15:16, 16 августа 2021

Краснодарский край превратился в Венецию: о последствия проливных дождей в регионе

Анапа, Геленджик и Новороссийск – под водой: в Краснодарском крае все силы брошены на ликвидацию последствий сильных ливней. Непогода оставила без света тысячи людей. Как тонули и как выплывали местные жители и отдыхающие в Краснодарском крае – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Екатерины Косинец.

"Третий день с неба течёт вода. Очень много течёт воды" – точь-в-точь по тексту хита культовой рок-группы. Воды настолько много, что практически весь регион превратился в Венецию – передвигаться по бывшим улицам теперь можно только на лодках. Машины глохнут, схватив гидроудар. А где-то и вовсе из-под бурлящего потока видны лишь крыши автомобилей. И даже вплавь – небезопасно: в некоторых районах течение настолько мощное, что сопротивляться трудно. А под водой может оказаться что угодно, включая оборванные высоковольтные провода.

В ночь на пятницу в Краснодарском крае начались проливные дожди. Оккупировав проезжую и пешеходную часть, вода пришла в дома. Отдыхающие в своих гостиничных номерах наблюдали, как быстро растёт её уровень:

"Вот часа в 4 у нас начал подниматься линолеум, потом поплыли чемоданы"

В Анапе отключили электричество. Власти ввели чрезвычайное положение и режим повышенной готовности. Досталось не только отдыхающим в пансионатах и на базах отдыха: жители города и ближайших сёл пытаются спасти имущество. Подтопленными остаются больше 200 домов и почти 2000 дворов. Частные кафе и гостевые дома закрыты. На первых этажах "поселилась" вода. Название на вывеске, которое в обычное время должно привлекать туристов, сегодня отдаёт сарказмом: море теперь тут везде.

- "Столовая у моря" – заходите, пожалуйста. – Что смогли. Но большинство уже пропало. Вот наша кухня. – Вы сами где проживаете? – Здесь у нас котёл. Ещё чуть-чуть – и котёл пойдёт под воду. – Вы успеете запуститься, как говориться, если вода уйдёт? – Не, ну вторые этажи могут работать"

Спасает характерная особенность планировки южных городов – вход на второй этаж по лестнице прямо с улицы. Это оставляет владельцам надежду принять хотя бы часть гостей до конца этого сезона. По улицам люди сплавляются на надувных матрасах. На фоне стихии продолжается уличная торговля. Закрываться нет смысла: на надувные лодки – большой спрос.

"Люди там на матрасах, на лодках – кто на чём перемещается, передвигается. Чемоданы переправляют на лодках. Люди хотят, видимо, отправиться в аэропорт любыми способами. Популярный товар – лодки. Или в аренду сдают. Там дальше тоже, вижу, ребята, видимо, товар в магазин привезли и на лодке его доставляют. Как ни в чём не бывало торговля идёт"

Мимо торговой ладьи идут лодки спасателей. Этот транспорт здесь ждут в каждом доме:

"Мы собрали наш нехитрый скарб и ожидали эту лодку, выглядывали с наших балкончиков, чтобы нас скорее-скорее забрали. Потому что такое бедствие... Очень страшно оставаться!"

В первую очередь спасают людей, говорит помощник начальник караула Юрий Сефириди. Ущерб имуществу будут подсчитывать позже:

СЕФИРИДИ: Здесь было затоплено всё. Были 2 девчонки – их вытащили. И парень. У нас несколько частей, и они в основном выехали на спасение. В первую очередь – люди, а потом уже машины и всё остальное.

Спасённых перевозят в пансионаты и базы отдыха в районах, куда стихия не добралась. В отличие от пострадавших кварталов, здесь сухо и есть электричество.

В Геленджике за несколько часов вылилось столько осадков, сколько "положено" на 4 месяца. На видео по улице плывут столики и стулья летних кафе. Встречаясь с препятствием, они образуют баррикады, перегораживают улицы. В Крымском районе вышла из берегов река Адагум. Из ближайшего СНТ эвакуировали больше 10 человек. Минувшей ночью светопреставление вместе с "водным шоу" пришло в Новороссийск:

"Сверкает, гремит. Перекрёсток уже вот подтопило достаточно неплохо. Уже машины даже какие-то отталкивают, которые, видимо, там топит. Сирена орёт вовсю. Гремит и сверкает со стороны Анапы и со стороны Геленджика"

Ревущая сирена означает, что жители должны быть готовы к экстренной эвакуации. В Новороссийске и посёлках, по данным оперштаба, подтоплены около 80 домов. Эвакуированы более 1500 человек. Здесь вода уже начала постепенно уходить, но в прогнозе – снова грозы, ливни и град, шквалистый ветер до 23 м/с. Хотя самое страшное уже позади, уверяет ведущий сотрудник Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

ТИШКОВЕЦ: Область пониженного атмосферного давления начинает сдуваться. Да, сегодня какие-то короткие дожди пройдут. В основном это в акватории Керченского пролива, в республиках Северного Кавказа. То есть дожди ещё сохранятся, но их интенсивность будет уже точно не экстремальная. Максимум – 2 – 5 миллиметров в районе Тамани и на востоке Крымского полуострова. Дальше всё это будет постепенно рассасываться. На неделе без дождей – коротких, мозаичных, грозовых – не обойдётся. Но они уже точно не будут экстремальными.

Пока в 5 населенных пунктах без энергоснабжения остаются более 7 000 человек. На улицах круглосуточно работают ремонтно-восстановительные бригады.