19:56, 14 апреля 2021

Великий и ужасный лжец: история скончавшегося инвестиционного афериста Бернарда Мейдоффа

В тюрьме США умер создатель самой крупной в истории финансовой пирамиды Бернард Мейдофф. Ему было 82 года. Его инвестфонд считался одним из самых надежных институтов. Но в 2009 году его обвинили в мошенничестве и финансовых махинациях. Мейдофф признался, что 20 лет обманывал клиентов: он не совершал никаких сделок, а просто перечислял деньги с одного банковского счета на другой. В итоге пострадали от его действий более 3 миллионов вкладчиков. Подробнее об этой афере века – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Он должен был выйти на свободу в 2159 году, то есть, по сути, никогда. Его называют самым успешным вором в истории, и это несмотря на то, что он попался и оказался в тюрьме. Талантливый, дипломатичный, “щедрый благотворитель”, но в то же время «Лжец, великий и ужасный» (так назвали фильм о нем с Робертом де Ниро в главной роли).

История успеха Мейдоффа начиналась как исполнение американской мечты. В 1960 году прошлого века молодой человек из обычной семьи среднего класса открыл собственную инвестиционную компанию. На это дело он накопил, работая спасателем на пляже и монтажником поливочных систем во время учебы в колледже. Через 20 лет компания стала самым крупным трейдером на Нью-Йоркской фондовой бирже. Мейдофф одним из первых стал применять технологии электронного трейдинга, в то время как другие фонды всё еще посылали на биржу трейдеров. Его методы стали основой работы NASDAQ, где торгуются бумаги высокотехнологичных компаний. Авторитет Мейдоффа и его вклад в создание новой биржи были столь велики, что его несколько раз выбирали председателем совета директоров.

Инвестиционный фонд Мейдоффа считалась одним из самых надежных и прибыльных в США. Его клиенты получали доход по 10 – 15% годовых. Одни считали, что у него просто есть доступ к инсайдерской информации, другие были уверены: он волшебник. Ему доверяли деньги успешные бизнесмены, банки, благотворительные организации, знаменитости, в том числе Ларри Кинг т Стивен Спилберг. И попасть в этот список инвесторов была большая честь. Мейдофф иногда лично решал, станет тот или иной человек его клиентом или нет. В этот “элитный клуб” с невероятной прибылью хотели попасть многие. Но те, кто не попал, потом поняли, как им повезло...

Смертный приговор его компания подписала себе в 90-х годах. Чтобы поддерживать имидж успешного фонда, Мейдофф начал строить финансовую пирамиду по схеме Понци: он брал деньги новых инвесторов и из них выплачивал прибыль предыдущим. Клиенты зарабатывали до 15% годовых. Когда на самом деле на их средства просто покупались казначейские облигации с прибылью всего в 2%.

Подозрения в афере появились у одного единственного человека – простого финансового аналитика Гарри Маркополуса. Он послал в комиссию по ценным бумагам и биржам свои расчёты в 2000 году, потом отсылал их еще и еще, писал, что такую прибыль инвесткомпания не может получать законным способом. Но его игнорировали. Когда пирамида все-таки рухнула, Маркополус написал книгу «Никто не слушает: настоящий финансовый триллер», которая стала бестселлером.

Возможно, Мейдофф так и остался бы для всех честным инвестиционным гением, если бы не кризис 2008 года, который уничтожил и более успешные компании. Новые инвесторы не приходили, соответственно, выплачивать прибыль было нечем. Кроме того, несколько крупных инвесторов попросили вернуть вложенные средства на общую сумму в 7 миллиардов долларов. Но денег не было – и пирамида рухнула. Мейдофф рассказал семье, сыновьям Эндрю и Марку, что его бизнес – «одна сплошная большая ложь». Те выслушали отца и... передали информацию властям. После проверки счетов выяснилось, что Мейдофф не занимался инвестициями уже более 13 лет. Через 3 месяца он дал показания, признался в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве. Суд приговорил его к 150 годам лишения свободы. Через 2 года одного из его сыновей нашли повешенным у себя дома в Нью-Йорке. Он принимал антидепрессанты и посещал психолога. Записку не оставил, но адвокату накануне писал: «Никто не хочет слышать правду. Пожалуйста, позаботься о моей семье». Вероятно, он имел в виду то, что пресса не верила в непричастность сыновей к афере отца. Его брат Эндрю умер от лимфомы.

О своих махинациях Мейдофф не очень-то жалел. Говорил, что его клиенты в итоге вернули 50 центов за каждый доллар, что неплохо – всё равно наверняка потеряли бы свои деньги на рынке. Кроме того, инвесторы годами получали от него крупную прибыль, так что многие точно не ушли в минус. Главной жертвой его безумной аферы стала семья – сыновья умерли, а жена осталась без денег, дома, родных и друзей.