17:11, 04 июня 2021

Налог на “лишние” квартиры: россиян хотят вынудить продавать жилплощадь

В Госдуме придумали оригинальный способ сбить цены на жильё. Предлагается поднять налоги для владельцев нескольких квартир, а также больших апартаментов. По словам автора идеи, это простимулирует продажу "лишней" жилплощади. На рынке будет больше предложений, что в конечном счёте приведёт к снижению цены. Эксперты полагают, что в первую очередь новый налог на жильё "оценят" небогатые собственники. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов продолжит тему.

Депутаты определили ещё один признак состоятельности россиян – наличие нескольких квартир в одних руках либо одной, но большой: от 100 квадратных метров в пересчёте на каждого собственника. По мнению первого зампреда думского Комитета по бюджету и налогам Михаила Щапова, можно обсудить повышенный налог на такое имущество. Вот как депутат объяснил идею журналистам "Дума ТВ".

ЩАПОВ: На семью из 3 человек это будет больше 300 "квадратов". И это либо квартиры люксового сегмента, либо очень большой загородный дом. Кроме того, необходимо обсудить введение повышенной ставки налога на недвижимость для владельцев более 4 – 5 квартир. У нас растут цены на недвижимость из-за искусственно созданного дефицита. Предложение увеличится – и цены упадут.

Сейчас "налог на дворцы" должны платить владельцы недвижимости дороже 300 миллионов рублей. Для них ставка равна 2% от кадастровой стоимости. Многие граждане успешно оспаривают оценку Росреестра и таким образом занижают платежи.

Большинство собственников в России платят 0,1% от кадастровой стоимости. Если применить сверхналог к однотипной недвижимости, как предлагают в Думе, то получится, что сбор за условную хрущёвку стоимостью 10 миллионов рублей вырастет с 10 000 до 200 000 рублей.

В этом случае повышенная ставка "съест" всю прибыль от аренды, если лишняя квартира сдаётся, и с этого дохода платят НДФЛ. Новый налог подтолкнёт собственников сдавать жильё "в серую", без договора.

Руководитель портала DataFlat.ru Александр Пыпин считает, что если и вводить ещё один налог на роскошные квартиры высокой стоимости, то надо отталкиваться не от их площади. Нельзя сравнивать большой сельский дом и скромный коттедж на Рублёвке или несколько квартир в провинции с апартаментами в Москве.

ПЫПИН: Сам принцип – некорректный и неправильный. Один человек может иметь 3 квартиры по 15 квадратных метров где-нибудь в Орехово-Зуеве стоимостью по 500 тысяч рублей., а другой владеет небольшой студией, но она расположена в гостинице "Москва" возле Кремля.

Эксперты спешат расстроить автора идеи: возможное введение "налога на дворцы" вряд ли обрушит цены на недвижимость. Владельцы элитных коттеджей, как и рантье, у которых по несколько квартир в собственности, найдут способ обойти повышенный налог, полагает главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов. Например, перепишут лишние "квадраты" на родственников-льготников.

МОРОЗОВ: Эта мера затронет минимальное количество собственников – это во-первых. А во-вторых, люди, обладающие таким количеством недвижимости, достаточно быстро решат необходимые вопросы по переоформлению и тем самым уйдут из-под повышенного налога. То есть каких-то положительных моментов, связанных со снижением роста цен или с увеличением сбора налогов, в этой акции я не вижу.

Может получиться так, что вместо состоятельных граждан "налог на дворцы" будут "тянуть" собственники не самой ликвидной недвижимости. Впрочем, сам автор идеи предлагает не торопиться и провести дополнительные расчёты.