17:30, 12 мая 2021

Монстр под личиной тихой мыши: что говорят о казанском убийце знакомые и учителя

Задержанному после стрельбы в казанской школе экс-ученику проведут комплексную психиатрическую экспертизу. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Тем временем СМИ приводят достаточно противоречивую характеристику задержанного: одни знакомые говорят, что перед нападением Галявиев был тихим и незаметным, другие утверждают, что он устраивал провокации прямо в учебном заведении. Подробности – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александра Санжиева.

Робкий, незаметный и малообщительный – так отзываются о 19-летнем Ильназе Галявиеве его знакомые. Сверстники убийцы рассказали журналистам, что у молодого человека ранее не было проблем ни с родными, ни с учебой. Он просто был замкнутым. О том, что в тихом парне притаился монстр, никто не догадывался. Вот как его описывает знакомая Вероника.

ВЕРОНИКА: Это моя параллель, он учился в "А" классе. Он был тихим, спокойным, добрым. Я к нему несколько раз подходила, просила мне помочь с уроками. Он давал списать математику и вообще хорошо учился по всем предметам. Не замечала за ним каких-то странностей, думала, просто очень замкнутый человек.

В конфликтах замечен не был, проблемы с законом не имел, в соцсетях ничего подозрительного не писал, заверяет ректор учебного заведения Нэлла Прусс.

ПРУСС: Тихая мышь, просил абсолютно спокойно. Опрятный, вежливый. Ни с кем не дружил. Спокойный. Он весь в компьютере.

Проблемы с учебой возникли всего за несколько месяцев до преступления. Молодой человек перестал посещать занятия и в результате провалил экзамены, продолжает ректор.

ПРУСС: С января он перестал ходить. В результате не сдал госэкзамены и не защитил практику. Вы не представляете, какой он тихий и спокойный был. Вообще ни в чем замечен не был. Как такого можно определить?

Но некоторые одногруппники дают совсем другую характеристику Галявиеву. По их словам, он все-таки не был спокойным и незаметным. Вел себя вызывающе, устраивал провокации, снимал так называемые пранки. Доказательство тому – видео 2-летней давности. В кабинете учебного заведения творится хаос. Заводила – Галявиев. В речи – поток ненормативной лексики; он отнюдь не выглядит тихим и скромным, скорее, наоборот, пытается обратить на себя внимание и стать лидером.

О резких изменениях в поведении говорят и родители. Так, отец стрелка заявил, что его сын с начала года стал конфликтным, в результате чего съехал в отдельную квартиру и прекратил с ним общаться.

После учебы Галявиева должны были призвать в армию. На учете в местном военкомате он состоит с 17 лет. Ранее обследования не выявили у молодого человека никаких психических отклонений. Были зафиксированы разве что небольшие проблемы со зрением, которые, впрочем, не мешали нести срочную службу. Не выявили каких-либо психических отклонений и когда выдавали разрешение на владение оружием.

Пост Галявиева в Telegram-канале о том, что он планирует преступление, появился всего за несколько дней до нападения, но увидеть его никто не мог. У этого канала в мессенджере не было подписчиков. Сообщение о нападении нашли уже слишком поздно – когда оно началось.

Вскрылись и еще некоторые детали. По данным источника в правоохранительных органах, перед уходом в гимназию Ильназ Галявиев пытался сжечь квартиру. Якобы около 9 утра он облил дверь селитрой, поджёг её и вышел. Однако огонь по какой-то причине не разгорелся, а Галявиев уже ушел и этого не заметил.

Позже в квартире убийцы обнаружили нескольких упаковок селитры, неизвестный порошок, алюминиевую пудру и бутылку с настойкой "Мухомор", а также 445 патронов, нож и несколько десятков гаек. Такие запасы говорят о том, что молодой человек продолжительное время готовился к преступлению.

Что им двигало – пока неясно. Некоторые одноклассники рассказали, что он затаил обиду на свою школу. Якобы во время учебы его дразнили, и только спустя годы он решился отомстить. Некоторые эксперты эту версию называют несостоятельной и отмечают, что Галявиев совершил нападение во время острого психического расстройства. Первый допрос наглядно характеризует состояние задержанного. Он возбужден, кричит, говорит, что он бог и отрекся от своих родителей.

"Да, осознал, что я – бог! – Кто-то тебе сказал об этом? – Нет, никто не говорил, я сам осознал. Я впервые это сказал сваей маме. Но у меня нет матери. Я от всех от них отказался. Они все это прекрасно знают. Я никогда их не назвал ни "мама", ни "папа".

Но некоторые юристы отмечают, что подобное поведение – лишь хорошая игра на публику. Дело в том, что Галявиев может в дальнейшем указывать на психическое расстройство как на смягчающее обстоятельство, в результате чего избежать реального наказания и отправиться в психиатрическую больницу. Через какое-то время он может быть признан здоровым, не опасным для общества и выпущен на свободу.