13:31, 21 сентября 2021

Бекмансуров тщательно готовился к нападению на свой университет: новые подробности трагедии в Перми

Большинство пострадавших при стрельбе в пермском университете идут на поправку. Самых “тяжёлых” отправили на лечение в Москву. Об этом заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Он посетил больницу, где лечатся пострадавшие. Сам стрелок, 18-летний Тимур Бекмансуров, прооперирован, но находится в тяжёлом состоянии. Если он выживет, его ждёт психиатрическая экспертиза. Напомним, жертвами Бекмансурова стали 6 человек, различного рода ранения получили ещё 24. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

В столичном аэропорту Внуково вереница реанимобилей встречает спецборт МЧС. Он доставил в московские клиники 7 человек, тяжело раненных во время стрельбы в пермском университете.

Большинство пострадавших идут на поправку, рассказал глава министр науки и высшего образования Фальков. Накануне он вместе с главой Минздрава Мурашко вылетел в Пермь, где навестил раненых. По последней информации, в стационарах остаются 12 пострадавших. Они получают всё необходимое лечение, рассказал Мурашко.

МУРАШКО: Мы продолжаем оценивать состояние пострадавших – идут обходы, консилиумы. Решение по вопросам транспортировки будет приниматься после стабилизации всех пациентов.

21 сентября объявлено в Пермском крае днём траура по погибшим. Жертвами нападавшего стали 6 человек. К стихийному мемориалу возле входа в пермский университет люди продолжают нести цветы:

“Я думаю, каждый должен прийти и почтить память погибших”

С семьями пострадавших работают психологи. Местные власти окажут всю необходимую помощь, в том числе материальную, рассказал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Выплаты начнутся уже сегодня.

МАХОНИН: Предполагаем, что семьям погибших будут произведены выплаты в размере миллиона рублей. Пострадавшим и получившим огнестрельные ранения выплатят 500 тысяч рублей. Ребята, которые получили другие травмы, получат по 100 тысяч рублей.

Стали известны новые подробности трагедии в Перми. Выяснилось, что Тимур Бекмансуров начал стрельбу ещё на улице. Этот момент зафиксировал автомобильный видеорегистратор: человек в чёрном шлеме выскакивает на дорогу и наводит ружьё на проезжающую машину. Дробь разбивает лобовое стекло. Водитель уехал, но почему-то не позвонил в полицию. Через 10 минут Бекмансуров попадает в объективы камер телефонов возле здания пермского университета, где он учился. На тот момент он уже ранил несколько человек.

При задержании нападавшего тяжело ранили. Сейчас он в реанимации. Больница, где лежит Бекмансуров, оцеплена полицией. Несколько сотрудников дежурят возле его палаты на случай, если кто-то решит устроить самосуд.

Тем временем в Сети появились фрагменты допроса матери Бекмансурова. По её словам, сын был “идеальным ребёнком”: любил животных, увлекался историей и оружием. При себе у нападавшего нашли помповое ружьё и около 100 патронов. В его квартире оперативники изъяли ещё два десятка охотничьих боеприпасов. Бекмансуров тщательно готовился к преступлению: оформил, как положено, лицензию на оружие, купил в Интернете военную каску и перекрасил её в чёрный цвет. Если молодой человек выживет, его ждёт психолого-психиатрическая экспертиза. Эксперты выяснят, был ли он вменяем в момент совершения преступления.