тема: Паводок
15:27, 05 апреля 2021

Большая вода пришла в российские регионы

В Подмосковье пришёл весенний паводок. Вода залила дачные участки и подтопила мосты. Перекрыты переправы в Коломне, Озёрах и Луховицах. В Саратовской области уже организуют лодочные переправы, а в Калужской и Костромской в ожидании большой воды укрепляют линии электропередачи. Метеорологи прогнозируют, что пик половодья придётся на конец недели. Какие районы в опасности и куда уже можно добраться только вплавь, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Тихие подмосковные реки превратились в бурные горные потоки. Жители запасаются резиновыми сапогами и надувными лодками. Форсируют гигантские лужи даже на санках-ватрушках. В подмосковном Домодедове разлилась река Гнилуша. Дачные участки и дороги затоплены. Старожилы к таким сезонным неприятностям уже привыкли и даже приспособились. У тех, кто живёт близ реки не один год, как правило, все постройки на участке находятся на возвышениях или приподняты на сваях. Но при размытой дороге в посёлок просто не попасть. На кадрах очевидца грунтовка упирается в необъятное озеро:

"Вот и всё, дорога заканчивается. Это самое начало деревни. Вот оно русло реки".

Река Рожайка затопила не только дороги, но и мост. В Красногорском округе вода окружила десятки домов. К паводку готовятся ещё ряд подмосковных городов. Специалисты прогнозируют подтопления в Дмитрове, Истре и Можайске. В подмосковных водохранилищах подготовились к обилию талых вод. За уровнем следят при помощи электронных датчиков.

В Калужской и Костромской областях энергетики готовятся к половодью. Там сотни участков линий электропередачи – под угрозой подтопления. Специалисты укрепляют основания опор и готовят резервные материалы для экстренных ремонтных работ. Ока поднялась на 30 см. Разлилась Протва, затопив посёлки по берегам. Уровень воды поднялся настолько быстро, что жители не успели спасти хозяйственные помещения от потопа. Но сняли прибывающую воду на видео:

"Буквально прямо вот на глазах, за какой-то час. Вроде ничего не было, а потом вот так всё пошло-пошло. Там вот по колено вообще воды".

"Надо лодку доставать".

В Тульской области из-за внезапно разлившихся рек повреждены 7 мостов. И в 7 населённых пунктах участки залило водой. Отрезаны несколько посёлков. По дорогам невозможно проехать на автомобиле. Но даже если до населённых пунктов не добрались реки, много проблем местным доставляют талые воды. В Заокском районе Тульской области жители меняют снеговые лопаты на садовые:

"Ну вот, весна пришла, поздравляю! Пришла вместе с весной большая вода. Приехал на дачу, открыл септики – вода на уровне земли под люком. Ну, в общем, ни унитазом не попользуешься, ни кран не откроешь – всё на участок течёт. Пришлось канаву рыть, чтобы отводить это всё дело. Щебёнка вся утонула, требуется восстановление. Капаем канавы, отводим воду от дороги".

В Саратове залило уже 5 мостов. Региональные спасатели сообщают, что в Аткарске уже организована лодочная переправа, а в остальных местах есть объездные пути. В области размыло насыпь сельскохозяйственного пруда. В результате подтоплены 35 домов. В Иркутске подтопило около 200 участков в 7 населённых пунктах. В Хакасии взрывают речной лёд, чтобы ситуацию с паводками можно было контролировать.

К приходу большой воды уже готовятся в Приморье, на Камчатке и Сахалине. В последние годы паводки на Дальнем Востоке считались аномалиями. Но теперь гидрологи утверждают, что обилие разрушительной воды по весне ожидается в регионе как минимум в ближайшие 15 лет.

Метеорологи говорят, что в этом году всё не так страшно, как могло бы быть: ночные заморозки пока сдерживают таяние снега, и вода прибывает постепенно. Если бы тепло наступало стремительнее, её могло бы быть в разы больше.