16:11, 12 мая 2021

Герои 175-й гимназии: памяти учителей, отдавших жизнь за спасение своих учеников

Казань прощается с убитыми в 175-й школе. 2 учительницы и 7 подростков стали жертвами выпускника учебного заведения. Сотрудники казанской гимназии сделали всё, чтобы спасти своих учеников. Двое их них отдали за это собственную жизнь. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Первый выстрел ранил Мулланура Мустафина – бывший учитель математики, а теперь хозработник школы попытался преградить путь стрелявшему. И получил ранения в голову, ноги и живот. Вахтёр в этот момент успела нажать тревожную кнопку. По некоторым данным, женщина увидела подходящего к школе человека с ружьём и заперла двери. Но нападавший взорвал её и всё же проник внутрь.

Ещё не закончился первый урок, до перемены оставалось несколько минут, когда в школе раздалась стрельба. "Тихий парень из интеллигентной семьи", как говорят о стрелке соседи, шёл по учебному заведению, расстреливая всех, кого встречал на пути. В момент, когда он навёл ствол на одного из учеников, перед ним встала Эльвира Игнатьева. Она вела урок английского у 5 класса, но вышла на шум. Увидев ребёнка под прицелом, не раздумывая, оттолкнула его и закрыла собой. Выстрел оказался смертельным.

Девушке было 26. Она пришла в 175-ю гимназию в тот год, когда её убийца оканчивал 9 класс. За 4 года успела выиграть грант "Наш новый учитель-2018!" и занять второе место на конкурсе "Учитель года". Её страница в Instagram – о счастливом человеке, умеющем радоваться каждому наступающему дню.

Молодая учительница посвящала себя работе без остатка. Последнее время жаловалась подруге, что школа отнимает слишком много сил. Даже стала думать об увольнении. Но решила доработать до конца учебного года. Не хотела бросать детей. И она их не бросила. Сегодня проститься с Эльвирой Игнатьевой пришли десятки человек.

Вторая погибшая женщина – Венера Айзатова, учитель младших классов. У неё не было первого урока. Она услышала шум и вышла в коридор.

Директор по громкой связи объявила, что в школе – террористы, нужно запереть классы изнутри и не выходить. Так и поступили. Учителя закрыли двери и спрятали детей под парты у стены. Кто-то из учеников снял этот момент на видео, которое быстро разлетелось по Сети. Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал о женщине, которая на этих кадрах закрывает собой дверь.

КРАВЦОВ: Действительно, это учительница математики 6 "А" класса. Она стояла у двери, закрыла собой дверь. И в случае, если бы он проник в этот класс, она бы на себя приняла первый удар. Такой мужественный поступок.

Учитель одного из классов буквально за минуту до того, как начала разворачиваться трагедия, вышла, и в момент атаки взрослых рядом с детьми не оказалось. Педагог из соседнего класса быстро среагировала – спрятала детей у себя.

Тем, кто занимался на первом этаже, удалось спастись быстрее. Учителя смогли вывести детей одного класса через запасной выход вскоре после начала стрельбы. Никто из них не пострадал. Но большинство занятий проходили на третьем этаже. Там же был урок у 8 "А". Двери в этот класс не были заперты. Туда и ворвался нападавший, чтобы устроить расстрел. Понимая, что выход заблокирован, некоторые ученики попытались спастись, выпрыгнув в окно. Двое подростков разбились.

В соседнем классе ученики тоже сначала рванули к окну, но, как вспоминают, учитель русского языка Роман Гузенфельд резко пресёк попытку выпрыгнуть и закрыл окно перед перепуганными детьми. А спустя некоторое время в дверь уже постучали силовики.