13:36, 14 мая 2021

Одними воздушными бомбардировками не обойтись: Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа

Армии Израиля заявила, что наземные войска не входили в сектор Газа. Соответствующее сообщение ранее появилось по ошибке, из-за проблем с внутренней коммуникацией, пишут местные СМИ со ссылкой на пресс-службу Армии обороны Израиля. Тем не менее Тель-Авив ведет активные воздушные атаки позиций повстанцев. Те отвечают залпами неуправляемых ракет. Так, движение ХАМАС сообщило о нанесении удара по израильскому химзаводу. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что военная операция против анклава "будет длиться столько, сколько потребуется". Об обстановке в секторе Газа – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Ночной вой сирен в окружающих сектор Газа израильских городах: за несколько дней противостояния по израильской территории палестинские движения ХАМАС и “Исламский джихад” (запрещена в России) выпустили уже 2 000 неуправляемых ракет. И хоть израильские военные рапортуют о высокой эффективности своей противоракетной обороны, но некоторые снаряды достигают жилых кварталов. Есть погибшие среди мирного израильского населения и военных. В ответ ЦАХАЛ проводит жесткую операцию, крупнейшую за последние годы. Задействованы все высокотехнологичные средства атаки, разведки и управления. Палестинские кварталы – под ежесуточным наблюдением беспилотных корректировщиков огня. В пункты управления и прочие военные объекты ХАМАСа пикируют управляемые беспилотники-камикадзе.

Артиллерия ЦАХАЛа бьет высокоточными снарядами. Если по данным израильской разведки хамасовские подземные бункеры находятся в подвальных помещениях многоэтажек – то, не раздумывая, уничтожают весь дом. В ходе израильских авиаударов убиты более 100 палестинцев, разрушены 4 000 жилых зданий, в анклаве отсутствует электричество. Местные жители пытаются покинуть сектор Газа, хотя идти им особо некуда.

Тем не менее, стратеги в Тель-Авиве пришли к выводу, что одними только воздушными бомбардировками сопротивление повстанцев не подавить. Они умело маскируются и “вкапываются в землю”. Поэтому на повестке – наземная операция. К границе с сектором Газа стянули бронетехнику, несколько подразделений спецназа и десанта. Кроме того, было объявлено о призыве на службу 16 тысяч резервистов. Местные израильские СМИ сообщили, что наземная операция уже началась минувшей ночью. Но почти сразу же последовало опровержение. Пресс-секретарь армии Израиля Йонатан Конрикус заявил, что произошло внутреннее недопонимание и что он берет ответственность за ложную информацию на себя. Израильские эксперты поясняют, что наземный спецназ и сейчас без дела не сидит – ведет наблюдение и корректировку на границе сектора Газа, но пока не заходит непосредственно в его жилые кварталы. Как заявил в “Твиттере” премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, «последнее слово не сказано, и эта операция будет продолжаться столько, сколько потребуется для восстановления мира и безопасности в государстве Израиль».

Палестинские повстанцы также не думают прекращать сопротивление. Так, ХАМАС начал применять боеприпасы, которые бьют на дистанцию до 250 километров. Это значит, что любой израильский город находится под ударом, заявил официальный представитель движения Фавзи Бахрум. Так, ХАМАС объявил об успешном ударе по химическому заводу, расположенному на территории Израиля, вблизи сектора Газа. По информации палестинских средств массовой информации, которые ссылаются на представителей движения, удар был нанесен с помощью беспилотного летательного аппарата, оснащенного взрывным устройством. Тем временем СМИ Израиля сообщили, что утром в этом районе действительно звучали предупреждающие о воздушной атаке сирены, однако информации о том, что химзавод или другие объекты пострадали, на данный момент нет.

Очередное арабо-израильское противостояние началось на прошлой неделе. Как это здесь часто бывает – с рукопашных боёв, метания камней и поджога автомобилей. В районе иерусалимских мечетей Аль-Акса и Шейх-Джаррах произошли столкновения между израильскими полицейскими и арабскими жителями. Палестинские движения ХАМАС и «Исламский джихад» выдвинули ультиматум: израильские силы безопасности должны уйти из этих районов. В случае невыполнения требования пообещали начать войну. В итоге начались ракетные обстрелы со стороны сектора Газы по территории Израиля. В ответ Тель-Авив начал массированные воздушные бомбардировки сектора Газа, которые продолжаются до сих пор и грозят перерасти в сухопутную операцию.