для своей собственной жизни продолжали оказывать медицинскую помощь, находясь, несомненно, в ситуации крайнего стресса. Можно только снять шляпу! Это как оперировать раненых под обстрелом.

Врачи отвечают за жизнь пациентов, добавила Нана Погосова. По ее мнению, решение хирургов, которое на первый взгляд легко оценить как рискованное, между тем было абсолютно взвешенным и единственно возможным в той ситуации.

ПОГОСОВА: Понимаете, это такое количество оборудования – его эвакуировать, когда идет операция, невозможно. Скорее всего, все-таки у них было основание полагать, что можно как-то относительно безопасно продолжать операцию. Ведь если бы дым поступал в операционную, наверное, сами хирурги бы тоже не смогли оперировать. По-видимому, взвесив все риски, они приняли такое решение.

Операцию проводили двое молодых хирургов: Александр Филиппов закончил Амурскую медакадемию в 2010, Валентин Филатов – ее же в 2015. Номинально старший, заведующий кардиологическим отделением Валентин Филатов и попросил своих ассистентов не отвлекаться ни на огонь, ни на его тушение. А немного после, когда пациента уже перевезли в реанимацию областной клинической больницы, рассказал о происшествии.

ФИЛАТОВ: Операция идет, ее закончить нельзя – к сожалению или к счастью для пациента. Человека надо было спасти. Сделали все на высшем уровне, как говорится. Операция аортокоронарного шунтирования с установкой искусственного кровообращения выполнена полностью, без особенностей.

Эти хирурги – еще и преподаватели в своей академии. Можно уверенно говорить, что студентам есть с кого брать пример – и врачебных навыков, и человеческих качеств.

Надо отметить и роль пожарных, которые полтора часа тушили горящую крышу кардиоцентра. Они мастерски выполнили свою операцию, не допустив проникновения дыма в палату, где шла борьба за жизнь пациента, и залили огонь, избежав обесточивания сложного оборудования.

Губернатор Амурской области Василий Орлов пообещал наградить героев – как медиков, так и спасателей.

ОРЛОВ: Конечно, медицинские работники, те, кто остался на своем "боевом посту" и продолжал операцию, а также пожарные, проводившие операцию по ликвидации этого пожара, должны быть представлены к соответствующим наградам. Такое поручение аппарату я тоже дал.

Поблагодарил хирургическую бригаду и министр здравоохранения России: "Врачи клиники кардиохирургии действовали четко и слаженно, сделали все, чтобы, несмотря на пожар, завершить операцию на открытом сердце и спасти пациента. От имени Министерства здравоохранения Российской Федерации выражаю им благодарность", – сказал Михаил Мурашко.

Здание кардиоцентра в Благовещенске – историческое, постройки XIX века. Сейчас начата его консервация, чтобы через прохудившуюся крышу дожди не размыли перекрытия. Чуть позже начнется полная реконструкция.

Предварительное обследование помещений показало: причиной пожара стало замыкание проводки. Губернатор приказал проверить в ближайшие дни электрические коммуникации во всех медицинских учреждениях области.