15:39, 26 апреля 2021

100 дней у власти: первые итоги правления неутешительны для Байдена

Джо Байден на этой неделе перешагнёт 100-дненый рубеж пребывания у власти. Исследования показывают: его рейтинг поддержки снижается и даже почти достиг антирекорда его предшественника – Дональда Трампа. Американцы одобряют политику в области борьбы с пандемией коронавируса, но недовольны миграционным кризисом и экономической ситуацией. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.

100 дней у власти – время подвести первые итоги, пусть и символически. И они неутешительны для Джо Байдена. Судя по опросам, он непопулярен: его политику поддерживают 52% американцев. Хуже рейтинг был только у Джеральда Форда в 1974 году и Дональда Трампа в 2017. Бросается в глаза и межпартийный раскол: деятельность Байдена одобряют 90% демократов и лишь 13% республиканцев. Для сравнения: президентом-республиканцем Джорджем Бушем-старшим были довольны 58% демократов.

Экономика – традиционная мера оценки работы американских президентов. Рекордный пакет помощи Байдена в 2 триллиона долларов большинство опрошенных одобряют. Больше половины поддерживают идею поднять налоги на богатых и принять закон о развитии инфраструктуры. Многие американцы одобряют и введённые антиковидные меры: вакцинация идет быстрыми темпами, как и обещал Байден. Но остаются серьёзные болевые точки. Лишь 42% американцев оценивают экономическую ситуацию в стране позитивно. Много вопросов к Белому дому и по поводу миграционного кризиса и ситуации на границе с Мексикой. Американцы считают, что Байдену следует сотрудничать с республиканцами по этим темам.

Серьёзные разногласия может вызвать противоречивый законопроект, который готовятся к обсуждению в Конгрессе. Он касается создания комиссии по вопросам рабства и дискриминации, а также выплаты репараций потомкам рабов.

Комиссия будет изучать дискриминацию черного населения США с 1619 года. Позже будет решено, каким образом государство принесет извинения потомкам рабов и сколько им выплатят. За эти инициативы выступают исключительно демократы. Республиканцы считают, что брать 20 миллионов долларов у непричастных к рабовладению людей и отдавать тем, кто не был в рабстве, – несправедливо. Но в Штатах есть место, где репарации уже выплачивают: город Эванстон (Иллинойс) стал первым в стране, где приступили к исполнению программы по борьбе с наследием рабства. Власти предоставят горожанам 25 тысяч долларов на ипотеку или ремонт жилья. Получить эту сумму смогут афроамериканцы – прямые потомки жителей этого города.