16:37, 01 июня 2021

“Инвестиции” в офшоры: топ-менеджер превратил компанию QBF в финансовую пирамиду

В России построили новую финансовую пирамиду. СМИ сообщают об аресте топ-менеджера компании QBF. Его обвиняют в мошенничестве. Что известно о пирамиде и ее строителях – расскажет обозреватель “Вестей FM” Борис Бейлин.

“Основным вектором QBF является поиск наиболее прибыльных активов как на российском, так и на мировом рынке”, – говорится на сайте компании. На днях в офисах компании, в том числе и в «Москва-Сити», прошли обыски. Были арестованы двое сотрудников – соучредитель общества с ограниченной ответственностью QBF Зелимхан Мунаев и юрист Евгения Россиева. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Речь может идти о 7 миллиардах рублей. Известно, что “брать” Мунаева в его московской квартире выезжал спецназ. Специалист по инвестициям отказывался впускать полицейских в течение 3 часов. Дверь пришлось открывать с помощью кувалды.

Схему, по которой действовала финансовая пирамида, описывает газета «Коммерсантъ». Организаторы брали деньги в доверительное управление, предлагая высокий доход: 20 – 25% в год. Клиенты подписывали 2 соглашения: с QBF и с кипрской компании QB Capital. Деньги сразу отправлялись на Кипр. Это объясняли тем, что в этой стране можно достичь высокой доходности. Клиентов старались выбирать из числа состоятельных людей (“порог входа” был на уровне полумиллиона рублей) и из тех, кто мог иметь доступ к бюджетным средствам. Такие клиенты обычно не жалуются в полицию, так как не могут доказать легальность происхождения своих денег. Затем средства клиентов исчезали. Их пропускали через цепочку иностранных фирм. Часть денег возвращалась в Россию, но уже организаторам пирамиды. Они вкладывали их в строительство для легализации. Клиенты долгое время думали, что их деньги работают. Им регулярно присылали отчеты об инвестициях и даже выплачивали дивиденды – на это направлялись средства новых клиентов. Однако вернуть основные средства было нельзя. В какой-то момент менеджеры просто переставали отвечать на звонки. Потерпевшими по делу проходят несколько десятков человек. Один из них инвестировал миллиард рублей. А общий ущерб от пирамиды оценивается в сумму от 2 до 7 миллиардов рублей, а то и более. Деньги собирали через филиальную сеть: не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Свердловской, Тюменской и Мурманской областях.

Дело распутывали с “другого конца”. Вся схема вскрылась после начала расследования в отношении бывших чиновников из Екатеринбурга. Их заподозрили в выводе бюджетных денег – 6 миллиардов рублей. Через подставные фирмы средства переводились QBF. А оттуда – в офшоры.

На обман жаловались и добропорядочные инвесторы. На банковских форумах много негативных комментариев в адрес QBF. Везде пишут одно и то же: невозможно вернуть вложенные деньги. А еще год назад прогремела история двух вкладчиков. По данным СМИ, один из них доверил в управление 300 тысяч долларов, другой – 400 тысяч. Соглашения также заключались с QB Capital. Обратно все деньги вернуть не удалось. После требования перевести средства на счета другой компании клиентам заявили, что это невозможно, так как деньги всех инвесторов “варятся в общем котле”. Им предложили подождать, пока организаторы схемы продадут какие-то активы. Но вернули в итоге лишь часть средств.

Прежде чем доверять свои деньги в доверительное управление, следуют тщательно проверять управляющую компанию, предупреждает профессор РАНХиГС Константин Корищенко.

КОРИЩЕНКО: Доверительным управлением имеет право заниматься компания, имеющая соответствующую лицензию. Это так называемая управляющая компания. Поэтому первое, что должен сделать человек – это убедиться, что организация имеет лицензию. Второе: если эта компания будет утверждать, что она в России такой лицензии не имеет, а имеет ее где-то за границей, то это признак того, что компания ведет не очень чистую игру. Третье: если компания начинает обещать какой-то более-менее гарантированный уровень дохода – это (при определенных формулировках) просто незаконное обязательство и некорректная реклама.

На сайте QBF предлагаются инвестиционные продукты даже с 30-процентным доходом. Правда, формально это называется «целевой доходностью». Там же говорится, что “защита интересов клиентов – один из приоритетов компании”. Есть и совет: “Мошенники могут использовать наименования реальных компаний, направляют вам копии лицензий и иную информацию. Помните, что финансовые компании обязаны раскрывать всю информацию о себе”.

Пока до конца не ясны взаимоотношения основной фирмы QBF с ее офшорными структурами, строилась ли пирамида только Зелимханом Мунаевым, втайне от коллег, или схема была какой-то иной. Получить комментарий от самой QBF пока не удалось.