13:55, 13 апреля 2021

Ле Пен меняет риторику: есть ли шанс у лидера "Национального объединения" в президентской гонке

Марин Ле Пен собирается баллотироваться на пост президента Франции. Выборы в Пятой республике пройдут в апреле будущего года. Эксперты уверены: глава "Национального объединения" в первом туре не уступит своему вероятному сопернику – нынешнему президенту Франции Эмманюэлю Макрону – и наберет столько же голосов, а может, даже и больше. Опросы показывают: симпатии избирателей к Марин Ле Пен растут. С подробностями – собкор "Вестей FM" во Франции Александр Зуев.

То, что Марин Ле Пен снова будет баллотироваться на выборах президента Франции в 2022 году, было секретом Полишинеля. Кроме нее, это пока сделал лишь бывший лидер правых республиканцев Ксавье Бертран. А основной соперник – президент Макрон – держит паузу, но мало кто сомневается в том, что он объявит об этом не позднее осени.

До выборов – еще больше года, но, заранее вступая в гонку, лидер "Национального объединения" пытается закрепить успех, который ей предрекают опросы общественного мнения, и воспользоваться проблемами, с которыми столкнулась власть, в том числе из-за эпидемии COVID-19.

По последним опросам, если бы выборы состоялись сейчас, во второй тур вышли бы Марин Ле Пен и Эмманюэль Макрон. При этом лидер "Национального объединения" могла бы набрать 28% голосов избирателей, опередив действующего президента на несколько пунктов. Впрочем, те же социологические исследования предрекают Макрону победу во втором туре с разницей в незначительные 4% голосов.

Стоит заметить, что на выборах 2017 года эта разница составила около 33%. Но с тех пор Марин Ле Пен сделала многое, чтобы изменить негативное отношение избирателей к своей партии. В частности, она кардинально изменила риторику в отношении Евросоюза. Во время предыдущей предвыборной кампании Ле Пен ратовала за Frexit – выход Франции из ЕС и отмену единой европейской валюты. Это оттолкнуло от нее часть избирателей. Поэтому она отказалась от столь радикальных идей. Сейчас ее позиция сводится к тому, что вместо Евросоюза нужно создать Союз наций, равноправных и независимых, чтобы вопросы национального суверенитета решались не в Брюсселе, а в Париже.

Но главная "фишка" ее программы – борьба с нелегальной иммиграцией – осталась практически без изменений. Когда противники обвиняют ее в ксенофобии, Марин Ле Пен отвечает: "Я просто вижу негативные последствия нелегальной иммиграции, которая сказывается на наших финансах, влияет на безопасность в стране, порождает нарушения общественного порядка". Идеи закрытия границ для мигрантов, отказ предоставлять гражданство их детям, родившимся во Франции, высылка из страны правонарушителей не только соответствуют запросам ее "ядерного электората", но и привлекают новых сторонников.

Смягчив риторику в ряде вопросов, Ле Пен рассчитывает привлечь на свою сторону правых избирателей – например, из лагеря бывшего премьера Франсуа Фийона, и некоторое количество левых, оставшихся без сильного лидера. Для этого она, в частности, заявила, что в случае победы сформированное ей правительство будет коалиционным и якобы в него уже готовы войти многие нынешние политики из других партий. Правда, имен не назвала.

Риск проиграть президентские выборы признают даже в партии Макрона. Так, его ближайший соратник и лидер президентской фракции "Республика на марше" в Национальном собрании Кристоф Кастанер уже обратился ко всем левым партиям с призывом создать будущей весной "республиканский фронт", чтобы не пустить главу "Нацобъединения" в Елисейский дворец.