тема: Жара
07:41, 05 июля 2021

Под тепловым куполом: Британскую Колумбию на западе Канады накрыла экстремальная жара

Самовозгорающиеся дома и внезапные смерти жителей – провинцию Британская Колумбия на западе Канады накрыло рекордное пекло. Температура достигала 50 градусов по Цельсию. От гипертермии погибли несколько сотен человек. Сгорел дотла целый городок. Палящая стихия подогрела и политические страсти – оппозиция обвиняет власти провинции в увеличении трат на чиновничий аппарат, в то время как пенсионеры, оставленные без социальной помощи, задыхались в квартирах без кондиционеров. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Британская Колумбия больше недели провела под тепловым куполом. Температура поднималась до +42 в тени. Но и ночи не приносили спасения от духоты: +33 было слабым утешением. Максимум зафиксирован в городке Литтон, что в 250 километрах к востоку от столицы провинции, Ванкувера. 29 июня там было +49.6 – абсолютный рекорд для Канады, на 5 градусов превышающий прежний предельный уровень.

Мэр Литтона Ян Полдерман тогда заявил, что жители привыкли к высоким температурам – "летом часто бывает до 38, а сейчас – просто чуть горячее". В местной школе по этому поводу открыли общественный центр охлаждения: зал с кондиционером. А работа всех предприятий и учреждений была переведена на сиесту с 11 до 16 часов. Неожиданной радостью для всех стало исчезновение комаров – они не выдержали такой погоды. К сожалению, урожай малины, которую разводят много фермеров в округе – выгорел до появления первых ягод.

Сухая жара – уменьшает количество гроз, характерных для этого времени, а значит – рисков лесных пожаров, как ни парадоксально – будет меньше, констатировали в пожарном департаменте региона. Лишь бы люди были внимательнее, и не оставляли огонь без контроля. Такими заголовками в тот день делилась местная пресса. А уже 30 июня – Литтон стал бывшим городком. И молнии не потребовались – огонь вспыхнул словно из ниоткуда и охватил участки с постройками со всех сторон. Журналисты пытались проехать по улицам – в сплошном дыму, среди горящих построек. Ветер разбрасывал искры – и вызывал новые пожары. 350 жителей городка были экстренно эвакуированы.

Джефф Чепмен приехал к своим родителям из Ванкувера днем ранее, чтобы отметить день рождения матери. Их дом внезапно вспыхнул, Джефф попросил родителей укрыться в небольшой яме, которую начали копать под будущий бассейн. А сам решил прорваться сквозь огонь за помощью. Через несколько секунд прямо на яму упала прогоревшая опора электросетей. Спасти двух пожилых людей не удалось. Еще несколько человек числятся пропавшими без вести.

В Литтоне все закончилось в 15 минут. По словам министра общественной безопасности провинции Майка Фарнворта, 95% строений городка сгорело – в том числе школа, станция скорой помощи, пожарное депо и полицейский участок.

А за неделю в провинции отмечено почти 350 внезапных смертей – сверх обычных показателей, заявила главный судмедэксперт Британской Колумбии Лиза Лапуэнт. Издание Vancouver Sun цитирует ее признание – многие из погибших были одинокими пожилыми людьми, которых обнаружили случайно в квартирах без кондиционеров, – там было жарко, словно в печах. Она не исключила, что число жертв может и вырасти в ближайшие дни.

Премьер провинции Джон Хорган прокомментировал происходящее в том духе, что это – наша жизнь, и без жертв в ней обходится. Оппозиция тут же обрушилась на него – за 5 лет руководства число чиновников в Британской Колумбии выросло на 200 тысяч человек. При этом больше социальных работников, медсестер и полицейских не стало – получив метеопрогнозы за несколько дней, премьер-министр мог бы выгнать несколько десятков бюрократов из их прохладных кабинетов, чтобы они узнали – как идут дела у пенсионеров, есть ли у них все необходимое для спасения от жары?

Выяснилось, помимо прочего, что у правительства не оказалось никакой программы действий в чрезвычайной ситуации, вызванной экстремальной жарой. Сродни тем, что давно разработаны на случай привычных наводнений, или снегопадов.

Впрочем, одно решение, современное и быстрое – властям удалось. На каждом из 200 городских питьевых фонтанчиков в Ванкувере были установлены постоянно работающие радиомаяки, чтобы пешеходы получали сигналы от них на свои смартфоны и могли быстро найти их и утолить жажду.

К концу недели погода в Британской Колумбии возвращается к комфортным значениям, до +25 днем. Жара уходит на северо-восток, в относительно малонаселенную провинцию Саскачеван – власти которой уже ввели усиленный мониторинг лесов на фоне возросшей пожарной угрозы.