08:25, 09 мая 2021

Как Великобритания отмечает День Победы

В этом году традиционное празднование Дня Победы в Великобритании перешло из-за пандемии в онлайн-формат. В мае каждый сможет принять участие в виртуальном мемориальном шествии, а в конце июня – собраться на настоящий памятный парад. С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

Ещё в феврале на официальной британской странице "Бессмертного полка" начали появляться записи от русскоязычных жителей Соединенного Королевства. Кто-то рассказывает о своих прадедах и дедах и публикует фотографии, у кого-то фотографий не сохранилось, кто-то все эти долгие годы после окончания войны так и не смог найти место, где в общей могиле похоронен тот, кто подарил мир будущим поколениям. Остались только две медали и кусочек бумажки – похоронка.

Вот запись от Галины из Лондона: "Мой дед Кирилл Николаевич Анищенко, родился в 1913, погиб в 1943. Убит под Воронежем. Мы до сих пор пытаемся найти место, где он похоронен".

Или вот другая запись на странице – от Виктора. Сейчас он живет в Нортгемптоне, но родом из Литвы. "Мой дедушка Николай Подорожкин закончил войну в Кенигсберге. Помню, горжусь, вечная память героям". Таких историй здесь не так много, но каждая – часть общей истории России.

Организаторы "Бессмертного полка" в Лондоне надеются, что когда все ограничения, вызванные пандемией, будут сняты, официальный парад в центре британской столицы все же сможет состояться. Сегодня же в онлайне пройдёт концерт, посвящённый Дню Победы. Он будет организован координационным советом российских соотечественников в Великобритании и Северной Ирландии.

А накануне в Британии прошла ежегодная акция «Автопробег», приуроченная к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этом году пробег был региональным. Оформленные советской символикой машины проехались по самым отдаленным городам Соединённого Королевства.

А в газете The Sunday Times накануне нашего Дня Победы вышла статья под авторством английского историка Нормана Дейвиса. Он пишет: "Британия и Америка до сих пор настаивают, что именно они победили нацистов, хотя все данные указывают на то, что их вклад был второстепенным. Огромная роль в победе принадлежит СССР. Крепость, в которую Гитлер превратил европейский континент, надо было брать рубеж за рубежом – и эту задачу могли выполнить только сухопутные войска. И здесь Красной Армии не было равных. Вероятно, западным аналитикам, умеющим сложить 2 и 2, скрепя сердце придется признать этот факт", – пишет английский историк.