Жара выгнала из столицы стрижей. Некоторые москвичи обратили внимание на то, что птиц в городе стало значительно меньше. Впрочем, орнитологи успокаивают: стрижи никуда не делись, но из-за высоких температур вынуждены иначе себя не так, как обычно. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Стрижам жарко и нечего есть. Москвичи заметили, что ещё совсем недавно в городе появилось много птенцов этих птиц, а потом они... исчезли. Некоторые специалисты предполагают, что с приходом жары пропал основной корм стрижей – мухи и жуки. И беднягам пришлось с совсем ещё крошечным потомством искать более прохладные, а главное – богатые пищей места.

На самом деле стрижи ещё не улетели, успокаивают орнитологи. На зимовки им ещё рано. Потому что миграционное поведение этих птиц – чётко отлаженный механизм. Он неизменно запускается при сокращении светового дня. Никакие другие процессы не способны заставить стрижей отправиться в жаркие страны раньше времени, говорит орнитолог, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, кандидат биологических наук Евгений Коблик.

КОБЛИК: Стрижи в средней полосе России улетают всегда где-то в первой половине августа, а никак не в середине июля. И это не связано с тем, раньше они размножились или позже, сколько у них корма и так далее. Но стрижи – прекрасные летуны, они могут действительно на какое-то время улетать довольно далеко из региона, если там, например, затяжные дожди, холода и так далее. Они действительно улетают в поисках корма. Могут отсутствовать неделю или полторы.

Есть и другая версия "исчезновения" птиц. Некоторые специалисты предполагают, что стрижи вообще никуда не улетали. Они по-прежнему здесь, просто мы их не видим, продолжает Евгений Коблик.

КОБЛИК: Честно говоря, я думаю, что они просто охотятся выше, где человек их практически уже не видит. Насекомые с восходящими токами жаркого воздуха выше поднимаются, в верхние слои атмосферы. И именно там их и ловят стрижи. А мы просто не видим их, потому что они очень высоко. На высоту до 4 – 5 километров они железно поднимаются. А может быть, и выше.

Вполне возможно, что причин для беспокойства нет. Вероятно, стрижи просто уже заняли авиационные эшелоны.

В то же время другие птицы чувствуют себя комфортно в московской жаре. Воробьёв, ворон, скворцов и дроздов по-прежнему можно встретить в столице. В их поведении ничего существенно не поменялось. От палящего солнца они, как и люди, просто прячутся в тень.

Тень, закрытое помещение или даже просто стекло (не обязательно затемнённое) спасают от вредного воздействия агрессивного ультрафиолета. В эти дни УФ-индекс значительно выше обычных значений. Кроме того, в Москве зафиксировали превышение концентрации приземного озона. Об этом сообщает Мосэкомониторинг. То, что защищает нас от того же ультрафиолета в составе озонового слоя, у поверхности Земли может нанести вред здоровью.

Озон – канцероген. Относится к первой группе токсической опасности. При превышении предельно допустимых концентраций может вызывать раздражение дыхательных путей и реакции, похожие на аллергические: слёзы и частое чихание. Но озон всегда себя выдаёт. Почуять опасность можно ещё до того, как вещество начнёт негативно действовать на организм, даже без специальных приборов, говорит магистр экологии и природопользования Александр Кукса.

КУКСА: Предельно допустимая среднесуточная концентрация озона в атмосферном воздухе населённых пунктов составляет 0,3 миллиграмма на кубический метр воздуха. Это достаточно маленькая концентрация. Но стоит учитывать, что наши органы обоняния чувствуют озон при уже 1/3 от предельно допустимой концентрации. То есть, если вы почувствовали сильный запах озона, то достаточно будет просто покинуть это место, чтобы избежать каких-то последствий.

С другой стороны, озон используют для дезинфекции помещений. В медицинских учреждениях именно им очищают воздух после инфекционных больных, чтобы убить оставшиеся вирусы. Потому специалисты не исключают, что опасный для человека газ даже поможет в борьбе с эпидемией: в районах с превышением концентрации озона распространение коронавируса может замедлиться.