тема: Туризм
16:26, 30 сентября 2021

Туристов попросили ещё "посидеть на чемоданах"

Туроператоры просят отложить отдых ещё на год. Представители бизнеса предупредили, что не успеют отправить на курорты всех туристов, которые ранее не улетели из-за ковидных ограничений. До конца декабря им должны предложить замену тура или вернуть деньги. Туркомпании говорят, что вариантов отдыха не так много, а своих средств не хватит, чтобы расплатиться по долгам. Чего ждать туристам, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.

По разным оценкам, турфирмы остаются должны своим клиентам от 5 до 7 миллиардов рублей. Это деньги за путёвки в страны, которые по-прежнему закрыты для туристов. Если пересчитать на среднюю стоимость заграничного тура, 100 тысяч рублей, то получится, что до сих пор "на чемоданах" сидят около 70 тысяч россиян.

Впрочем, ситуация зависит от направления. Например, в Турцию отправили практически всех желающих. А вот Китай и многие страны Европы до сих пор в "стоп-листе", рассказывает исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова.

ОСИПОВА: В тяжёлой ситуации оказались те туроператоры, которые работали с Италией, Францией, Великобританией, Китаем. Выплатить долги туристам они просто не в состоянии, потому что негде взять деньги.

Правительство давало отсрочку турфирмам. До конца этого года они обязаны отправить клиентов на отдых или вернуть стоимость путёвки. По оценкам представителей туротрасли, если мораторий не продлят, до половины фирм могут обанкротиться. Все помнят, с каким скандалом закрывался "Натали Турс", хотя ущерб был в 10 раз меньше нынешних долгов туроператоров. Впрочем, сегодня у бизнеса есть финансовая подушка безопасности, напоминает Наталия Осипова, и большинство туристов получат выплаты.

ОСИПОВА: Каждый оператор имеет фингарантию. Если вдруг будет приостановлена деятельность какого-то оператора, то туристы получат деньги и от страховой компании, и из Фонда персональной ответственности. А вот если у оператора заканчивается гарантия и потом он приостанавливает деятельность, тут уже рассчитывать на страховую компанию не приходится.

Туристам тоже выгодно, чтобы мораторий на возврат средств продлили. Банкротство туроператора не означает, что сразу вернут стоимость путёвки. Кроме того, за полтора года, как действует постановление о компенсации туров, рубль подешевел, а улететь на отдых можно будет по прежней цене, объясняет директор Ассоциации выездного туризма "Турпомощь" Александр Осауленко.

ОСАУЛЕНКО: Средства, которые в своё время заплатили туристы и которые находятся у зарубежных партнёров туроператоров, они есть, их наличие партнёры признают, но не возвращают. Они тоже ждут открытия границ, чтобы на эти средства обслужить российских туристов. Поэтому очень многие потребители согласны с отсрочкой при оплате и стоимости в прежних цифрах.

У туроператоров есть ещё 3 месяца, чтобы рассчитаться с клиентами – путёвками или деньгами. Европа понемногу снимает карантин, и есть шанс поехать туда без доплаты. А вот Китай вряд ли "откроется" даже к следующему лету: власти страны заявили, что начнут пускать туристов не ранее 2024 года. В принципе можно попросить туроператора поменять путёвку на Турцию или вновь "открытый" Египет. Стоимость туров на курорты "4 звезды" начинается от 60 тысяч рублей за двоих за неделю, что сравнимо с недорогими китайскими отелями. Но турфирма может отказать, поскольку ей придётся заново оплачивать гостиницу и перелёт.