12:58, 08 июля 2021

Австриец пытается забрать сурдетей из России с помощью СК

Гражданин Австрии, который уже год не может забрать своих детей, рожденных суррогатной матерью в России, обратился с просьбой в Следственный комитет возбудить уголовное дело. По его мнению, суррогатное агентство из Петербурга и клиника занимаются шантажом и вымогательством, требуют новых денег, хотя их услуги давно оплачены. В ситуации разбирался собкор "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

В петербургское агентство, занимающееся суррогатным материнством, гражданин Австрии обратился 2 года назад через кипрскую компанию-посредника. За все услуги, как медицинские, так и юридические, австриец заплатил более 50 тысяч евро. Через год суррогатная мать – жительница Сыктывкара – родила в Петербурге 2 девочек. Однако с оформлением на них документов начались проблемы. По версии биологического отца, с него вновь стали требовать деньги. Суррогатная мать перевезла детей в Сыктывкар, а австриец должен был оплачивать ей квартиру, услуги няни и нести другие расходы. В противном случае женщина угрожала отдать детей российским органам опеки. В итоге биологический отец в какой-то момент отказался переводить все новые и новые деньги и решил действовать в судебном порядке. По словам его адвоката Игоря Трунова, документы на детей до сих пор не оформлены, хотя российские фирмы получили от клиента около 9 миллионов рублей.

ТРУНОВ: Суррогатная мать и нянечка, которую он оплачивает, они не дали ему возможности встретиться с детьми. Конечно, это диковатая ситуация. Она напоминает дикий рынок, который никем не регламентируется.

У фирм из Петербурга, которые занимаются суррогатным материнством, – свои аргументы. По словам представителя клиники Марины Чаликовой, биологический отец сам не предпринимал никаких мер для того, чтобы увидеться с детьми и зарегистрировать их рождение.

ЧАЛИКОВА: Данный гражданин обращался к нам за получением приглашения. По-моему, это было несколько месяцев назад. Но в этот визит не приехал, не пришел. То есть мы его никогда в жизни не видели.

По некоторым данным, австриец все же приехал в Россию и даже увиделся с детьми, но их нынешнюю судьбу это, увы, никак не изменило. Несмотря на оплаченную генетическую экспертизу, суррогатная мать отказалась ее проходить и отдала детей в местные органы опеки, которые поместили близняшек в больницу. Видимо, они получат статус детей, оставшихся без попечения родителей, после чего гражданин Австрии как биологический отец должен будет обратиться в Сыктывкарский городской суд по вопросу установления отцовства. К разрешению ситуации уже подключилась уполномоченная по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина. По словам ее пресс-секретаря Александра Попейко, дети пока находятся в областной больнице, их состояние удовлетворительное, а сейчас идет долгий процесс оформления документов.

ПОПЕЙКО: Нужно отметить, что в настоящее время остается много вопросов в части сроков и порядка оформления документов с суррогатными агентствами, связи с биологическим отцом, а также условий взаимодействия с суррогатным агентством из РФ и агентством турецкой республики Северного Кипра.

Однако разъяснять все эти вопросы и разбираться в ситуации, возможно, будут уже сотрудники СК, куда австриец обратился с требованием привлечь к ответственности российские компании, которые получили крупные суммы денег, но так и не выполнили до конца свою работу и не отдали детей. У них до сих пор нет свидетельств о рождении и, возможно, даже имен, хотя через несколько дней им исполнится 1 год.