16:15, 16 августа 2021

"Финикийцы" построят новые пирамиды

В России после бегства основателей Finiko могут появиться новые финансовые пирамиды, предупреждают экономисты. Дело в том, что у так называемых финикийцев уже создана хорошо отработанная система обмана граждан. С подробностями – корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

"Приносите деньги и получайте заоблачные доходы" – с такими призывами выступают десятки коучей в Интернете. Пока банки предлагаю в среднем 4% на вклады, некоторые инвестиционные компании обещают в 5, а то и в 10 раз больше. Нужно лишь принести деньги и ничего не делать. Многих подкупает возможность обогатиться всего за несколько месяцев, однако эксперты предупреждают: подобная реклама – лишь приманка, объясняет финансист Алексей Соболев.

СОБОЛЕВ: Во всех сферах доходность разная, но в среднем, если она не сопряжена с какой-то "теневой" составляющей, то не превышает 15%. Я бы не рассматривал ставки, превышающие 12% годовых, как какие-то реальные и не сопряженные с какими-то высокими рисками потери денег.

Пока полицейские разыскивают 3 сооснователей печально известной финансовой пирамиды Finiko, те могут уже подготавливать новую площадку для обмана. Все дело в том, что они уже отточили своё мастерство в привлечении чужих денег, дело за малым – найти доверенных лиц для регистрации новой пирамиды. Управлять такой конторой можно что называется "из тени", говорит финансист Алексей Соболев.

СОБОЛЕВ: Номинальное владение может быть и со стороны доверенных соотечественников, которые будут состоять в должностях учредителей. Может быть управляющая компания из-за рубежа. Из того же самого офшора или оншора. Поэтому на самом деле это представляет определенную сложность – установить подобное номинальное владение. Но с ростом популярности определенных инструментов – финансовых суррогатов, как криптовалюта, – это затрудняется еще больше.

Одна из самых крупных финансовых пирамид – Finiko – появилась в 2019 году. Благодаря обещаниям россияне шли толпами. За инвестирование им обещали роскошную жизнь. Каждая презентация внушала доверие и надежду. Вот запись с одной из них, выступает соучредитель Кирилл Доронин:

"Можете дать 100-процентную гарантию того, что это не будет, как в пирамиде? – Я даю 100-процентную гарантию, что это не пирамида. Нет ни одного человека, который что-то не вовремя получил: система работает как часы"

Finiko предлагала 3 инвестиционные программы. По одной из них – покупка биткойнов и прибыль до 30% ежемесячно. По второй компания обещала закрыть любой кредит. Третье направление – приобретение недвижимости и автомобилей за 30% от рыночной стоимости. Вот еще одно выступление сооснователя проекта Кирилла Доронина.

ДОРОНИН: Оплата детской учебы, оплата курсов или еще чего-то, оплата своего лечения или родных.

От таких обещаний, признаются многие потерпевшие, словно затмевался рассудок. Доронин говорил настолько убедительно, что не возникало никаких сомнений в его честности, рассказывает Елизавета Син.

СИН: Я была в Москве на тренинге, я его видела. Он говорил о таких вещах, что трудно было не поверить.

Однако поводы усомниться все же были. В прошлом году Центробанк предупреждал, что в деятельности Finiko есть все признаки финансовой пирамиды, но многие эту информацию проигнорировали, говорит директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

ЛЯХ: Компания осуществляет агрессивную рекламу. Компания работает по принципу сетевого маркетинга. Люди думают, что они смогут первыми выскочить из финансовой пирамиды и что-то заработать. Но зарабатывают на финансовых пирамидах только организаторы.

Пирамида рухнула в начале июля. Кирилл Доронин заявил о конфликте среди учредителей и намекнул, что больше ни за что не отвечает.

ДОРОНИН: В такой ситуации я трактую это как "выпирание" меня из компании. То есть я при этом на связи, но у меня нет возможности комментировать какие-то действия.

Доронина вскоре задержали в качестве подозреваемого. Трое других учредителей – Эдвард и Марат Сабировы, а также Зыгмунт Зыгмунтович – проходили по делу как свидетели, однако в какой-то момент просто ускользнули от следствия. Возможно, даже уехали из России. В результате они тоже стали подозреваемыми, говорит официальный представитель МВД России Ирина Волк.

ВОЛК: В связи с тем, что местонахождение троих соучастников неизвестно, вынесены постановления об их розыске. Обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ, предъявлено им заочно.

В результате махинаций от деятельности финансовой пирамиды пострадали до миллиона человек, а сумма ущерба может составлять порядка 7 миллиардов рублей. Перспективы вернуть свои деньги – весьма туманны. Однако нести ответственность за свои действия виновным все же придется. В отношении Кирилла Доронина расследуют уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Если его вина будет доказана в суде, то мужчине может грозить до 10 лет тюрьмы.

Что касается 3 других подозреваемых, то финансисты предрекают их появление на рынке с новым обманным продуктом.