00:08, 06 апреля 2021

Космическая еда на Земле

Космическая еда, изменившая пищевую промышленность (сублимированная пища). Съешь космос на Земле. Мария Скородилко.

Еда со вкусом космоса на Земле – реальна, и уже давно. Супы, каши, омлеты, компоты, кисель, бекон, макароны и даже пироги. Да почти все, что мы едим дома, космонавты едят на орбите. Правда, все это в сублимированном виде. Это когда твердую еду превращают в пар, полностью лишая ее влаги. Для этого блюдо замораживают, а потом (в глубоком вакууме) сублимируют воду. И все это пришло на смену консервам. До этого Гагарин успел слетать в космос и провел там полтора часа. С собой у него было 9 туб (первое, второе и сок). Тогда космонавту нужно было убедиться: за пределами Земли человек может есть. Однако пройдет 20 лет, пока еду начнут сублимировать в промышленных масштабах.

Туба – это что? Консервы. А в них – только 50% полезных веществ. Сублимация же сохраняет пользу почти на все 100. Ведь вакуум позволяет избавиться от воды, не используя высоких температур. И это при том, что в нем гибнут все бактерии и споры, которые могут вызвать гниение. Ну а если такую еду упаковать в упаковку с инертным газом, например с азотом, она может храниться очень долго. Такая еда места занимает мало и очень легкая: масса тарелки борща или порции спагетти в засушенном виде будет меньше только что приготовленного блюда в 10 раз. Ну а чтобы поесть, достаточно просто залить блюдо водой и выждать 15 минут. Аромат, цвет, вкус, витамины и минералы сублимированной еды при этом на местах. Баланс сохранен.

Так все, что создавалось для космоса, пригодилось на Земле. Возьми брикет и просто добавь воды. В походе, на работе, дома, если времени на готовку нет. Ну а найти такие продукты в магазинах – проще простого. Все быстрого приготовления: пакеты с сухим супом, каши, сухари, сушки, фруктовые и овощные пюре (их часто используют в детском питании). Различные концентраты (например, томатная паста). И, кстати, соки в коробках Tetra Pak – приготовлены так же, как и космонавты готовят их себе на орбите. На заводах их делают из фруктового пюре. И, говорят, бесцветный сублимированный сок свеклы при разбавлении водой не только не теряет пользы, но и становится вкуснее свежевыжатого. Да и людям проще разбавить ложку порошка водой, чем пытаться выжать сок из овощей для всей семьи. А еще – растворимый кофе, чай, яблочный сидр и лимонад. Все из порошка.

Большинство фруктов и рыбы, таких как тунец и лосось, консервируются в банках. Пудинги упаковываются в пластиковые стаканчики. Упаковка такой еды всегда будет вакуумной. Возможность попадания воздуха в нее сведена к нулю.

Готовые блюда: рыба с овощами, омлеты и мясо. Стейки пакуют в гибкие пакеты из ламинированной фольги и стерилизуют под воздействием ионизирующего излучения, чтобы они были стабильными при температуре окружающей среды. Промышленники учитывают: на кораблях нет холодильника, а значит – продукты должны долго храниться при температуре +25°С не менее 8 месяцев. И если, приходя в магазин, вы видите хорошо запакованный стейк в Tetra Pak-упаковке, лежащий не в холодильнике, знайте: он приготовлен методом сублимации. Стоит такая еда дороже, зато не испортится по дороге домой в жаркое лето.

А еще популярные сегодня хлопья для завтрака: кукурузные или пшеничные. Маленькие гранулы и плоские глазированные хлопья – все это отлично сочетается с молоком или йогуртом. Ну а пришло к нам любимое лакомство детей и взрослых на диете из “космического меню”. Правда, американского. Впервые наших космонавтов таким завтраком угостили космонавты "Аполлона-17" во время известной всему миру советско-американской стыковки летом 1975.

Сушеные персики, груши и абрикосы, а еще кусочки сои, упакованные в гибкие пакеты, – все это сублимация. А еще сублимируют овощи. В таком виде они выглядят ярко и даже пахнут. Ну а найти их можно в любом крупном магазине. Засушенные приправы, лук, горчица, томаты, морковь. И если с сухофруктами все понятно. Есть их можно в любом виде: варить компоты, заливать водой или грызть прямо так. То с овощами все сложнее. И их нельзя есть без воды. Такая пища в отсутствие сопровождающей влаги может вызвать обезвоживание, случится обморок. Ну а значит, к ним всегда нужно добавлять воду. И так со всеми сублимированными продуктами. Иначе – испорченный желудок, язва.

И, кстати, пищевики не единственные, кто использует космические методы сохранения продуктов. Этим вовсю пользуются и фармацевты, производя сухие компоненты кровезаменителей и антибиотиков.