11:00, 05 апреля 2021

На страже земного здоровья: как костюмы для космонавтов помогают пациентам

Космические технологии – на земной службе. Космонавты используют нагрузочный костюм "Пингвин" для поддержания тонуса мышц в невесомости. Этот же костюм нашел применение и в земной медицине – при реабилитации пациентов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Принцип работы "Пингвина", а также его земных вариаций – "Регента", "Адели" и "Атланта" – изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

В невесомости естественная нагрузка сведена к минимуму. Мышцы космонавтов, а также их сердечно-сосудистая система практически бездействуют. Через непродолжительное время может наступить атрофия. Невесомость буквально сбивает человека с толку. Первым почувствовали это на себе космонавты Андриан Николаев и Виталий Севастьянов. В 1970 году на корабле "Союз-9" они летали вокруг Земли 17 суток. По возвращении космонавты не могли 6 суток ни стоять, ни ходить, рассказывала в середине 2000-х каналу "Роскосмос ТВ" заведующая отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Института медико-биологических проблем РАН Инесса Козловская.

КОЗЛОВСКАЯ: Возникает рассогласование в системе тех сигналов, которые приходят в центральную нервную систему. После этого и у нас, и в Америке полеты были прекращены. Все силы были брошены на разработку средств профилактики.

Ученые тогда пришли к выводу, что проблему отсутствия физической нагрузки в невесомости нужно решать постоянными тренировками на орбите. Изобрели специальные космические тренажеры, а в 1971 году разработали и первый нагрузочный костюм, назвав его "Пингвин", отметила Инесса Козловская.

КОЗЛОВСКАЯ: Костюм очень прост, по идее. Это резиновые тяжи, которые нагружают человека, нагружают скелет человека, создавая тяги, аналогичные тем, которые создают мышцы.

Принцип работы костюма "Пингвин" чем-то похож на тренировки борцов с резиновыми эспандерами. Впоследствии оказалось, что отработанную в космосе технологию нагрузочных костюмов очень удачно можно применить и на Земле. Создали земной вариант "Пингвина", правда, название такому костюму дали другое – "Регент". Он помогает больным восстановить организм после инсульта и тяжелых травм, пояснил в интервью телеканалу "Наука 2.0" врач по лечебной физкультуре "Центра восстановительной медицины и реабилитации" Евгений Лаврентьев.

ЛАВРЕНТЬЕВ: Нагрузка – существенная: там порядка 40 – 50 килограммов. В этом костюме мы выходим в коридор и делаем упражнение специальное. Просто ходить, естественная ходьба. Он вас как бы стягивает в точку, собирает всё. Это помогает больным при ходьбе, помогает поднимать паретичную, слабую ногу, легче ее переставлять, ходить.

Сложная система резиновых жгутов костюма "Регент" сначала помогает больному человеку просто встать и принять правильную стойку, а потом и сделать первые самостоятельные шаги. Врач поддерживает за руку. Тренировки идут по нарастающей, пациент поднимает ноги уже высоко в коленях, как на школьных уроках физкультуры. Можно в принципе и побегать. Но это потом, когда навык ходьбы полностью восстановится и помощь врача уже будет не нужна, дополнил Евгений Лаврентьев.

ЛАВРЕНТЬЕВ: У нас это уже третье поколение этих костюмов. Зарекомендовали они себя с наилучшей стороны. Очень эффективно, потому что пациенты начинают в первую очередь ходить, что очень важно на первом этапе восстановления. Поверить в себя, в свои силы, возможности.

Отлично зарекомендовал себя космический нагрузочный костюм "Пингвин" и в детской неврологии. Его уменьшили до размеров ребенка, назвали "Адели" и стали с его помощью лечить детский церебральный паралич. Принцип – всё тот же: жилет и шорты с системой резиновых тяг, которая помогает больному ребенку осознать правильную технику ходьбы, рассказал в соцсетях детский невролог и эпилептолог Константин Мохов.

МОХОВ: С одной стороны, благодаря этому костюму и системе резиновых подвесок удается создать условия для того, чтобы ребенок со спастичностью более эффективно ходил. С другой стороны, этот костюм называется "нагрузочным". То есть благодаря своим способностям он улучшает проприоцептивную чувствительность головного мозга. И благодаря ему легко сформировать ощущение правильной ходьбы у детей с церебральным параличом.

И еще один тренировочный костюм космонавтов на службе земной неврологии: "Атлант". Принцип действия основан уже не на резиновых тягах, а на пневматике. Трубки костюма, в которые закачивают воздух, идут вдоль всего тела пациента и выпрямляют его руки и ноги, которые он самостоятельно выпрямить до конца не может. За счет этого ребенок начинает совершать правильные движения, а в его мозг поступают исправленные сигналы.